К открытию международной научной конференции «Столетие Революции

1917 года в России» 

Москва, 30 марта 2017 года

 

Приветствую организаторов и участников международной научной конференции, посвящённой изучению и осмыслению революционных событий 1917 года.

Сто лет назад великие потрясения изменили жизнь Российского государства и повлияли на дальнейшую судьбу всего мира. Память о них не перестаёт волновать людей в разных странах, и тем важнее серьёзное, деликатное и беспристрастное исследование тех проблем, которые так драматически проявились в 1917 году.

Когда Российское историческое общество по поручению Президента Российской Федерации формировало оргкомитет по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 100-летию, а также план самих мероприятий, эта задача, безусловно, была ключевой.

Современному динамичному миру необходимо знание о 1917-м, необходимы достоверные факты и теории, построенные на базе этих фактов. Историческая наука, политическая наука в содружестве с представителями других дисциплин обязаны внести этот вклад в развитие общества. В том числе для того, чтобы помочь предотвратить трагедии в наши дни и в будущем.

Эта общая цель сегодня объединила в стенах Московского университета представителей разных государств и разных научных школ. Предстоят разноплановые, интересные, и убеждён, плодотворные дискуссии.

Столетняя годовщина может и должна подтвердить: если революция  разобщала, то память о революции способна объединять и примирять. Надеюсь, что нынешняя конференция будет содействовать как дальнейшим научным исследованиям, так и укреплению гражданского согласия, ценностей взаимопонимания и взаимного уважения.

Желаю конференции успешной работы, а её организаторам и участникам всего самого доброго.

С.Е.Нарышкин

Мы в соцсетях

Новости Региональных отделений

Казанское отделение РИО: миссия, проекты, партнёры

2387652637567236597862398658-1.jpg

Почти пять лет прошло с момента основания отделения Российского исторического общества в Казани. Оно было создано 16 июля 2013 года и стало вторым региональным отделением РИО в стране после санкт-петербургского.

 

В Ульяновске состоялась конференция «Путь длиною в столетие...»

239756982369862398659826358962398561.jpg

14 марта в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова прошла юбилейная XV межрегиональная историко-архивная конференция «Путь длиною в столетие...», посвященная 100-летию Государственной архивной службы Российской Федерации и 100-летию ВЛКСМ.

 

В Ульяновске проходит выставка «К портрету русского историка»

293865982639856293865962398561.jpg

В Ульяновске в музее «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева», который входит в состав Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», продолжает работать выставка «К портрету русского историка», посвященная 140-летию со дня рождения видного историка, доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента АН СССР Алексея Ивановича Яковлева (1878–1951).

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх