Речь Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на заседании жюри Международного конкурса на создание памятника императору Александру III (15 мая 2019 г.)

Добрый день, уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Сегодня мы проводим нашу встречу в замечательном Большом Гатчинском дворце. Отрадно, что в последние годы здесь проводятся очень масштабные реставрационные работы, открываются новые выставочные помещения, новые залы. Мы понимаем, что за всем этим стоит большой труд, большая работа коллектива музея во главе с директором Василием Юрьевичем Панкратовым. Хотел бы Вас от имени всех участников сегодняшней встречи искренне поблагодарить за этот очень важный и нужный труд.

Два года назад мы поддержали инициативу руководства музея-заповедника об установке памятника императору Александру III во дворе отреставрированного Арсенального каре. Роль Александра III в истории России очень велика. Достаточно вспомнить о том, что при всей протяжённости границ Российской империи страна не вела ни одной войны. Ни ближние, ни дальние соседи не могли даже помышлять о претензиях на часть территории Российской империи. Недаром существовала такая молва, что в Европе ни одна пушка не имела права выстрелить без согласия русского царя. Полагаю, что не последнюю роль в этом сыграло мощное экономическое промышленное развитие России, модернизация её вооруженных сил и прежде всего военно-морского флота. Значительную часть своей жизни Александр III проводил здесь, в стенах Большого Гатчинского дворца. Здесь он занимался и государственными делами, проводил время с семьёй и, конечно, уделял внимание Русскому историческому обществу, почётным Председателем которого он был со дня основания общества.

Конкурс на создание памятника был объявлен Российским историческим и Российским военно-историческим обществами в мае прошлого года. На конкурс представлены четыре заявки, и мы сегодня должны выбрать лучшую из этих заявок. Согласно условиям конкурса участникам требовалось воплотить замысел скульптора Паоло Трубецкого, его малоизвестный проект, изображающий императора Александра III сидящим в кресле. Напомню, что в 1899 году этот макет был подан мастером на конкурс, однако уступил другой его работе – конной скульптуре, которая уже в течение нескольких десятков лет стоит во дворе Мраморного дворца в центре Санкт-Петербурга на берегу Невы.

После того, как победитель конкурса будет нами определён, я попросил бы Министерство культуры Российской Федерации предусмотреть финансирование работ по изготовлению и установке памятника по линии министерства. А Александра Юрьевича Дрозденко попросил бы строго контролировать всё, что связано с подготовкой и утверждением разрешительной документации, и при необходимости принять участие и в других работах, необходимых для полной реализации этого проекта.

Публикации в СМИ:

Мы в соцсетях

Цех историков

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

Новости Региональных отделений

В Балакове состоялась презентация книги, посвящённой столетию комсомола

12 сентября 2019 года в г. Балакове состоялась презентация книги «Беспокойные сердца», посвящённой 100-летию балаковского комсомола. Автор – член совета Саратовского регионального отделения Российского исторического общества Юрий Каргин.

 

Открылась выставка работ В. Тотфалушина, посвящённых Отечественной войне 1812 года

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке (СОУНБ) открыта книжно-иллюстративная выставка, посвящённая 65-летию одного из ведущих специалистов по истории войны 1812 года, доцента кафедры истории России и археологии Саратовского национального исследовательского государственного университета

 

Игорь Тюменцев о Петре Великом, источниковедении и государственной службе


Игорь Тюменцев. Фото: novostivolgograda.ru

В этом году Волгоград подключился к деятельности Российского исторического общества (РИО). Региональное отделение возглавил директор Волгоградского института управления РАНХиГС Игорь Тюменцев.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх