/SHAL3895-1.jpg

Выступление Председателя Российского исторического общества на заседании Международной комиссии РИО (Москва, Дом РИО, 8 апреля 2019 года).
Сергей Нарышкин: «Путь к освобождению Восточной Европы был проложен тяжело доставшимися победами»

Уважаемые коллеги и друзья!

Я рад приветствовать вас всех в Москве на очередном заседании Международной комиссии Российского исторического общества. Нашей встречей открывается большая двухдневная конференция, посвящённая освободительной миссии Красной армии в Центральной, Восточной и Северной Европе в годы Второй мировой войны.

Освобождение восточноевропейских стран стало заключительным этапом долгого и ожесточённого противостояния, в ходе которого советский народ и его союзники – европейцы, патриоты, антифашисты – переломили хребет нацистской военной машины.

Ещё в самом начале войны, 3 июля 1941 года, Сталин особо подчёркивал, что «война за свободу нашего Отечества сольется с борьбой народов Европы и Америки за их независимость, за демократические свободы».

Путь к освобождению Восточной Европы был проложен тяжело доставшимися победами, в том числе – в Сталинграде, в ходе Курской битвы, во время сражения по освобождению Ленинграда от фашистской блокады и во многих других битвах.

Преодолев ожесточённое сопротивление врага, 27 марта 1944 года советские части вышли к границам Румынии. Позади оставалась обескровленная и разорённая оккупантами страна. В то время как в Севастополе, Минске, Гродно и многих других городах на тот момент по-прежнему хозяйничал враг.

Освободительная миссия в Восточной Европе стоила Советскому Союзу колоссальных человеческих жертв. Около миллиона солдат и офицеров Красной армии отдали свои жизни, чтобы возвратить мир в 11 европейских стран.

Населению многих из этих стран была также оказана существенная экономическая и гуманитарная помощь. Одному лишь Польскому комитету национального освобождения в сентябре 1944 года было безвозмездно передано 10 тысяч тонн муки, а в феврале 1945 года – ещё 60 тысяч тонн хлеба. Я хотел бы подчеркнуть, что это продовольствие не изымалось, как порой приходится слышать, а напротив, было вывезено из наших разорённых войной деревень и сёл, для того чтобы помочь и поддержать население Польши.

Дорогие друзья!

Я убеждён, что память о подвиге советского солдата и его союзников – европейских патриотов и антифашистов – призвана объединять и сплачивать наши народы. К сожалению, сегодня нередки попытки подорвать этот консенсус, посеять ложь и взрастить на ней рознь. Закрывать на это глаза – недопустимо.

Барьером на пути ползучей ревизии итогов Второй мировой войны призвано стать международное сотрудничество профессиональных историков.

Международная комиссия Российского исторического общества под руководством академика Чубарьяна является центральным звеном в системе из 12 двусторонних комиссий.

В работе комиссий есть безусловные достижения. Например, первое совместное пособие по истории российско-австрийских отношений, каждую главу которого писали вместе российский и австрийский авторы.

Серьёзная работа ведётся российско-польской комиссией. Хорошим поводом для её активизации стало 100-летие окончания Первой мировой войны. В следующем году мы также отметим 25-ю годовщину создания комиссии российских и чешских историков. Знаю, что планируется приурочить к этому событию торжественное мероприятие.

Наконец, присутствие сегодня израильских коллег позволяет рассчитывать на создание в скором времени ещё одной, российско-израильской двусторонней комиссии.

Дорогие коллеги и друзья!

В следующем году в Москве под эгидой Российского исторического общества состоится большая международная конференция, посвящённая 75-й годовщине окончания Второй мировой войны. Я надеюсь, что историки разных стран, невзирая на различия в оценках отдельных событий, встретят этот юбилей вместе и тем самым подадут пример ответственного отношения к нашему общему прошлому.

Поиск по сайту

Публикации в СМИ:

Мы в соцсетях

Цех историков

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

Новости Региональных отделений

VIII межрегиональная научно-практическая конференция «Забайкалье историческое»

В Чите прошла традиционная VIII межрегиональная научно-практическая конференция «Забайкалье историческое». Ее организатором выступила кафедра истории историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета.

 

Проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов» продолжает работу

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)», подготовленный сотрудниками музея-заповедника «Сталинградская битва» при поддержке фонда «История Отечества», продолжает свою работу.

 

В Чите прошла конференция «Православия и общество: грани взаимодействия»

В Чите состоялась третья по счету, ежегодная международная научно-практическая конференция «Православия и общество: грани взаимодействия», прошедшая в рамках IX Забайкальских Рождественских образовательных чтений, регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх