К открытию конференции, посвящённой

85-летию Института истории естествознания

и техники им. С.И.Вавилова РАН 

Москва, 29 марта 2017 года

 

Приветствую организаторов, участников и гостей конференции, посвящённой 85-летию Института истории естествознания и техники имени С.И.Вавилова Российской академии наук. Искренне поздравляю вас и всю отечественную науку с этим замечательным юбилеем.

В современном мире судьбы государств, перспективы экономик, качество жизни людей как никогда раньше зависят от уровня научных исследований и технических достижений. А поиск путей, ведущих к победам и открытиям, требует внимательного изучения уже пройденных дорог, отечественного и зарубежного опыта, требует уважения к своим предшественникам.

Ваш труд помогает российскому обществу и всему миру лучше осознать научные достижения и приоритеты нашего Отечества, вдохновляет исследователей и специалистов-практиков на новые свершения. Невозможно переоценить вклад Института в диалог разных направлений и отраслей науки. Уникальны ваши заслуги в сохранении и укреплении связей с коллегами из соседних государств и дальнего зарубежья.

Основатели Института, выдающиеся учёные и организаторы науки, смогли не только оценить задачи своего времени, но и предвидеть многие вызовы будущего. Создание Института стало весомым вкладом в научно-технический прогресс, а его дальнейшие достижения завоевали мировую репутацию, самое широкое академическое признание. Рад подчеркнуть, что сегодня сотрудники Института успешно продолжают и творчески обогащают эти славные традиции.

Рассчитываю на дальнейшее укрепление взаимодействия между Российским историческим обществом и Институтом естествознания и техники. Комиссия РИО по истории науки и техники может стать ещё одной площадкой такого сотрудничества, способствовать реализации общих проектов и просветительских задач.

Желаю вам новых научных успехов, смелых творческих замыслов, крепкого здоровья и всего самого доброго.

 

С.Е.Нарышкин

Мы в соцсетях

Новости Региональных отделений

В Ульяновске состоялась конференция «Путь длиною в столетие...»

239756982369862398659826358962398561.jpg

14 марта в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова прошла юбилейная XV межрегиональная историко-архивная конференция «Путь длиною в столетие...», посвященная 100-летию Государственной архивной службы Российской Федерации и 100-летию ВЛКСМ.

 

В Ульяновске проходит выставка «К портрету русского историка»

293865982639856293865962398561.jpg

В Ульяновске в музее «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева», который входит в состав Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», продолжает работать выставка «К портрету русского историка», посвященная 140-летию со дня рождения видного историка, доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента АН СССР Алексея Ивановича Яковлева (1878–1951).

 

Презентация брошюры о депутате Эммануиле Беннигсене

83726526398756982365986235-1.jpg

5 апреля в Старорусском политехническом колледже (филиале) НовГУ состоялась презентация научно-популярной брошюры Бориса Ковалева «Эммануил Беннигсен: Октябрист из Красного креста».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх