Москва, 18 февраля 2017 года

Ваше Святейшество!

Уважаемые участники конференции!

Сегодняшняя конференция и памятные мероприятия – имеют особое значение не только для понимания прошлого нашей Родины, но и для ее будущего. Знание о непростых, противоречивых событиях столетней давности способно стать залогом того, что трагедии не повторятся. Мудрое слово Церкви, выводы исторической науки, сбереженные воспоминания – должны быть услышаны.

Год, посвященный столетию, только начинается. И очень важно, что в центре нынешней встречи память о наших соотечественниках, жизнь которых преждевременно оборвалась. Среди них были священники и миряне, сторонники власти и оппозиции, военные и гражданские, жители столицы и провинции, люди разных национальностей, конфессий, сословий, взглядов и убеждений. Мы говорим о ценности человеческой жизни и вновь убеждаемся, насколько тесно связаны судьбы людей и судьбы страны.

В великих потрясениях ярко проявляются качества человека как лучшие, так и совсем иные. В год столетия не уйти от глубокого обсуждения ошибок и прозрений, преступлений и подвигов. Все это было в 1917 году. И все это требует нашего внимания и честной, ответственной, взвешенной оценки.

Однако такая оценка - не может быть отстраненной. Ведь речь идет о нашей с вами истории, истории нашего Отечества. И если посчитать, сколько поколений, а не лет, отделяет нас от 1917 года, то он окажется совсем не таким далеким.

Впереди много мероприятий, посвященных столетию. Будут звучать разные мнения, и не все участники будут солидарны друг с другом, но крайне важно сохранить взаимное уважение, стремление понять собеседника и прийти к согласию. На мой взгляд, в этом должен отразиться один из главных исторических уроков 1917-го.

Желаю конференции успешной работы, а ее организаторам и участникам всего самого доброго.

С.Е. Нарышкин

Мы в соцсетях

Новости Региональных отделений

В Ульяновске состоялась конференция «Путь длиною в столетие...»

239756982369862398659826358962398561.jpg

14 марта в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова прошла юбилейная XV межрегиональная историко-архивная конференция «Путь длиною в столетие...», посвященная 100-летию Государственной архивной службы Российской Федерации и 100-летию ВЛКСМ.

 

В Ульяновске проходит выставка «К портрету русского историка»

293865982639856293865962398561.jpg

В Ульяновске в музее «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева», который входит в состав Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», продолжает работать выставка «К портрету русского историка», посвященная 140-летию со дня рождения видного историка, доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента АН СССР Алексея Ивановича Яковлева (1878–1951).

 

Презентация брошюры о депутате Эммануиле Беннигсене

83726526398756982365986235-1.jpg

5 апреля в Старорусском политехническом колледже (филиале) НовГУ состоялась презентация научно-популярной брошюры Бориса Ковалева «Эммануил Беннигсен: Октябрист из Красного креста».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх