91825986125698162985612985698152125-2.jpg

Служба внешней разведки Российской Федерации частично рассекретила документы, касающиеся сотрудничества советских и британских спецслужб в годы Второй мировой войны. Документы по операции «Ледоруб» передал телеведущему Сергею Брилеву Председатель Российского исторического общества Директор СВР России Сергей Нарышкин.

«Мы предали гласности ряд архивных материалов как раз об участниках этой операции, об агентах-нелегалах советской разведки, людях, которые представляли разные страны, разных национальностей, которые были объединены общей идеей борьбы с фашизмом», - сказал Сергей Нарышкин в эфире телеканала «Россия 1».

Отвечая на вопрос, преодолеют ли Москва и Лондон нынешний кризис в отношениях, Председатель Российского исторического общества отметил: «Конечно преодолеем. Любая война всегда заканчивается миром».

Стоит отметить, что большая часть документов по операции «Ледоруб» до сих пор была засекречена в обеих странах. После окончания Второй мировой и ухудшения отношений о сотрудничестве между советскими и британскими спецслужбами старались не вспоминать. Да и самого договора как будто и не существовало в помине. 29 сентября 1941 года представители разведок двух стран поставили подписи под документом с обтекаемым названием: «Запись того, о чем согласились советские и британские представители в своих беседах по вопросу подрывной работы против Германии и ее союзников».

Главная помощь со стороны британских спецслужб заключалась в заброске агентов НКВД в Западную Европу. При этом, как отмечает Русская служба BBC, стороны до сих пор обходят молчанием, что британцы получали взамен. Агенты прибывали в Британию на кораблях арктических конвоев. В портах их встречали представители британских спецслужб и отправляли на секретный аэродром Темпсфорд, который располагался в графстве Бердфордшир. Из Советского Союза разведчики привозили только рации. Парашютами, одеждой, оружием, сухим пайком и таблетками с цианистым калием их снабжали уже в Темпсфорде. Достоверно известно, что с января 1942-го по март 1944 года британцы доставили в Европу 34 советских разведчика, в том числе пятерых женщин.

Фото: Части РККА во время советско-британской Иранской операции, 1941

Публикации в СМИ:

Мы в соцсетях

Цех историков

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

Новости Региональных отделений

На Дону обнаружена древнейшая в Восточной Европе глиняная посуда

Нижнедонская археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа во время раскопок неолитических поселений в районе Поречного острова нашла древнейшие образцы глиняной посуды, которая изготавливалась и использовалась рыбаками, жившими в этой местности 6-7 тыс. лет назад.

 

«Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве

5 марта 2019 года представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» провели «Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве в г. Выборге.

 

В Хвалынске завершена реставрация настенных росписей дома Радищевых

В Хвалынской картинной галерее им. П.С. Петрова-Водкина, которая размещается в доме, где до 1917 года жили представители известного хвалынского рода Радищевых, завершилась реставрация настенных росписей. Росписи были выполненны чуть более века назад художником Львом Радищевым.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Новые материалы

Прокрутить наверх