(г. Москва, 14 июня 2019 года)

Дорогие друзья!

Сегодня девятиклассников нашей страны ждет трудное, но интересное испытание – основной государственный экзамен по истории! Хочу поддержать вас в этот непростой и волнительный день. Уверен, что вы серьезно подошли к подготовке и достойно справитесь с этим испытанием.

Сам по себе сегодняшний экзамен является историческим событием: пришла пора сдавать экзамены тем школьникам, которые четыре года назад первыми начинали учиться по новой Единой Концепции отечественной истории и новым учебникам. Это обновление преподавания истории нашей Родины было сделано Российским историческим обществом по поручению Президента России В.В. Путина.

Необходимость создания нового учебно-методического комплекса по истории России была продиктована возросшими требованиями к качеству исторического образования, всплеском общественного интереса к событиям прошлого, развитием мировой исторической науки, публикацией огромного массива новых источников и накоплением новых исторических знаний.

За годы пока новая Единая Концепция истории внедрялась в систему школьного общего образования, мы смогли совместными усилиями сделать преподавание истории лучше, современнее и интереснее, но на этом развитие не останавливается – мы продолжим совершенствовать российское историческое образование, а результаты сегодняшнего экзамена будут очень важным подспорьем в этой работе. Надеюсь, что кто-то из тысяч ребят в разных концах нашей страны, которые сегодня выбрали историю в качестве предмета для итоговой аттестации, совсем скоро вместе с Российским историческим обществом будет формировать историческую культуру в нашем обществе и бережно хранить историческую память.

Желаю вам уверенности в своих силах и успешной сдачи экзамена!


Председатель Российского исторического общества С.НАРЫШКИН

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Поиск по сайту

Цех историков

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.

 

«Надо дать людям перспективу…». Политбюро и Лев Троцкий.

738925689238568923658962398659823651.jpg

Российское историческое общество публикует текст Докладной записки Г. Г. Ягоды И. В. Сталину с приложением писем оппозиционеров, взятую из сборника документов "Политбюро и Лев Троцкий. 1922–1940 гг."

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх