378956928368562365892638956235235-1.jpg

За 10 лет работы проекта «Историческая память» было отреставрировано более 250 объектов культурного наследия. Об этом стало известно в ходе расширенного заседания Общественного совета федерального проекта, который реализует партия «Единая Россия».

Заседание прошло в Доме Российского исторического общества под председательством Сергея Нарышкина. Участники встречи обсудили итоги работы за прошедший год, а также обозначили основные направления развития проекта на будущее.

SHAL4142343434433443.jpg


«Проект историческая память вошёл в число 14 проектов, отобранных и утверждённых Советом партии по результатам декабрьского съезда. Это решение стало, с одной стороны, оценкой проводимой нами работы по реализации мероприятий проекта, а с другой стороны, новым стимулом для активизации нашей деятельности. Рабочей группой подготовлен план реализации проекта на текущий 2018 год. Сегодня в рамках одного из пунктов повестки дня мы обсудим этот план»,

- сказал, открывая заседание, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, возглавляющий Общественный совет проекта.

Уже совсем скоро страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне, и, конечно, в числе основных приоритетов проекта на ближайшее время – приведение в порядок мемориальных комплексов. На территории одной только Московской области выявлено более 3 тысяч памятников героям Великой Отечественной. Сколько их всего по стране – трудно даже представить. Несмотря на активную работу волонтёрских движений и поисковых отрядов, на карте России всё ещё остается немало белых пятен.

SHAL4223322323523532523564.jpg


«Благодаря нашим усилиям в прошлом году очень активизировалась работа на Дальнем Востоке – Приморский край, Хабаровский край, Сахалин… Новое дыхание получили волонтёрские движения и поисковые отряды. Здесь шли тяжёлые бои. И здесь полно захоронений, которым не уделялось должного внимания»,

- отметил координатор проекта «Историческая память» Сергей Попов.

По его словам, если говорить о реставрации, которая ведётся в рамках проекта, то здесь речь идёт не только о православных храмах, но и о костёлах, мечетях, а также усадьбах и многих других объектах. Так, в прошлом году были полностью завершены реставрационные работы Польского костёла в Самаре – торжественная церемония открытия состоялась в декабре. Кроме того, окончен очередной этап реставрации церкви Иоанна Предтечи в селе Сумароково Рузского района Московской области. Ожидается, что ещё на восьми объектах культурного наследия реставрационные работы будут завершены уже в ближайшее время. Что же касается планов на будущее, то в 2018 году на эти работы намерены выделить порядка 600 миллионов рублей: в списке потенциальных задач 27 объектов культурного наследия.

Вместе с тем, по оценкам экспертов, до трети всех объектов культурного наследия по-прежнему находится в неудовлетворительном состоянии. Очевидно, что привести в порядок все памятники культуры исключительно за счёт государственной казны невозможно. При текущем объёме финансирования на это потребуется около 300 лет. Поэтому необходимо привлечение не только частного капитала, но и волонтёров, тем более что это движение набирает всё большую популярность.

SHAL4499237659263895682936582635.jpg


«Мы в прошлом году организовали школу волонтёров на базе реставрационного колледжа в Москве. Из 500 человек, которые откликнулись на школу, практически все были новые лица. Но основным мотивом участия в волонтёрских работах являются отнюдь не патриотизм или желание сохранения наследия. Скорее, мотив получения жизненного опыта, новых встреч. Для молодых людей это определяющий момент, а значит, развитие волонтёрского движения – это хороший способ популяризации наследия, привлечения как можно большего количества наших сограждан к тематике наследия»,

- подчеркнул председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Артём Демидов.

Чтобы привлечь внимание к теме волонтёрского движения, уже этим летом в Рязанской области планируют организовать добровольческий кампус. Провести его намерены в городе Касимове, где как раз сейчас идут активные работы по реставрации уникальных торговых рядов XIX века. Идею уже поддержали в фонде «История Отечества».

SHAL4814555555555555555555555550.jpg


«Интерес молодых людей к нашему наследию имеет под собой глубокое основание. В рамках этой подготовки нужно учить не только реставрационной работе, но и истории, чтобы люди понимали, с чем они работают и в каком контексте все эти памятники существовали в своё время. И здесь есть пространство для нашей совместной работы по линии Российского исторического общества и фонда «История Отечества»»,

- заявил исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

2018 год объявлен в России Годом волонтёра. Так что эта инициатива станет логичным продолжением не только проекта «Историческая память», но и многих других инициатив.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Публикации в СМИ:

Мы в соцсетях

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

Новости Региональных отделений

Диктант Победы прошел в Новосибирске на 54 площадках

DNE_3053_1.jpg

7 мая 2019 года в Новосибирской области прошел Всероссийский исторический диктант, посвящённый событиям Великой Отечественной войны, «Диктант Победы». Акция приурочена к 74-летию Победы в Великой Отечественной войне. «Диктант Победы» был нацелен на привлечение широкой общественности к изучению истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и повышение исторической грамотности.

 

Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Забайкалья

/IMG_4254_1.jpg

В г. Чита прошла большая Международная научно-практическая конференция «Укрепление единства российской нации и этнокультурное разви-тие народов Забайкалья» и II краевой музейный фестиваль «Наследие Забайкалья». В организации и проведении конференции активное участие приняло отделение Российского исторического общества в г. Чита.

 

По инициативе Хвалынского музея и фонда «Сосновый остров» состоится съезд

657687679.jpg

В августе этого года в Хвалынске (Саратовская область) планируется провести Первый съезд потомков. Ожидается, что его участниками станут потомков тех, кто после Октябрьской революции 1917 года не смог адаптироваться к общегосударственным процессам и был вынужден либо выехать из города, либо эмигрировать из страны.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх