(г. Москва, 14 июня 2019 года)

Дорогие друзья!

Сегодня девятиклассников нашей страны ждет трудное, но интересное испытание – основной государственный экзамен по истории! Хочу поддержать вас в этот непростой и волнительный день. Уверен, что вы серьезно подошли к подготовке и достойно справитесь с этим испытанием.

Сам по себе сегодняшний экзамен является историческим событием: пришла пора сдавать экзамены тем школьникам, которые четыре года назад первыми начинали учиться по новой Единой Концепции отечественной истории и новым учебникам. Это обновление преподавания истории нашей Родины было сделано Российским историческим обществом по поручению Президента России В.В. Путина.

Необходимость создания нового учебно-методического комплекса по истории России была продиктована возросшими требованиями к качеству исторического образования, всплеском общественного интереса к событиям прошлого, развитием мировой исторической науки, публикацией огромного массива новых источников и накоплением новых исторических знаний.

За годы пока новая Единая Концепция истории внедрялась в систему школьного общего образования, мы смогли совместными усилиями сделать преподавание истории лучше, современнее и интереснее, но на этом развитие не останавливается – мы продолжим совершенствовать российское историческое образование, а результаты сегодняшнего экзамена будут очень важным подспорьем в этой работе. Надеюсь, что кто-то из тысяч ребят в разных концах нашей страны, которые сегодня выбрали историю в качестве предмета для итоговой аттестации, совсем скоро вместе с Российским историческим обществом будет формировать историческую культуру в нашем обществе и бережно хранить историческую память.

Желаю вам уверенности в своих силах и успешной сдачи экзамена!


Председатель Российского исторического общества С.НАРЫШКИН

Публикации в СМИ:

Мы в соцсетях

Цех историков

Заключительный этап Второй мировой войны и капитуляции Японии

kapitulyaciya yaponii 1945g 22

К 70-летию окончания Второй мировой войны Российское историческое общество публикует любезно предоставленные Архивом внешней политики Российской Федерации документы по истории заключительного этапа Второй мировой войны и капитуляции Японии, некоторые из которых ранее не были известны широкому кругу исследователей. 

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Альбом Русского экспедиционного корпуса "Через моря и океаны во Францию"

23865823686582638568236586231.jpg

По случаю 100-летия Русского экспедиционного корпуса Российское историческое общество представляет вашему вниманию презентацию фотоальбома Русского экспедиционного корпуса "Через моря и океаны во Францию".

Новости Региональных отделений

В Севастополе открылась фотовыставка, посвящённая Русскому исходу

18 ноября 2019 года в Севастополе в Доме офицеров флота открылась фотовыставка «Севастополь. Исход. 1920–2019. Люди и судьбы», посвящённая событиям 1919–1920 годов. Осенью 1920 года на кораблях Черноморского флота около 150 000 наших соотечественников отправились в эмиграцию.

 

Вышла в свет новая книга по истории новгородских гарнизонов

При поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде в Новгородском музее-заповеднике прошла презентация книги Ильи Хохлова «Между войной и миром. Очерки истории гарнизонов Новгородской земли, губернии и области в XVII – первой половине XX в.».

 

Международная конференция 70 лет дружбы и сотрудничества прошла в Чите

В Чите прошла международная научно-практическая конференция «70 лет дружбы и сотрудничества», посвященная 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх