Участникам научно-практической конференции
«Российский флот в Отечественной войне 1812 года
и Заграничных походах Русской армии 1813–1814 годов:
новые открытия и оценки»
18 ноября 2021 год

Дорогие друзья!

Отечественной войне 1812 года и Заграничным походам Русской армии отведено важное место в исторической памяти российского общества. Победа над Наполеоном придала мощный импульс развитию национального самосознания, сделала Россию авторитетным арбитром в международных делах и обеспечила почти полувековой мир в Европе. Однако, если о действиях сухопутный войск в этих событиях известно уже очень многое, то роль военных моряков в Отечественной войне 1812 года по-прежнему остаётся малоисследованной. Рассчитываю, что научно-практическая конференция, проходящая в Центральном военно-морском музее, позволит восполнить этот пробел и возвратить из забвения подвиги наших военных моряков.

Желаю всем участникам плодотворной работы, новых идей и всего самого доброго!

Председатель Российского исторического общества,
С.Е. Нарышкин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Новости Региональных отделений

Всероссийская конференция «Забайкалье в отечественной военной истории»

Всероссийская конференция «Забайкалье в отечественной военной истории»

В Чите прошла большая всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция по военной истории, посвященная присвоению городу Чите Почётного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести».

 

Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне

Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне

В Тульском государственном педагогическом университете им. Л.Н. Толстого в режиме видеоконференцсвязи состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны и героической обороны города в 1941 году.

 

Александр Невский: подвиг во имя будущего. К 800-летию святого благоверного князя

Александр Невский: подвиг во имя будущего. К 800-летию святого благоверного князя

17 и 18 ноября при поддержке отделения Российского исторического общества в Липецкой области состоялись, под руководством профессора кафедры отечественной и всеобщей истории В.В.Фомина, два заседания исторического клуба «КЛИО», посвященные 800-летию со дня рождения выдающегося русского полководца и государственного деятеля, являющегося для нас – его потомков – примером ярчайшего проявления чувства патриотизма.

Цех историков

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Протопоп Аввакум: «родное» и «вселенское». Год 400-летия А.П. Кондратьева

Протопоп Аввакум: «родное» и «вселенское»

Юбилейные мероприятия, посвящённые 400-летию со дня рождения великого правдолюбца, стали опытом нового прочтения аввакумовского наследия. Аввакум Петрович Кондратьев (1620–1682) относится к числу знаковых фигур, определяющих исторический путь России как уникального, целостного цивилизационного мира.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх