Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Директор Института востоковедения РАН Аликбер Аликберов: «Игнорировать Восток сегодня нельзя»

Внимание со стороны общества и государства к востоковедению значительно возросло после судьбоносного для страны «поворота на Восток». «Сверить часы», обновить методологию и согласовать план действий по развитию отечественной ориенталистики планируется на XIV съезде востоковедов России. Об этом в интервью ИА PrimaMedia рассказал директор Института востоковедения РАН Аликбер Аликберов.

Напомним, XIV съезд востоковедов России «Поворот на Восток и российское востоковедение» состоится с 22 по 27 сентября 2024 года во Владивостоке. Мероприятие организовано при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».


— Аликбер Калабекович, как отмечают многие ваши коллеги, российское востоковедение сегодня переживает определенный «ренессанс», что, естественно, связано и с политикой стратегического поворота на Восток. Вы согласны с такой позицией?

— Россия повернулась на Восток после того, когда осознала, что не может определять себя только как европейская страна. В геополитическом и геостратегическом смысле мы евразийская страна. Этот поворот поставил Восток в центр внимания политики. В связи с этим актуальность востоковедения как науки, потребность в нашем знании и экспертизе существенно возросли. Мы стараемся в полной мере учитывать эту новую для себя ситуацию, развивая актуальные направления исследований.

Но вместе с этим существенно увеличилась ответственность за наши аналитические оценки. Если раньше можно было обходиться гипотетическими выводами, то сейчас этого недостаточно. Наши экспертные заключения и оценки в достаточной степени учитываются при определении восточной политики, и поэтому они должны быть многократно проверены. Если мы дадим неточную или непроверенную информацию, то подведём и науку, и общество, и государство.

Вот основная причина почему, вне зависимости от собственного желания, востоковедению приходится переосмысливать эту новую ситуацию и адаптироваться к ней, соответственно, обновлять методологический инструментарий. Ранее использовались различные подходы, которые были европоцентричными и, соответственно, не очень хорошо отвечали нашим потребностям. Сегодня мы работаем над разработкой более сбалансированных подходов, которые дадут в конечном итоге адекватный реальности научный результат.

— Геополитическая актуальность востоковедения очевидна, востребовано само знание. А как с точки зрения состояния научных центров? Достаточно ли их? Есть ли заказ на исследования? На достаточно ли хорошем уровне у нас преподается востоковедение? Как высшая школа готовит кадры? И нужны ли эти кадры в таком объеме?

— Многие вузы стали открывать востоковедческие отделения и готовить востоковедов, не только московские вузы. Игнорировать Восток сегодня нельзя. Восток сегодня другой — модернизированный, развитый, с колоссальными потребностями. И в том числе там готовят специалистов в огромном количестве. Только в Китае каждый год 6-7 миллионов нетрудоустроенных специалистов с высшим образованием, которые наверняка будут пробиваться на другие рынки труда.

Наша образовательная система в этом смысле немного запаздывает. Я не могу сказать, что у нас перепроизводство специалистов. Да и население у нас не такое многочисленное, как в Китае. Активно развивающееся научно-техническое и гуманитарное сотрудничество с нашими восточными соседями требует большого собственного кадрового потенциала. Наши вузы, конечно, готовят кадры по общим образовательным программам, но мы не всегда получаем высококвалифицированных специалистов в нужном количестве. Специалистов узкого профиля, с глубокими знаниями, которых нужно готовить годами. Например, юристов со знанием восточного права, а в каждой восточной стране своя система права. Или востоковедов, специализирующихся на научно-техническом сотрудничестве, актуальной темы для России. Для этого нужно расширять образовательные возможности не только высших учебных заведений, но и академических институтов. Расширять не только за счет аспирантуры и докторантуры, но и через программы дополнительного профессионального образования.

— Расскажите, что вы ждёте от предстоящего съезда востоковедов во Владивостоке? Какие вопросы должны быть поставлены на съезде? Какие ответы получены? Какие итоги должны быть подведены? Что будет результатом съезда?

— Во-первых, на съезде мы будем обсуждать координацию исследований с другими научными центрами для получения наилучших результатов, в которых мы все заинтересованы. Некоторые региональные научные школы обладают своими особыми компетенциями, на съездах мы делимся опытом, нащупываем общие темы и возможности для сотрудничества.

Во-вторых, мы смотрим, какие у нас есть кадровые резервы для выполнения наших собственных научных проектов. Не секрет, что невозможно объять необъятное, для амбициозных проектов нужно консолидировать усилия. Исследований много, а надо реализовывать в первую очередь те, которые дадут ощутимый и полезный обществу результат. Съезд — это всегда возможность обсудить эти проекты с участниками.

Ну и каждый съезд — это очередной этап развития востоковедения. Время, чтобы мы посмотрели все в одну сторону и попытались ответить на насущные вопросы, накопившиеся за последние несколько лет. И каждый раз это подведение итогов и чёткие, понятные программы, которые мы можем вместе делать. В этом году мы обозначили тему в таком широком геополитическом контексте. Я думаю, что это хорошая возможность сверить часы.

Тем более, что выбрали для проведения съезда город, который не просто находится на Востоке, а владеет Востоком. Скажу от своего имени и от лица своих коллег, это большая честь решать судьбу российского востоковедения именно во Владивостоке!

Ознакомиться с полной версией интервью можно на сайте ИА «PrimaMedia».

Источник: ИА «PrimaMedia».

Российское историческое общество

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №4/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Фестиваль «Наше наследие» состоялся в городе Звенигово Республики Марий Эл

Фестиваль «Наше наследие» состоялся в городе Звенигово Республики Марий Эл

20 декабря 2024 года в актовом зале Центра досуга и культуры «Мечта» в городе Звенигово прошёл фестиваль историко-документального кино «Наше наследие».

 

Научно-образовательный центр «Большой Алтай» АлтГУ отметил пятилетие своей работы

Научно-образовательный центр «Большой Алтай» АлтГУ отметил пятилетие своей работы

19 декабря 2024 года в Алтайском государственном университете прошла Международная экспертная сессия, посвящённая пятилетнему юбилею НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай».

 

Состоялось совместное заседание отделений РИО в Псковской области и Краснодарском крае

Состоялось совместное заседание отделений РИО в Псковской области и Краснодарском крае

21 декабря 2024 года состоялось расширенное заседание Советов региональных отделений Российского исторического общества в Псковской области и Краснодарском крае.

Прокрутить наверх