/SHAL3895-1.jpg

Выступление Председателя Российского исторического общества на заседании Международной комиссии РИО (Москва, Дом РИО, 8 апреля 2019 года).
Сергей Нарышкин: «Путь к освобождению Восточной Европы был проложен тяжело доставшимися победами»

Уважаемые коллеги и друзья!

Я рад приветствовать вас всех в Москве на очередном заседании Международной комиссии Российского исторического общества. Нашей встречей открывается большая двухдневная конференция, посвящённая освободительной миссии Красной армии в Центральной, Восточной и Северной Европе в годы Второй мировой войны.

Освобождение восточноевропейских стран стало заключительным этапом долгого и ожесточённого противостояния, в ходе которого советский народ и его союзники – европейцы, патриоты, антифашисты – переломили хребет нацистской военной машины.

Ещё в самом начале войны, 3 июля 1941 года, Сталин особо подчёркивал, что «война за свободу нашего Отечества сольется с борьбой народов Европы и Америки за их независимость, за демократические свободы».

Путь к освобождению Восточной Европы был проложен тяжело доставшимися победами, в том числе – в Сталинграде, в ходе Курской битвы, во время сражения по освобождению Ленинграда от фашистской блокады и во многих других битвах.

Преодолев ожесточённое сопротивление врага, 27 марта 1944 года советские части вышли к границам Румынии. Позади оставалась обескровленная и разорённая оккупантами страна. В то время как в Севастополе, Минске, Гродно и многих других городах на тот момент по-прежнему хозяйничал враг.

Освободительная миссия в Восточной Европе стоила Советскому Союзу колоссальных человеческих жертв. Около миллиона солдат и офицеров Красной армии отдали свои жизни, чтобы возвратить мир в 11 европейских стран.

Населению многих из этих стран была также оказана существенная экономическая и гуманитарная помощь. Одному лишь Польскому комитету национального освобождения в сентябре 1944 года было безвозмездно передано 10 тысяч тонн муки, а в феврале 1945 года – ещё 60 тысяч тонн хлеба. Я хотел бы подчеркнуть, что это продовольствие не изымалось, как порой приходится слышать, а напротив, было вывезено из наших разорённых войной деревень и сёл, для того чтобы помочь и поддержать население Польши.

Дорогие друзья!

Я убеждён, что память о подвиге советского солдата и его союзников – европейских патриотов и антифашистов – призвана объединять и сплачивать наши народы. К сожалению, сегодня нередки попытки подорвать этот консенсус, посеять ложь и взрастить на ней рознь. Закрывать на это глаза – недопустимо.

Барьером на пути ползучей ревизии итогов Второй мировой войны призвано стать международное сотрудничество профессиональных историков.

Международная комиссия Российского исторического общества под руководством академика Чубарьяна является центральным звеном в системе из 12 двусторонних комиссий.

В работе комиссий есть безусловные достижения. Например, первое совместное пособие по истории российско-австрийских отношений, каждую главу которого писали вместе российский и австрийский авторы.

Серьёзная работа ведётся российско-польской комиссией. Хорошим поводом для её активизации стало 100-летие окончания Первой мировой войны. В следующем году мы также отметим 25-ю годовщину создания комиссии российских и чешских историков. Знаю, что планируется приурочить к этому событию торжественное мероприятие.

Наконец, присутствие сегодня израильских коллег позволяет рассчитывать на создание в скором времени ещё одной, российско-израильской двусторонней комиссии.

Дорогие коллеги и друзья!

В следующем году в Москве под эгидой Российского исторического общества состоится большая международная конференция, посвящённая 75-й годовщине окончания Второй мировой войны. Я надеюсь, что историки разных стран, невзирая на различия в оценках отдельных событий, встретят этот юбилей вместе и тем самым подадут пример ответственного отношения к нашему общему прошлому.

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Поиск по сайту

Цех историков

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

В Боровичах начала работу выставка памяти Александра Овчинникова

В музее истории г. Боровичи и Боровичского края, филиале Новгородского музея-заповедника, открылась выставка «Он любил эту землю», посвященная памяти фотокорреспондента ИТАР-ТАСС Александра Овчинникова.

 

Новгородское отделение РИО приглашает принять участие в конкурсе краеведов

Впервые конкурс краеведов, работающих с молодежью, прошел в 2019 году в пяти пилотных регионах. Первый опыт оказался настолько эффективным, что уже в нынешнем году организаторы – Российское историческое общество и фонд «История Отечества» - решили проводить его по всей стране.

 

В Саратове прошла конференция, посвящённая Великой Отечественной войне

В Институте истории и международных отношений (ИИиМО) Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского состоялась XIII Международная научная конференция «Актуальные проблемы Российской цивилизации и методики обучения истории», посвящённая 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх