91825986125698162985612985698152125-2.jpg

Служба внешней разведки Российской Федерации частично рассекретила документы, касающиеся сотрудничества советских и британских спецслужб в годы Второй мировой войны. Документы по операции «Ледоруб» передал телеведущему Сергею Брилеву Председатель Российского исторического общества Директор СВР России Сергей Нарышкин.

«Мы предали гласности ряд архивных материалов как раз об участниках этой операции, об агентах-нелегалах советской разведки, людях, которые представляли разные страны, разных национальностей, которые были объединены общей идеей борьбы с фашизмом», - сказал Сергей Нарышкин в эфире телеканала «Россия 1».

Отвечая на вопрос, преодолеют ли Москва и Лондон нынешний кризис в отношениях, Председатель Российского исторического общества отметил: «Конечно преодолеем. Любая война всегда заканчивается миром».

Стоит отметить, что большая часть документов по операции «Ледоруб» до сих пор была засекречена в обеих странах. После окончания Второй мировой и ухудшения отношений о сотрудничестве между советскими и британскими спецслужбами старались не вспоминать. Да и самого договора как будто и не существовало в помине. 29 сентября 1941 года представители разведок двух стран поставили подписи под документом с обтекаемым названием: «Запись того, о чем согласились советские и британские представители в своих беседах по вопросу подрывной работы против Германии и ее союзников».

Главная помощь со стороны британских спецслужб заключалась в заброске агентов НКВД в Западную Европу. При этом, как отмечает Русская служба BBC, стороны до сих пор обходят молчанием, что британцы получали взамен. Агенты прибывали в Британию на кораблях арктических конвоев. В портах их встречали представители британских спецслужб и отправляли на секретный аэродром Темпсфорд, который располагался в графстве Бердфордшир. Из Советского Союза разведчики привозили только рации. Парашютами, одеждой, оружием, сухим пайком и таблетками с цианистым калием их снабжали уже в Темпсфорде. Достоверно известно, что с января 1942-го по март 1944 года британцы доставили в Европу 34 советских разведчика, в том числе пятерых женщин.

Фото: Части РККА во время советско-британской Иранской операции, 1941

Публикации в СМИ:

Мы в соцсетях

Цех историков

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

Новости Региональных отделений

Музею неофициальной столицы немцев Поволжья исполнилось 100 лет

100.jpg

В городе Маркс (Саратовская область), который до революции 1917 года назывался Екатериненштадтом, прошла Международная конференция по музейному делу, посвящённая 100-летию местного краеведческого музея.

 

Выставка рамках проекта «#Помнитьнельзязабыть»

В рамках проекта «#Помнитьнельзязабыть», посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация очередной выставки.

 

Эксперты обсудили перспективы развития Соляного городка

128.jpg

4 июня 2019 года состоялся совместный круглый стол Всемирного клуба петербуржцев и регионального отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге, посвящённый перспективам развития Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх