г. Санкт-Петербург,
13 мая 2022 г.
Победа над Наполеоном, вторгшимся в Россию в 1812 году, произвела огромное впечатление на современников и оставила глубокий след в культуре — от величественного Казанского собора до Военной галереи Государственного Эрмитажа. Идея Отечественной войны, как справедливого, всеобщего порыва к защите Родины от иноземных захватчиков, навсегда укоренилась в исторической памяти россиян, неоднократно помогая сплотить страну перед лицом превосходящих сил врага. Поэтому осмысление истории тех событий, безусловно, заслуживает самого пристального внимания.
Отрадно, что с инициативой провести Петербургский молодёжный исторический форум, приуроченный к 210-летию Отечественной войны 1812 года, выступили сами молодые люди — школьники и студенты. Ваше неравнодушие, стремление сохранить историческую правду, готовность принимать деятельное участие в историко-просветительской работе всегда будут нами поддержаны.
Желаю Петербургскому молодёжному историческому форуму успешной работы, а его организаторам и участникам — новых идей и всего самого доброго.
Председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».
Почти 110 лет минуло со времени открытия Северного морского пути, но он и сегодня остаётся одним из самых перспективных российских проектов большого международного значения.
Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».
Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.
Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.
В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".
Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.