1927654918258961298589612889152-2.jpg

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин назвал имя победителя ежегодной литературной премии «Книга года». В этот раз приз получил проект «Большая российская энциклопедия». Издание можно считать правопреемником всем известной Большой советской энциклопедии.

Это – новый, современный монументальный труд, работа над которым велась в течение последних 15 лет. Энциклопедия вышла в 35-ти томах – как в печатном, так и в электронном виде, объединив в общей сложности более 80 тысяч авторских статей на самые разные темы.

«Мне, как Председателю Российского исторического общества, приятно, что все издательские проекты, вошедшие в шорт-лист, посвящены истории – как истории нашего Отечества, так и ключевым, судьбоносным событиям мировой истории. Это говорит не только о широком читательском интересе, о востребованности исторической литературы, но и о её качестве. Наверное, самым большим поощрением для авторов этих проектов будет живой читательский интерес, который способен подарить книге по-настоящему историческое долголетие»,

– отметил в ходе церемонии награждения Сергей Нарышкин.

В число номинантов на главную премию «Книга года» также вошёл научный труд «Всемирная история» под редакцией академика Александра Чубарьяна. Шеститомное издание подводит итоги многолетней работы историков и демонстрирует, как развивалось человечество – начиная с периода возникновения первых цивилизаций вплоть до XX века.

Ещё один проект, поддержанный ранее Российским историческим обществом, – «История Крыма в двух томах» – победил в номинации «HUMANITAS». Книга вышла в этом году в издательстве «Кучково поле».

«В основе наших исследований лежали исторические источники. Опубликованные и неопубликованные документы, многие из которых для этой работы были включены впервые в научный оборот. Наши авторы использовали документы более чем из 25 архивных собраний. В результате появился труд, который освещает историю Крымского полуострова, начиная от первого появления там человека и завершая событиями марта 2014 года. В этом труде представлены все периоды истории Крыма. И нам бы хотелось, чтобы наша работа стала стимулом для дальнейшего изучения истории полуострова»,

– отметил, принимая награду, ответственный редактор двухтомника заместитель главы Росархива Андрей Юрасов.

Эта книга – коллективная монография, первый обобщающий сборник, который чётко систематизирует и структурирует все доступные знания по истории Крыма. Над двухтомником трудились более 40 авторов из разных регионов России, причём более половины статей написаны крымскими исследователями.

Фото: Александр Шалгин

Текст: Анна Хрусталева

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Цех историков

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Рисуя революцию. Образы революции в русской журнальной карикатуре

317572365723656239659823653.jpg

Одной из важных исследовательских тенденций, которые можно проследить в работах, посвящённых столетию Революции 1917 года и поддержанных Фондом «История Отечества», можно назвать острый интерес историков к явлению «новой визуальности». 

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

Новости Региональных отделений

Конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира»

DNE_401287687128451827587513252352493.jpg

8 ноября прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира». Организаторами конференции выступили отделение Российского исторического общества в Новосибирске, Правительство Новосибирской области , Митрополия Новосибирской области, Новосибирская Духовная Православная семинария , Институт Истории СО РАН и ГПНТБ СО РАН.

 

80-летие высшего педагогического образования в Забайкалье

DSC032215698612895698162574.jpg

В конце октября 2018 г. в административном центре Забайкальского края – г. Чите произошло знаковое событие – в стенах ведущего высшего учебного заведения региона, одного из крупнейших ВУЗов Сибири, была открыта музейная экспозиция, посвященная 80-летию высшего педагогического образования в Забайкалье.

 

Открытие мемориальной доски, посвященной Максиму Ильичу Ефимову

981538125861825681652861253.jpg

2 ноября 2018 года в с. Лещиново Нижнеломовского района Пензенской области в преддверии 100-летия окончания Первой мировой войны состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной местному уроженцу, Полному Георгиевскому кавалеру Максиму Ильичу Ефимову.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх