/SHAL3895-1.jpg

Выступление С.Е. Нарышкина на заседании Международной комиссии РИО
(Москва, Дом РИО, 8 апреля 2019 года).

Уважаемые коллеги и друзья!

Я рад приветствовать вас всех в Москве на очередном заседании Международной комиссии Российского исторического общества. Нашей встречей открывается большая двухдневная конференция, посвящённая освободительной миссии Красной армии в Центральной, Восточной и Северной Европе в годы Второй мировой войны.

Освобождение восточноевропейских стран стало заключительным этапом долгого и ожесточённого противостояния, в ходе которого советский народ и его союзники – европейцы, патриоты, антифашисты – переломили хребет нацистской военной машины.

Ещё в самом начале войны, 3 июля 1941 года, Сталин особо подчёркивал, что «война за свободу нашего Отечества сольется с борьбой народов Европы и Америки за их независимость, за демократические свободы».

Путь к освобождению Восточной Европы был проложен тяжело доставшимися победами, в том числе – в Сталинграде, в ходе Курской битвы, во время сражения по освобождению Ленинграда от фашистской блокады и во многих других битвах.

Преодолев ожесточённое сопротивление врага, 27 марта 1944 года советские части вышли к границам Румынии. Позади оставалась обескровленная и разорённая оккупантами страна. В то время как в Севастополе, Минске, Гродно и многих других городах на тот момент по-прежнему хозяйничал враг.

Освободительная миссия в Восточной Европе стоила Советскому Союзу колоссальных человеческих жертв. Около миллиона солдат и офицеров Красной армии отдали свои жизни, чтобы возвратить мир в 11 европейских стран.

Населению многих из этих стран была также оказана существенная экономическая и гуманитарная помощь. Одному лишь Польскому комитету национального освобождения в сентябре 1944 года было безвозмездно передано 10 тысяч тонн муки, а в феврале 1945 года – ещё 60 тысяч тонн хлеба. Я хотел бы подчеркнуть, что это продовольствие не изымалось, как порой приходится слышать, а напротив, было вывезено из наших разорённых войной деревень и сёл, для того чтобы помочь и поддержать население Польши.

Дорогие друзья!

Я убеждён, что память о подвиге советского солдата и его союзников – европейских патриотов и антифашистов – призвана объединять и сплачивать наши народы. К сожалению, сегодня нередки попытки подорвать этот консенсус, посеять ложь и взрастить на ней рознь. Закрывать на это глаза – недопустимо.

Барьером на пути ползучей ревизии итогов Второй мировой войны призвано стать международное сотрудничество профессиональных историков.

Международная комиссия Российского исторического общества под руководством академика Чубарьяна является центральным звеном в системе из 12 двусторонних комиссий.

В работе комиссий есть безусловные достижения. Например, первое совместное пособие по истории российско-австрийских отношений, каждую главу которого писали вместе российский и австрийский авторы.

Серьёзная работа ведётся российско-польской комиссией. Хорошим поводом для её активизации стало 100-летие окончания Первой мировой войны. В следующем году мы также отметим 25-ю годовщину создания комиссии российских и чешских историков. Знаю, что планируется приурочить к этому событию торжественное мероприятие.

Наконец, присутствие сегодня израильских коллег позволяет рассчитывать на создание в скором времени ещё одной, российско-израильской двусторонней комиссии.

Дорогие коллеги и друзья!

В следующем году в Москве под эгидой Российского исторического общества состоится большая международная конференция, посвящённая 75-й годовщине окончания Второй мировой войны. Я надеюсь, что историки разных стран, невзирая на различия в оценках отдельных событий, встретят этот юбилей вместе и тем самым подадут пример ответственного отношения к нашему общему прошлому.

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Поиск по сайту

Цех историков

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

Новости Региональных отделений

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В честь 78-ой годовщины со дня образования Ульяновской области 19 января 2021 года Государственный архив Ульяновской области представил выставку «Становление региона».

 

Награждены победители Всероссийской олимпиады «От Куликова поля до реки Угры»

Награждены победители Всероссийской олимпиады  «От Куликова поля до реки Угры»

В год 640-летия Куликовской битвы и 540-летия Великого стояния на реке Угре Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге провели Всероссийскую интернет-олимпиаду для учащихся старших классов и колледжей, студентов вузов.

 

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх