/SHAL3895-1.jpg

Выступление С.Е. Нарышкина на заседании Международной комиссии РИО
(Москва, Дом РИО, 8 апреля 2019 года).

Уважаемые коллеги и друзья!

Я рад приветствовать вас всех в Москве на очередном заседании Международной комиссии Российского исторического общества. Нашей встречей открывается большая двухдневная конференция, посвящённая освободительной миссии Красной армии в Центральной, Восточной и Северной Европе в годы Второй мировой войны.

Освобождение восточноевропейских стран стало заключительным этапом долгого и ожесточённого противостояния, в ходе которого советский народ и его союзники – европейцы, патриоты, антифашисты – переломили хребет нацистской военной машины.

Ещё в самом начале войны, 3 июля 1941 года, Сталин особо подчёркивал, что «война за свободу нашего Отечества сольется с борьбой народов Европы и Америки за их независимость, за демократические свободы».

Путь к освобождению Восточной Европы был проложен тяжело доставшимися победами, в том числе – в Сталинграде, в ходе Курской битвы, во время сражения по освобождению Ленинграда от фашистской блокады и во многих других битвах.

Преодолев ожесточённое сопротивление врага, 27 марта 1944 года советские части вышли к границам Румынии. Позади оставалась обескровленная и разорённая оккупантами страна. В то время как в Севастополе, Минске, Гродно и многих других городах на тот момент по-прежнему хозяйничал враг.

Освободительная миссия в Восточной Европе стоила Советскому Союзу колоссальных человеческих жертв. Около миллиона солдат и офицеров Красной армии отдали свои жизни, чтобы возвратить мир в 11 европейских стран.

Населению многих из этих стран была также оказана существенная экономическая и гуманитарная помощь. Одному лишь Польскому комитету национального освобождения в сентябре 1944 года было безвозмездно передано 10 тысяч тонн муки, а в феврале 1945 года – ещё 60 тысяч тонн хлеба. Я хотел бы подчеркнуть, что это продовольствие не изымалось, как порой приходится слышать, а напротив, было вывезено из наших разорённых войной деревень и сёл, для того чтобы помочь и поддержать население Польши.

Дорогие друзья!

Я убеждён, что память о подвиге советского солдата и его союзников – европейских патриотов и антифашистов – призвана объединять и сплачивать наши народы. К сожалению, сегодня нередки попытки подорвать этот консенсус, посеять ложь и взрастить на ней рознь. Закрывать на это глаза – недопустимо.

Барьером на пути ползучей ревизии итогов Второй мировой войны призвано стать международное сотрудничество профессиональных историков.

Международная комиссия Российского исторического общества под руководством академика Чубарьяна является центральным звеном в системе из 12 двусторонних комиссий.

В работе комиссий есть безусловные достижения. Например, первое совместное пособие по истории российско-австрийских отношений, каждую главу которого писали вместе российский и австрийский авторы.

Серьёзная работа ведётся российско-польской комиссией. Хорошим поводом для её активизации стало 100-летие окончания Первой мировой войны. В следующем году мы также отметим 25-ю годовщину создания комиссии российских и чешских историков. Знаю, что планируется приурочить к этому событию торжественное мероприятие.

Наконец, присутствие сегодня израильских коллег позволяет рассчитывать на создание в скором времени ещё одной, российско-израильской двусторонней комиссии.

Дорогие коллеги и друзья!

В следующем году в Москве под эгидой Российского исторического общества состоится большая международная конференция, посвящённая 75-й годовщине окончания Второй мировой войны. Я надеюсь, что историки разных стран, невзирая на различия в оценках отдельных событий, встретят этот юбилей вместе и тем самым подадут пример ответственного отношения к нашему общему прошлому.

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

Новости Региональных отделений

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

 

Из печати вышла книга о семейной истории рода Астафуровых

Исследовательская группа «Семейная летопись» (г. Москва) выпустила книгу члена Совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрия Каргина «Астафуровы. Исторический очерк».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх