К церемонии открытия заключительной части экспозиции

«Россия в Великой войне» в Ратной палате ГМЗ «Царское Село»

Санкт-Петербург, г. Пушкин, 2 августа 2017 г.


Дорогие друзья!

Приветствую всех присутствующих на торжественной церемонии открытия заключительной части экспозиции в музее «Россия в Великой войне».

Это первый в современной России музей, экспонаты которого рассказывают об участии нашей страны в Первой мировой войне 1914-1918 годов. Не случайно он разместился в Государевой Ратной палате, задуманной Николаем II как пантеон воинской славы. В музейной экспозиции представлены подлинные предметы вооружения и быта участников той войны, документы и фотографии тех лет, российские и иностранные ордена и медали, среди которых немало раритетов.

Примечательно, что в новую часть экспозиции вошли предметы, приобретенные музеем-заповедником «Царское Село» на аукционах специально для музея Великой войны. Также обновлены некоторые разделы выставки, посвящённые авиации и флоту. Посетителям музея предоставлена уникальная возможность прикоснуться к героическим и одновременно трагическим страницам отечественной истории.

В 2018 году будет отмечаться 100-летие окончания Первой мировой войны. Сегодня мы должны сделать всё необходимое для дальнейшего изучения и популяризации истории России в годы Великой войны, сохранения для потомков памяти об этих событиях и их участниках, увековечения имён защитников Отечества. В этом и состоит, на мой взгляд, одна из задач деятельности музея в Ратной палате.

Российское историческое общество, со своей стороны, и впредь будет активно поддерживать проводимую музеем важную и нужную работу.

С наилучшими пожеланиями.

С.Е.Нарышкин

Мы в соцсетях

Новости Региональных отделений

Казанское отделение РИО: миссия, проекты, партнёры

2387652637567236597862398658-1.jpg

Почти пять лет прошло с момента основания отделения Российского исторического общества в Казани. Оно было создано 16 июля 2013 года и стало вторым региональным отделением РИО в стране после санкт-петербургского.

 

В Ульяновске состоялась конференция «Путь длиною в столетие...»

239756982369862398659826358962398561.jpg

14 марта в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова прошла юбилейная XV межрегиональная историко-архивная конференция «Путь длиною в столетие...», посвященная 100-летию Государственной архивной службы Российской Федерации и 100-летию ВЛКСМ.

 

В Ульяновске проходит выставка «К портрету русского историка»

293865982639856293865962398561.jpg

В Ульяновске в музее «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева», который входит в состав Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», продолжает работать выставка «К портрету русского историка», посвященная 140-летию со дня рождения видного историка, доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента АН СССР Алексея Ивановича Яковлева (1878–1951).

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх