966x500Shal52803852387582378523858ginfoto.jpg

Речь Председателя Российского исторического общества на совместном заседании Президиума РИО и совета фонда «История Отечества».

Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодня мы проводим совместное заседание Президиума Российского исторического общества и совета фонда «История Отечества».

Начинается новый учебный год. Я предлагаю сегодня обсудить и наметить наши планы просветительской деятельности Российского исторического общества в соответствии с основными приоритетами РИО.

Вы хорошо помните, что центральная тема этого года – история Гражданской войны, страшного испытания, которое выпало на долю России. 100 лет назад наша страна и наше общество были жестоко наказаны за безответственность элит, за их неспособность вести диалог, за их неспособность искать компромисс.

Поэтому сегодня принципиально важно, чтобы память об этой трагедии стала для наших современников надёжной «прививкой» от правового нигилизма и политической инфантильности.

Фонд «История Отечества» уже оказал поддержку девяти проектам, посвящённым истории Гражданской войны. Речь идёт о выставках, научно-популярных книгах, дискуссионных площадках и документальных фильмах. Среди них я хотел бы отметить масштабную международную конференцию, которая пройдёт в стенах Института российской истории РАН.

Конечно, нельзя рассматривать истоки Гражданской войны вне её связи с драматическими событиями Первой мировой войны. Как мы хорошо знаем, 11 ноября весь мир будет отмечать 100-летие её окончания. К этой дате планируется приурочить и итоговое заседание организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвящёных Первой мировой войне, – оргкомитета, который работает уже в течение пяти лет. За это время было сделано довольно многое – это реперные точки. Напомню: учреждён День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне, установлен на Поклонной горе памятник, посвящённый русскому солдату Первой мировой, создан музей «Россия в Великой войне». Вы помните, что было осуществлено торжественное перезахоронение останков Верховного Главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами Российской империи великого князя Николая Николаевича и его супруги.

Кроме того, завершается большая масштабная работа по оцифровке картотеки потерь Русской императорской армии, речь идёт об 11 миллионах карточек, содержащих сведения о погибших, раненых и пропавших без вести. Работа уже подходит к завершению, большая часть информации уже сейчас размещена в Интернете и имеется в открытом доступе.

30 сентября исполняется 80 лет так называемому «мюнхенскому сговору» – трусливому и безответственному решению лидеров довоенной Франции и Англии, которые фактически своими руками разрушили систему коллективной безопасности в Европе и таким образом открыли дорогу Гитлеру и фашистской Германии к развязыванию Второй мировой войны.

Профессиональная и моральная оценка этому событию дана. Необходимо активнее развивать международный диалог историков, освещать и популяризировать архивное наследие событий «мюнхенского сговора». Подчеркну, что интерес к непредвзятому обсуждению причин Второй мировой войны у многих европейских коллег очень высок, и Российским историческим обществом и фондом «История Отечества» были проведены совместные мероприятия с историками Словакии. Запланированы аналогичные площадки в Германии и Чехии.

Безусловным приоритетом для нас является приближающееся 75-летие освобождения Восточной Европы от нацизма. Чтобы максимально продуктивно встретить этот юбилей, необходимо объединить усилия историков, архивистов и дипломатического корпуса, и сделать это нужно уже сейчас.

В следующем году нас также ожидает 80-летие битвы при Халкин-Голе. Победа Красной армии при Халкин-Голе во многом предостерегла Японию от нападения на СССР и в 1941 году, и в последующие годы. В связи с обращением монгольской стороны киностудия «Ленфильм» приступила к работе над новым художественным фильмом об этом сражении. Есть обращение «Ленфильма» к Российскому историческому обществу, и я предлагаю, если нет возражений с вашей стороны, взять кураторство над созданием этого фильма – под нашей эгидой.

Развиваются и наши отношения с японскими историками. Вы помните, как успешно прошёл День Японии в Доме Российского исторического общества. Теперь нас ожидает совместная научная конференция на полях Восточного экономического форума, в ней примут участие наши уважаемые коллеги академик Анатолий Торкунов и директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Продуктивно развивается сотрудничество и с историками из многих других стран – Австрии, Болгарии, Индии, Сербии, Словакии, Турции. Имеется ряд совместных проектов, которые мы сегодня также обсудим.

Завершая разговор о международном сотрудничестве, необходимо сказать и о приближающемся 200-летии отечественного академического востоковедения.

Институтом восточных рукописей РАН запланирован международный форум «Россия и Восток», который пройдёт в Санкт-Петербурге. Рассчитываю, что эта авторитетная площадка привлечёт многих зарубежных участников.

Наконец, необходимо рассмотреть вопрос и о предстоящем 25-летии принятия Конституции Российской Федерации. Рассматривается целый ряд предложений, пройдёт масштабный международный форум, будут подготовлены соответствующие издания, откроется выставка.

Я попрошу Сергея Михайловича Шахрая, одного из соавторов Основного закона – Конституции Российской Федерации, поподробнее рассказать об этих планах.

Сегодня у нас также будет возможность ознакомиться с интернет-проектом, который называется «Сводный указатель личных имён в дореволюционной периодике». Хотел бы подчеркнуть, что использование онлайн-технологий в целях исторического просвещения является для Российского исторического общества очень перспективным направлением работы, которому мы все больше и больше придаем значение. В этой связи предлагаю с этого начать.

Предлагаю выступить члену Президиума РИО руководителю Департамента культуры города Москвы Александру Владимировичу Кибовскому.

С.Е.Нарышкин

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Цех историков

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

Новости Региональных отделений

Военно-исторический фестиваль «Перекрестки истории»

85631891685612985891625896129852.jpg

Воссозданная башня сибирского острога приветствовала гостей военно – исторического фестиваля «Перекрестки истории», который прошел 15 сентября в Заельцовском парке г. Новосибирска. Мероприятие организовало и провело АНО « Историческое общество СФО», при поддержке Мэрии г. Новосибирска , Заельцовского парка и АНО «Сибпатриотцентр».

 

Круглый стол: Краеведение и школа, исторические исследования школьников

12875697816298561928596128956816521.jpg

31 августа в Новосибирском историческом парке «Россия – моя история» состоялся круглый стол организованный АНО «Историческое общество Сибирского федерального округа» совместно с местным отделением Императорского Палестинского общества, Новосибирской православной семинарией и музеем-лабораторией «У истоков города» Новосибирской классической гимназии № 17.

 

Выставка к 100-летию расстрела последнего российского государя-императора Николая II

891298569182598612985162985612895-1.jpg

17 июля, в преддверии престольного праздника, в Соборе Царственных Страстотерпцев на Красной горке в городе Севастополе была открыта выставка в память 100-летия расстрела последнего российского государя-императора Николая II.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх