Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Победителям и финалистам Всероссийской олимпиады школьников по истории

г. Псков,
1 апреля 2023 г.

Дорогие друзья!

Приветствую победителей и лауреатов Всероссийской олимпиады школьников по истории! Отрадно, что на этот раз её заключительный этап проходил в Пскове — одном из древних центров нашей государственности, буквально проникнутом духом отечественной истории.

Уверен, все здесь присутствующие согласятся с тем, что нет занятия увлекательней исторического поиска — выявления потаённой логики, сокрытой за многообразием фактов, имён и дат. Рассчитываю, что рано проявленный вами интерес к истории со временем перерастёт в призвание, а для кого-то может стать профессией. Сейчас для вас открыты все пути. Ведь исторически грамотные специалисты, «универсальные аналитики», умеющие работать с источниками, востребованы сегодня в самых разных сферах — и в науке, и в бизнесе, и на государственной службе.

Каждый из вас преодолел сложный многоэтапный отбор, продемонстрировал самые выдающиеся качества — интеллект, настойчивость, целеустремлённость. Уверен, что этот опыт ещё не раз пригодится вам в жизни.

Поздравляю вас с заслуженными призовыми местами, желаю новых успехов, достижений и побед! В добрый путь!

Председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Новости Региональных отделений

В Орле наградили победителей ежегодного областного конкурса «Орловская книга»

В Орле наградили победителей ежегодного областного конкурса «Орловская книга»

В День славянской письменности и культуры в Орловской областной научной универсальной публичной библиотеке имени И.А. Бунина состоялось награждение победителей ежегодного областного конкурса «Орловская книга».

 

Сохранение фортификационных памятников Петровской эпохи обсудили в Волгограде

Сохранение фортификационных памятников Петровской эпохи обсудили в Волгограде

23 мая 2023 года в Волгоградском государственном социально-педагогическом университете с участием ученых-историков, краеведов, представителей Музея-заповедника «Сталинградская битва», члена Ассоциации Петровских музеев России, а также органов государственной власти и студентов профилей подготовки «История» и «Обществознание» состоялся круглый стол «Памятники фортификации Петровской эпохи в Волгоградской области: проблемы сохранения и музеефикации».

 

В Туле завершилась Международная студенческая олимпиада «История Победы»

В Туле завершилась Международная студенческая олимпиада «История Победы»

9 мая 2023 года завершилась Международная студенческая олимпиада «История Победы».

Цех историков

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх