Речь Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на заседании жюри Международного конкурса на создание памятника императору Александру III (15 мая 2019 г.)

Добрый день, уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Сегодня мы проводим нашу встречу в замечательном Большом Гатчинском дворце. Отрадно, что в последние годы здесь проводятся очень масштабные реставрационные работы, открываются новые выставочные помещения, новые залы. Мы понимаем, что за всем этим стоит большой труд, большая работа коллектива музея во главе с директором Василием Юрьевичем Панкратовым. Хотел бы Вас от имени всех участников сегодняшней встречи искренне поблагодарить за этот очень важный и нужный труд.

Два года назад мы поддержали инициативу руководства музея-заповедника об установке памятника императору Александру III во дворе отреставрированного Арсенального каре. Роль Александра III в истории России очень велика. Достаточно вспомнить о том, что при всей протяжённости границ Российской империи страна не вела ни одной войны. Ни ближние, ни дальние соседи не могли даже помышлять о претензиях на часть территории Российской империи. Недаром существовала такая молва, что в Европе ни одна пушка не имела права выстрелить без согласия русского царя. Полагаю, что не последнюю роль в этом сыграло мощное экономическое промышленное развитие России, модернизация её вооруженных сил и прежде всего военно-морского флота. Значительную часть своей жизни Александр III проводил здесь, в стенах Большого Гатчинского дворца. Здесь он занимался и государственными делами, проводил время с семьёй и, конечно, уделял внимание Русскому историческому обществу, почётным Председателем которого он был со дня основания общества.

Конкурс на создание памятника был объявлен Российским историческим и Российским военно-историческим обществами в мае прошлого года. На конкурс представлены четыре заявки, и мы сегодня должны выбрать лучшую из этих заявок. Согласно условиям конкурса участникам требовалось воплотить замысел скульптора Паоло Трубецкого, его малоизвестный проект, изображающий императора Александра III сидящим в кресле. Напомню, что в 1899 году этот макет был подан мастером на конкурс, однако уступил другой его работе – конной скульптуре, которая уже в течение нескольких десятков лет стоит во дворе Мраморного дворца в центре Санкт-Петербурга на берегу Невы.

После того, как победитель конкурса будет нами определён, я попросил бы Министерство культуры Российской Федерации предусмотреть финансирование работ по изготовлению и установке памятника по линии министерства. А Александра Юрьевича Дрозденко попросил бы строго контролировать всё, что связано с подготовкой и утверждением разрешительной документации, и при необходимости принять участие и в других работах, необходимых для полной реализации этого проекта.

Публикации в СМИ:

Мы в соцсетях

Цех историков

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх