Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Участникам III Международной исторической школы (видеоприветствие)
г. Тула, атриум музейно-выставочного комплекса Тульского кремля,
23 мая 2022 г.

Дорогие друзья!

Сегодня все мы переживаем историческое время. На наших глазах происходят тектонические, структурные изменения миропорядка, перемещение центров силы с Запада на Восток и с Севера на Юг. Бывшие гегемоны, в первую очередь Соединённые Штаты Америки, ещё цепляются за свои прежние привилегии, принося в жертву недальновидных союзников, однако даже эти жесты отчаяния не могут обратить время вспять. Эпоха однополярности канула в Лету. На смену господству «золотого миллиарда» придёт более справедливое, разумное и честное мироустройство. Проявлять сегодня интерес к России, изучать её историю, экономику и культуру — значит, во многом предвидеть будущее, приближать наступление нового, многополярного мира.

Отрадно, что Международная историческая школа Российского исторического общества в этом году объединила более 150 молодых людей со всех концов света. В течение ближайших дней перед вами выступят ведущие российские историки, руководители вузов, музеев и академических институтов. Общаясь с ними, вы получите уникальные знания из первых рук, сможете задать все интересующие вас вопросы, существенно расширите круг своих профессиональных контактов.

Вам предстоит провести пять дней на гостеприимной Тульской земле, побывать на легендарном Куликовом поле, где объединённая русская рать под предводительством Дмитрия Донского нанесла поражение превосходящим силам ордынского военачальника хана Мамая, проложив путь к созданию единого российского государства.

Тульская область – это по-настоящему уникальный регион, место воинской славы и творческого гения России. Уверен, что яркие воспоминания о весенних днях, проведённых в Туле, останутся с вами на всю жизнь.

Разумеется, одной из задач нашей школы является формирование сообщества выпускников. Рассчитываю, что после завершения образовательной программы вы сохраните интерес к истории нашей страны, продолжите общаться со своими российскими коллегами и друзьями, реализовывать собственные историко-просветительские проекты. Мы вас в этом, безусловно, поддержим.

Желаю участникам Международной исторической школы новых идей, плодотворного общения, успехов и всего самого доброго!

Председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Новости Региональных отделений

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

Члены отделения Российского исторического общества в Республике Марий Эл принимают активное участие в процессе создания документального фильма об уроженце Марийского края, герое Первой мировой войны, лётчике-асе Николае Кирилловиче Кокорине (1889 – 1917).

 

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

29 июня 2022 г. в ТГПУ им. Л.Н. Толстого состоялось расширенное заседание совета отделения Российского исторического сообщества в Тульской области.

 

В Гродековском музее - выставка «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года»

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова представляют второй совместный выставочный проект – экспозицию «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года.

Цех историков

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

 

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Революционные события 1917 года в России разделили страну на два противостоящих лагеря. Несмотря на идеологические расхождения, обе стороны по своему социальному составу фактически оказались однородны: офицеры, рабочие, крестьяне и простые солдаты были в рядах и Красной, и Белой армий.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх