(г. Москва, 14 июня 2019 года)

Дорогие друзья!

Сегодня девятиклассников нашей страны ждет трудное, но интересное испытание – основной государственный экзамен по истории! Хочу поддержать вас в этот непростой и волнительный день. Уверен, что вы серьезно подошли к подготовке и достойно справитесь с этим испытанием.

Сам по себе сегодняшний экзамен является историческим событием: пришла пора сдавать экзамены тем школьникам, которые четыре года назад первыми начинали учиться по новой Единой Концепции отечественной истории и новым учебникам. Это обновление преподавания истории нашей Родины было сделано Российским историческим обществом по поручению Президента России В.В. Путина.

Необходимость создания нового учебно-методического комплекса по истории России была продиктована возросшими требованиями к качеству исторического образования, всплеском общественного интереса к событиям прошлого, развитием мировой исторической науки, публикацией огромного массива новых источников и накоплением новых исторических знаний.

За годы пока новая Единая Концепция истории внедрялась в систему школьного общего образования, мы смогли совместными усилиями сделать преподавание истории лучше, современнее и интереснее, но на этом развитие не останавливается – мы продолжим совершенствовать российское историческое образование, а результаты сегодняшнего экзамена будут очень важным подспорьем в этой работе. Надеюсь, что кто-то из тысяч ребят в разных концах нашей страны, которые сегодня выбрали историю в качестве предмета для итоговой аттестации, совсем скоро вместе с Российским историческим обществом будет формировать историческую культуру в нашем обществе и бережно хранить историческую память.

Желаю вам уверенности в своих силах и успешной сдачи экзамена!


Председатель Российского исторического общества С.НАРЫШКИН

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Поиск по сайту

Цех историков

Документы из личного архива маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского

2738956823685682365862386586231.jpg

Российское историческое общество впервые публикует ранее неизвестные документы из личного архива маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза Родиона Яковлевича Малиновского. Документы были предоставлены дочерью маршала Натальей Родионовной Малиновской. 

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова.

17 февраля в Великом Новгороде прошла презентация проекта «Он любил эту землю», посвященного памяти Александра Исааковича Овчинникова (1930 – 2000), фотокорреспондента ИТАР-ТАСС.

 

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» прошло заседание совета отделения Российского исторического общества в Волгограде.

 

Мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

Юбилейные мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

21 и 22 апреля 2020 года в Ульяновске в рамках II Международного форума историков, философов и публицистов, на котором предполагается обсудить тему «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI века», состоится конференция «Себе не принадлежит… Приватное и публичное в жизни политического деятеля. Проблемы музеефикации».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх