378956928368562365892638956235235-1.jpg

За 10 лет работы проекта «Историческая память» было отреставрировано более 250 объектов культурного наследия. Об этом стало известно в ходе расширенного заседания Общественного совета федерального проекта, который реализует партия «Единая Россия».

Заседание прошло в Доме Российского исторического общества под председательством Сергея Нарышкина. Участники встречи обсудили итоги работы за прошедший год, а также обозначили основные направления развития проекта на будущее.

SHAL4142343434433443.jpg


«Проект историческая память вошёл в число 14 проектов, отобранных и утверждённых Советом партии по результатам декабрьского съезда. Это решение стало, с одной стороны, оценкой проводимой нами работы по реализации мероприятий проекта, а с другой стороны, новым стимулом для активизации нашей деятельности. Рабочей группой подготовлен план реализации проекта на текущий 2018 год. Сегодня в рамках одного из пунктов повестки дня мы обсудим этот план»,

- сказал, открывая заседание, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, возглавляющий Общественный совет проекта.

Уже совсем скоро страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне, и, конечно, в числе основных приоритетов проекта на ближайшее время – приведение в порядок мемориальных комплексов. На территории одной только Московской области выявлено более 3 тысяч памятников героям Великой Отечественной. Сколько их всего по стране – трудно даже представить. Несмотря на активную работу волонтёрских движений и поисковых отрядов, на карте России всё ещё остается немало белых пятен.

SHAL4223322323523532523564.jpg


«Благодаря нашим усилиям в прошлом году очень активизировалась работа на Дальнем Востоке – Приморский край, Хабаровский край, Сахалин… Новое дыхание получили волонтёрские движения и поисковые отряды. Здесь шли тяжёлые бои. И здесь полно захоронений, которым не уделялось должного внимания»,

- отметил координатор проекта «Историческая память» Сергей Попов.

По его словам, если говорить о реставрации, которая ведётся в рамках проекта, то здесь речь идёт не только о православных храмах, но и о костёлах, мечетях, а также усадьбах и многих других объектах. Так, в прошлом году были полностью завершены реставрационные работы Польского костёла в Самаре – торжественная церемония открытия состоялась в декабре. Кроме того, окончен очередной этап реставрации церкви Иоанна Предтечи в селе Сумароково Рузского района Московской области. Ожидается, что ещё на восьми объектах культурного наследия реставрационные работы будут завершены уже в ближайшее время. Что же касается планов на будущее, то в 2018 году на эти работы намерены выделить порядка 600 миллионов рублей: в списке потенциальных задач 27 объектов культурного наследия.

Вместе с тем, по оценкам экспертов, до трети всех объектов культурного наследия по-прежнему находится в неудовлетворительном состоянии. Очевидно, что привести в порядок все памятники культуры исключительно за счёт государственной казны невозможно. При текущем объёме финансирования на это потребуется около 300 лет. Поэтому необходимо привлечение не только частного капитала, но и волонтёров, тем более что это движение набирает всё большую популярность.

SHAL4499237659263895682936582635.jpg


«Мы в прошлом году организовали школу волонтёров на базе реставрационного колледжа в Москве. Из 500 человек, которые откликнулись на школу, практически все были новые лица. Но основным мотивом участия в волонтёрских работах являются отнюдь не патриотизм или желание сохранения наследия. Скорее, мотив получения жизненного опыта, новых встреч. Для молодых людей это определяющий момент, а значит, развитие волонтёрского движения – это хороший способ популяризации наследия, привлечения как можно большего количества наших сограждан к тематике наследия»,

- подчеркнул председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Артём Демидов.

Чтобы привлечь внимание к теме волонтёрского движения, уже этим летом в Рязанской области планируют организовать добровольческий кампус. Провести его намерены в городе Касимове, где как раз сейчас идут активные работы по реставрации уникальных торговых рядов XIX века. Идею уже поддержали в фонде «История Отечества».

SHAL4814555555555555555555555550.jpg


«Интерес молодых людей к нашему наследию имеет под собой глубокое основание. В рамках этой подготовки нужно учить не только реставрационной работе, но и истории, чтобы люди понимали, с чем они работают и в каком контексте все эти памятники существовали в своё время. И здесь есть пространство для нашей совместной работы по линии Российского исторического общества и фонда «История Отечества»»,

- заявил исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

2018 год объявлен в России Годом волонтёра. Так что эта инициатива станет логичным продолжением не только проекта «Историческая память», но и многих других инициатив.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Новости Региональных отделений

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

 

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект "РИО.Компас"

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

 

В Институте истории, археологии и этнографии презентовали «РИО. Компас»

26 мая Отделение Российского исторического общества во Владивостоке, организовало на базе ИИАЭ ДВО РАН презентацию портала для учителей и магистрантов.

Цех историков

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх