/SHAL3895-1.jpg

Выступление Председателя Российского исторического общества на заседании Международной комиссии РИО (Москва, Дом РИО, 8 апреля 2019 года).
Сергей Нарышкин: «Путь к освобождению Восточной Европы был проложен тяжело доставшимися победами»

Уважаемые коллеги и друзья!

Я рад приветствовать вас всех в Москве на очередном заседании Международной комиссии Российского исторического общества. Нашей встречей открывается большая двухдневная конференция, посвящённая освободительной миссии Красной армии в Центральной, Восточной и Северной Европе в годы Второй мировой войны.

Освобождение восточноевропейских стран стало заключительным этапом долгого и ожесточённого противостояния, в ходе которого советский народ и его союзники – европейцы, патриоты, антифашисты – переломили хребет нацистской военной машины.

Ещё в самом начале войны, 3 июля 1941 года, Сталин особо подчёркивал, что «война за свободу нашего Отечества сольется с борьбой народов Европы и Америки за их независимость, за демократические свободы».

Путь к освобождению Восточной Европы был проложен тяжело доставшимися победами, в том числе – в Сталинграде, в ходе Курской битвы, во время сражения по освобождению Ленинграда от фашистской блокады и во многих других битвах.

Преодолев ожесточённое сопротивление врага, 27 марта 1944 года советские части вышли к границам Румынии. Позади оставалась обескровленная и разорённая оккупантами страна. В то время как в Севастополе, Минске, Гродно и многих других городах на тот момент по-прежнему хозяйничал враг.

Освободительная миссия в Восточной Европе стоила Советскому Союзу колоссальных человеческих жертв. Около миллиона солдат и офицеров Красной армии отдали свои жизни, чтобы возвратить мир в 11 европейских стран.

Населению многих из этих стран была также оказана существенная экономическая и гуманитарная помощь. Одному лишь Польскому комитету национального освобождения в сентябре 1944 года было безвозмездно передано 10 тысяч тонн муки, а в феврале 1945 года – ещё 60 тысяч тонн хлеба. Я хотел бы подчеркнуть, что это продовольствие не изымалось, как порой приходится слышать, а напротив, было вывезено из наших разорённых войной деревень и сёл, для того чтобы помочь и поддержать население Польши.

Дорогие друзья!

Я убеждён, что память о подвиге советского солдата и его союзников – европейских патриотов и антифашистов – призвана объединять и сплачивать наши народы. К сожалению, сегодня нередки попытки подорвать этот консенсус, посеять ложь и взрастить на ней рознь. Закрывать на это глаза – недопустимо.

Барьером на пути ползучей ревизии итогов Второй мировой войны призвано стать международное сотрудничество профессиональных историков.

Международная комиссия Российского исторического общества под руководством академика Чубарьяна является центральным звеном в системе из 12 двусторонних комиссий.

В работе комиссий есть безусловные достижения. Например, первое совместное пособие по истории российско-австрийских отношений, каждую главу которого писали вместе российский и австрийский авторы.

Серьёзная работа ведётся российско-польской комиссией. Хорошим поводом для её активизации стало 100-летие окончания Первой мировой войны. В следующем году мы также отметим 25-ю годовщину создания комиссии российских и чешских историков. Знаю, что планируется приурочить к этому событию торжественное мероприятие.

Наконец, присутствие сегодня израильских коллег позволяет рассчитывать на создание в скором времени ещё одной, российско-израильской двусторонней комиссии.

Дорогие коллеги и друзья!

В следующем году в Москве под эгидой Российского исторического общества состоится большая международная конференция, посвящённая 75-й годовщине окончания Второй мировой войны. Я надеюсь, что историки разных стран, невзирая на различия в оценках отдельных событий, встретят этот юбилей вместе и тем самым подадут пример ответственного отношения к нашему общему прошлому.

Публикации в СМИ:

Мы в соцсетях

Цех историков

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

Новости Региональных отделений

Польско-советская война 1919–1920 годы: эволюция историографических оценок

10 и 11 октября 2019 года научно-образовательный центр Смоленского государственного университета «Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем»

 

Новгородский музей подготовил выставку к 250-летнему юбилею графа А.А. Аракчеева

В Главном здании Новгородского музея-заповедника открылась выставка «Русский новгородский дворянин. К 250-летию со дня рождения графа А.А. Аракчеева».

 

Презентация энциклопедии «Города и поселения Ульяновской области»

24 сентября 2019 года во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина – прошла презентация первого тома научно-популярной энциклопедии «Города и поселения Ульяновской области» (Ульяновск, 2019).

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх