91825986125698162985612985698152125-2.jpg

Служба внешней разведки Российской Федерации частично рассекретила документы, касающиеся сотрудничества советских и британских спецслужб в годы Второй мировой войны. Документы по операции «Ледоруб» передал телеведущему Сергею Брилеву Председатель Российского исторического общества Директор СВР России Сергей Нарышкин.

«Мы предали гласности ряд архивных материалов как раз об участниках этой операции, об агентах-нелегалах советской разведки, людях, которые представляли разные страны, разных национальностей, которые были объединены общей идеей борьбы с фашизмом», - сказал Сергей Нарышкин в эфире телеканала «Россия 1».

Отвечая на вопрос, преодолеют ли Москва и Лондон нынешний кризис в отношениях, Председатель Российского исторического общества отметил: «Конечно преодолеем. Любая война всегда заканчивается миром».

Стоит отметить, что большая часть документов по операции «Ледоруб» до сих пор была засекречена в обеих странах. После окончания Второй мировой и ухудшения отношений о сотрудничестве между советскими и британскими спецслужбами старались не вспоминать. Да и самого договора как будто и не существовало в помине. 29 сентября 1941 года представители разведок двух стран поставили подписи под документом с обтекаемым названием: «Запись того, о чем согласились советские и британские представители в своих беседах по вопросу подрывной работы против Германии и ее союзников».

Главная помощь со стороны британских спецслужб заключалась в заброске агентов НКВД в Западную Европу. При этом, как отмечает Русская служба BBC, стороны до сих пор обходят молчанием, что британцы получали взамен. Агенты прибывали в Британию на кораблях арктических конвоев. В портах их встречали представители британских спецслужб и отправляли на секретный аэродром Темпсфорд, который располагался в графстве Бердфордшир. Из Советского Союза разведчики привозили только рации. Парашютами, одеждой, оружием, сухим пайком и таблетками с цианистым калием их снабжали уже в Темпсфорде. Достоверно известно, что с января 1942-го по март 1944 года британцы доставили в Европу 34 советских разведчика, в том числе пятерых женщин.

Фото: Части РККА во время советско-британской Иранской операции, 1941

Публикации в СМИ:

Мы в соцсетях

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

Новости Региональных отделений

В Великом Новгороде прошла научно-практическая конференция

bez_sroka_davnosti.jpg

Участниками мероприятия стали 60 исследователей из 10 регионов России, а также Латвии. Конференция открылась 15 апреля 2019 года.

 

Ульяновские эксперты обсудили проблемы сохранения археологического наследия

/DSC_0481-1.jpg

26 марта в рамках организованной Ульяновским областным краеведческим музеем имени И.А. Гончарова XIX межрегиональной конференции «Итоги краеведческого года.История и современность Среднего Поволжья»

 

Международная научная конференция в ЛГУ им. А.С. Пушкина

/Piter/DSC06868-1.jpg

14–16 марта 2019 г. в Ленинградском государственном университете им. А.С. Пушкина прошла Международная научная конференция «Природно-географические факторы в повседневной жизни населения России: история и современность».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх