378956928368562365892638956235235-1.jpg

За 10 лет работы проекта «Историческая память» было отреставрировано более 250 объектов культурного наследия. Об этом стало известно в ходе расширенного заседания Общественного совета федерального проекта, который реализует партия «Единая Россия».

Заседание прошло в Доме Российского исторического общества под председательством Сергея Нарышкина. Участники встречи обсудили итоги работы за прошедший год, а также обозначили основные направления развития проекта на будущее.

SHAL4142343434433443.jpg


«Проект историческая память вошёл в число 14 проектов, отобранных и утверждённых Советом партии по результатам декабрьского съезда. Это решение стало, с одной стороны, оценкой проводимой нами работы по реализации мероприятий проекта, а с другой стороны, новым стимулом для активизации нашей деятельности. Рабочей группой подготовлен план реализации проекта на текущий 2018 год. Сегодня в рамках одного из пунктов повестки дня мы обсудим этот план»,

- сказал, открывая заседание, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, возглавляющий Общественный совет проекта.

Уже совсем скоро страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне, и, конечно, в числе основных приоритетов проекта на ближайшее время – приведение в порядок мемориальных комплексов. На территории одной только Московской области выявлено более 3 тысяч памятников героям Великой Отечественной. Сколько их всего по стране – трудно даже представить. Несмотря на активную работу волонтёрских движений и поисковых отрядов, на карте России всё ещё остается немало белых пятен.

SHAL4223322323523532523564.jpg


«Благодаря нашим усилиям в прошлом году очень активизировалась работа на Дальнем Востоке – Приморский край, Хабаровский край, Сахалин… Новое дыхание получили волонтёрские движения и поисковые отряды. Здесь шли тяжёлые бои. И здесь полно захоронений, которым не уделялось должного внимания»,

- отметил координатор проекта «Историческая память» Сергей Попов.

По его словам, если говорить о реставрации, которая ведётся в рамках проекта, то здесь речь идёт не только о православных храмах, но и о костёлах, мечетях, а также усадьбах и многих других объектах. Так, в прошлом году были полностью завершены реставрационные работы Польского костёла в Самаре – торжественная церемония открытия состоялась в декабре. Кроме того, окончен очередной этап реставрации церкви Иоанна Предтечи в селе Сумароково Рузского района Московской области. Ожидается, что ещё на восьми объектах культурного наследия реставрационные работы будут завершены уже в ближайшее время. Что же касается планов на будущее, то в 2018 году на эти работы намерены выделить порядка 600 миллионов рублей: в списке потенциальных задач 27 объектов культурного наследия.

Вместе с тем, по оценкам экспертов, до трети всех объектов культурного наследия по-прежнему находится в неудовлетворительном состоянии. Очевидно, что привести в порядок все памятники культуры исключительно за счёт государственной казны невозможно. При текущем объёме финансирования на это потребуется около 300 лет. Поэтому необходимо привлечение не только частного капитала, но и волонтёров, тем более что это движение набирает всё большую популярность.

SHAL4499237659263895682936582635.jpg


«Мы в прошлом году организовали школу волонтёров на базе реставрационного колледжа в Москве. Из 500 человек, которые откликнулись на школу, практически все были новые лица. Но основным мотивом участия в волонтёрских работах являются отнюдь не патриотизм или желание сохранения наследия. Скорее, мотив получения жизненного опыта, новых встреч. Для молодых людей это определяющий момент, а значит, развитие волонтёрского движения – это хороший способ популяризации наследия, привлечения как можно большего количества наших сограждан к тематике наследия»,

- подчеркнул председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Артём Демидов.

Чтобы привлечь внимание к теме волонтёрского движения, уже этим летом в Рязанской области планируют организовать добровольческий кампус. Провести его намерены в городе Касимове, где как раз сейчас идут активные работы по реставрации уникальных торговых рядов XIX века. Идею уже поддержали в фонде «История Отечества».

SHAL4814555555555555555555555550.jpg


«Интерес молодых людей к нашему наследию имеет под собой глубокое основание. В рамках этой подготовки нужно учить не только реставрационной работе, но и истории, чтобы люди понимали, с чем они работают и в каком контексте все эти памятники существовали в своё время. И здесь есть пространство для нашей совместной работы по линии Российского исторического общества и фонда «История Отечества»»,

- заявил исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

2018 год объявлен в России Годом волонтёра. Так что эта инициатива станет логичным продолжением не только проекта «Историческая память», но и многих других инициатив.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Новости Региональных отделений

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

 

Международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI в.

Международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI в.

При поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Республике Бурятия состоялась международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI вв.: к 100-летию монгольской революции и установления дипломатических отношений».

Цех историков

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх