К 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

(г. Санкт-Петербург, 27 января 2019 года)

 

Дорогие друзья!

Ровно 75 лет назад – 27 января 1944 года – в небе над Ленинградом прогремел легендарный салют Победы. Многие ленинградцы, как писал наш земляк, знаменитый поэт Юрий Воронов, встретили этот день со слезами на глазах.

Сегодня мы вспоминаем каждого, кто отдал свою жизнь, защищая город на Неве, кто умер от голода в промёрзших ленинградских квартирах, погиб под вражескими бомбёжками и обстрелами. Блокада стала трагедией для миллионов людей. И вместе с тем – великим подвигом нашего народа, символом его жизнеутверждающей нравственной победы над беспримерным злом.

Я хочу выразить самое глубокое уважение и признательность нашим ветеранам-блокадникам – людям, которые подарили Ленинграду второе рождение, а нам преподнесли урок небывалого мужества и самоотверженной стойкости. Сколько бы лет ни прошло, память о вашем подвиге будет жить в наших сердцах, наполняя их гордостью за свою страну и любовью к родной земле.

От всей души поздравляю вас, дорогие друзья, с 75-летием полного освобождения нашего прекрасного города от немецко-фашистской блокады.

С праздником!

С.Е. Нарышкин

 

Поиск по сайту

Публикации в СМИ:

Мы в соцсетях

Цех историков

Архивные документы об освобождении лагеря Освенцим

128976978124689128461928641.jpg

Российское историческое общество публикует предоставленные Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации архивные документы, касающиеся освобождения лагеря Освенцим войсками 1-го Украинского фронта в январе 1945 года.

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

Новости Региональных отделений

Вебинар «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте»

Карамзинский фонд поддержки культурно-исторического наследия и Центр изучения наследия Н.М. Карамзина Дворца книги - Ульяновской областной научной библиотеки 8 ноября 2019 года принял участие в научно-просветительской конференции-вебинаре «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте».

 

В Губернаторском доме прошла презентация второго издания «Пензенской энциклопедии»

27 ноября 2019 года в Губернаторском доме состоялась презентация второго издания «Пензенской энциклопедии» в двух томах. Оно было представлено спустя 20 лет после выпуска первой версии книги.

 

Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье» в Новосибирске

21 сентября 2019г. в Заельцовском парке г. Новосибирска прошло масштабное общественное событие - Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье». Фестиваль состоялся в рамках проекта отделения РИО в г.Новосибирске - «Интерактивная история Сибири», реализуемого при поддержке Фонда Президентских грантов и Правительства НСО.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Новые материалы

Прокрутить наверх