Участникам и организаторам Съезда Вольного экономического общества России
г. Санкт-Петербург,
31 марта 2023 г.
Приветствую организаторов, делегатов и гостей Съезда Вольного экономического общества России. Наследуя богатой интеллектуальной традиции, заложенной ещё во времена Екатерины Великой, Общество успешно зарекомендовало себя как площадка, объединяющая видных представителей академической науки, государственной власти, общественных и деловых кругов, стало признанным инструментом выработки компетентных экспертных рекомендаций по широкому кругу социально-экономических вопросов.
В основу сотрудничества Российского исторического и Вольного экономического обществ изначально был положен общий интерес к подлинному историческому знанию, стремление извлекать опыт из истории экономической мысли и практики. Нашей стране не раз приходилось находить ответы на очень сложные внешние вызовы. Нет никаких сомнений в том, что и нынешняя стойкость отечественной экономики, выстоявшей под беспрецедентными внеправовыми санкциями коллективного Запада, будет по достоинству оценена историками будущего.
Рассчитываю, что открывшийся сегодня Съезд позволит не только принять ряд важных организационных решений, но и придаст импульс развитию экономической теории, позволит выработать новые рецепты экономического роста в интересах нашей страны и её граждан.
Желаю всем участникам Съезда плодотворной работы, новых идей и всего самого доброго!
Председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
23 мая 2023 года в Волгоградском государственном социально-педагогическом университете с участием ученых-историков, краеведов, представителей Музея-заповедника «Сталинградская битва», члена Ассоциации Петровских музеев России, а также органов государственной власти и студентов профилей подготовки «История» и «Обществознание» состоялся круглый стол «Памятники фортификации Петровской эпохи в Волгоградской области: проблемы сохранения и музеефикации».
Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.
Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.
У российской бюрократии была дурная слава. О чиновниках плохо говорили все, в том числе и сами чиновники. В их устах слово «бюрократ» звучало почти как бранное.
Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.
Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.
Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».
Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.
Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».