91825986125698162985612985698152125-2.jpg

Служба внешней разведки Российской Федерации частично рассекретила документы, касающиеся сотрудничества советских и британских спецслужб в годы Второй мировой войны. Документы по операции «Ледоруб» передал телеведущему Сергею Брилеву Председатель Российского исторического общества Директор СВР России Сергей Нарышкин.

«Мы предали гласности ряд архивных материалов как раз об участниках этой операции, об агентах-нелегалах советской разведки, людях, которые представляли разные страны, разных национальностей, которые были объединены общей идеей борьбы с фашизмом», - сказал Сергей Нарышкин в эфире телеканала «Россия 1».

Отвечая на вопрос, преодолеют ли Москва и Лондон нынешний кризис в отношениях, Председатель Российского исторического общества отметил: «Конечно преодолеем. Любая война всегда заканчивается миром».

Стоит отметить, что большая часть документов по операции «Ледоруб» до сих пор была засекречена в обеих странах. После окончания Второй мировой и ухудшения отношений о сотрудничестве между советскими и британскими спецслужбами старались не вспоминать. Да и самого договора как будто и не существовало в помине. 29 сентября 1941 года представители разведок двух стран поставили подписи под документом с обтекаемым названием: «Запись того, о чем согласились советские и британские представители в своих беседах по вопросу подрывной работы против Германии и ее союзников».

Главная помощь со стороны британских спецслужб заключалась в заброске агентов НКВД в Западную Европу. При этом, как отмечает Русская служба BBC, стороны до сих пор обходят молчанием, что британцы получали взамен. Агенты прибывали в Британию на кораблях арктических конвоев. В портах их встречали представители британских спецслужб и отправляли на секретный аэродром Темпсфорд, который располагался в графстве Бердфордшир. Из Советского Союза разведчики привозили только рации. Парашютами, одеждой, оружием, сухим пайком и таблетками с цианистым калием их снабжали уже в Темпсфорде. Достоверно известно, что с января 1942-го по март 1944 года британцы доставили в Европу 34 советских разведчика, в том числе пятерых женщин.

Фото: Части РККА во время советско-британской Иранской операции, 1941

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Поиск по сайту

Цех историков

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх