Участникам молодёжного
дискуссионного клуба
«Сила в правде»
г. Москва, Дом РИО,
10 июня 2022 г.
Дискуссионный клуб «Сила в правде», созданный Министерством просвещения России по инициативе самих школьников, обладает огромным потенциалом. Это возможность свободно обсудить любые исторические темы, озвучить свои идеи, открыто обменяться мнениями и получить компетентные ответы на наиболее сложные вопросы о нашем прошлом.
Одна из задач клуба — это повышение общей культуры ведения публичной дискуссии. Сегодня вас познакомят с понятием «информационной гигиены», расскажут об основах риторики и ораторского мастерства. Вместе с тем призываю учиться не только высказывать собственную точку зрения, но и анализировать чужую, внимательно слушать оппонента, задавать максимально точные и корректные вопросы.
Символично, что первое заседание дискуссионного клуба «Сила в правде» стартует сразу на следующий день после празднования юбилея Петра Великого. Образ этого выдающегося правителя России на протяжении веков олицетворял устремлённость нашей страны в историческое будущее, способность находить ответ на любой внешний вызов. Уверен, что знание прошлого неразрывно связано с подлинным патриотизмом, основанным на понимании истории как преемственности, в которой поступки, дела и свершения предшествующих поколений определяют настоящее точно так же, как наши сегодняшние поступки определяют будущее.
Рассчитываю, что, пообщавшись сегодня с экспертами, друг с другом, вы получите большое интеллектуальное удовольствие, ещё больше проникнитесь духом отечественной истории и захотите глубже погрузиться в её изучение. Российское историческое общество вас в этом, безусловно, поддержит.
Желаю всем участникам клуба плодотворной дискуссии, успехов и всего самого доброго!
Председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).
Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.
Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.
Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.
Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания
Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).
Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.