Речь Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на заседании жюри Международного конкурса на создание памятника императору Александру III (15 мая 2019 г.)

Добрый день, уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Сегодня мы проводим нашу встречу в замечательном Большом Гатчинском дворце. Отрадно, что в последние годы здесь проводятся очень масштабные реставрационные работы, открываются новые выставочные помещения, новые залы. Мы понимаем, что за всем этим стоит большой труд, большая работа коллектива музея во главе с директором Василием Юрьевичем Панкратовым. Хотел бы Вас от имени всех участников сегодняшней встречи искренне поблагодарить за этот очень важный и нужный труд.

Два года назад мы поддержали инициативу руководства музея-заповедника об установке памятника императору Александру III во дворе отреставрированного Арсенального каре. Роль Александра III в истории России очень велика. Достаточно вспомнить о том, что при всей протяжённости границ Российской империи страна не вела ни одной войны. Ни ближние, ни дальние соседи не могли даже помышлять о претензиях на часть территории Российской империи. Недаром существовала такая молва, что в Европе ни одна пушка не имела права выстрелить без согласия русского царя. Полагаю, что не последнюю роль в этом сыграло мощное экономическое промышленное развитие России, модернизация её вооруженных сил и прежде всего военно-морского флота. Значительную часть своей жизни Александр III проводил здесь, в стенах Большого Гатчинского дворца. Здесь он занимался и государственными делами, проводил время с семьёй и, конечно, уделял внимание Русскому историческому обществу, почётным Председателем которого он был со дня основания общества.

Конкурс на создание памятника был объявлен Российским историческим и Российским военно-историческим обществами в мае прошлого года. На конкурс представлены четыре заявки, и мы сегодня должны выбрать лучшую из этих заявок. Согласно условиям конкурса участникам требовалось воплотить замысел скульптора Паоло Трубецкого, его малоизвестный проект, изображающий императора Александра III сидящим в кресле. Напомню, что в 1899 году этот макет был подан мастером на конкурс, однако уступил другой его работе – конной скульптуре, которая уже в течение нескольких десятков лет стоит во дворе Мраморного дворца в центре Санкт-Петербурга на берегу Невы.

После того, как победитель конкурса будет нами определён, я попросил бы Министерство культуры Российской Федерации предусмотреть финансирование работ по изготовлению и установке памятника по линии министерства. А Александра Юрьевича Дрозденко попросил бы строго контролировать всё, что связано с подготовкой и утверждением разрешительной документации, и при необходимости принять участие и в других работах, необходимых для полной реализации этого проекта.

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Поиск по сайту

Цех историков

Доклад посла СССР в Японии о состоянии Хиросимы и Нагасаки

32986528362356238658265862354.jpg

Российское историческое общество повторно публикует, размещенный ранее к 70-летию атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки доклад посла СССР в Японии о состоянии этих городов спустя месяц после атаки. Архивные материалы предоставлены Архивом внешней политики Российской Федерации.

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх