Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Директор ГМИ Санкт-Петербурга рассказал о ходе реставрации Петропавловской крепости
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

Завершается 2022-й, объявленный президентом России Годом Петра I в честь 350-летия со дня его рождения. Как сегодня живет детище первого императора – Петропавловская крепость? Что уже сделано, а что еще предстоит, рассказал в интервью газете «Петербургский дневник» генеральный директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга Владимир Кириллов.

Владимир Владимирович, обычно один из главных вопросов для музея — это реставрация. Для Петропавловской крепости с ее масштабами он стоит особенно остро. Как решаете проблему?

Действительно, время и климат не щадят никого и ничего. Только на территории Петропавловской крепости требуют реставрации гранитный фасад, Великокняжеская усыпальница и Комендантское кладбище. И это неполный список.

Однако и в это непростое время мы смогли найти внебюджетные средства и начать реставрацию. Во многом это стало возможным благодаря попечительскому совету, который был создан летом прошлого года. Его возглавил председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В него также вошли руководители крупных компаний и корпораций, представители федеральных и региональных органов власти, деятели науки и культуры.

А как дела с другими памятниками?

Благодаря средствам, полученным от Сбербанка и Гознака, подготовлена проектная документация для выполнения реставрационных работ в Великокняжеской усыпальнице, а к концу 2022 года будет отреставрировано Комендантское кладбище. Четыре основные и самые сложные могилы уже приведены в порядок. Также до конца года планируем завершить реставрацию в Екатерининской куртине. Уже сейчас, гуляя по Петропавловке, можно увидеть работы, которые ведутся в Зотовом бастионе. Российская нефтяная компания «Лукойл» и банк «Санкт-Петербург» выделили на них 180 миллионов рублей.

Фасад крепости, который местами грозит обрушиться, будет приведен в порядок?

Конечно. Главное, мы добились того, что на его ремонт-реставрацию выделят средства. Это целиком городские деньги, почти 1 миллиард 300 миллионов рублей. За эту помощь я хочу поблагодарить правительство города и лично губернатора Александра Дмитриевича Беглова, который как минимум несколько раз в месяц бывает в крепости с рабочими визитами.

Сделать предстоит много. За два года нам нужно полностью перебрать фасад. Потому что те железные опоры, которые были сделаны еще во времена Екатерины Великой, уже сгнили, и когда все это может рухнуть, не знает никто. А поскольку вес только одного камня доходит до полутонны, то ситуация складывается непростая. Это то, что необходимо делать сейчас, и делать так, чтобы стояло на века. Проект уже есть, госэкспертизу он прошел, конкурс состоялся. Так что основные этапы работы пройдены.

Начнете весной?

Приступить планируем уже с января следующего года. Какие- то блоки придется полностью заменить, поэтому работа предстоит большая. Сейчас остается только определиться – начинать эту работу с внешней или внутренней стороны фасада. Но это уже вопрос специалистов. Наша задача – заранее все предусмотреть и сделать так, чтобы ремонт не мешал потоку туристов, для которых пребывание в крепости должно быть максимально комфортным.

А как музей откликается на вопросы посетителей, которые порой жалуются на какие-то бытовые неудобства?

Стараемся их решать. Вот, допустим, у посетителей были нарекания на работу общественных туалетов. Мы взялись за это дело, провели капитальный ремонт туалетов в Каретнике и Иоанновском равелине.

Или возьмем булыжную мостовую. У детей к ней особый интерес, они любят выковыривать из нее камешки. Поэтому мы следим за ее состоянием. Недавно благодаря реставрационным работам частично открыли булыжную мостовую XVIII века в Зотовом бастионе. Уже сегодня мы можем увидеть оригинальную кирпичную кладку и следы перестроек крепости.

Надеемся, что в ближайшие годы в музее будет разработана новая экспозиция с наглядным показом всех этапов строительства и перестройки фортификационного сооружения, осуществится давняя мечта многих сотрудников музея – устройство пешеходного маршрута по аппарели Зотова бастиона и Васильевской куртине.

Не забыли мы и о комфорте музейных экспонатов. Выделены средства на закупку современного климатического оборудования и оборудования для хранения фондовых предметов.

И это не весь перечень, куда будут направлены заработанные средства.

В реставрации нуждается и крепость Орешек, у которой в будущем году юбилей. Как готовитесь к этому событию?

700 лет крепости Орешек – очень важная и значимая для всех дата. По возможности мы привели в порядок территорию. Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин» отремонтировало теплоход «Айгюн», который обеспечивает круглогодичную связь острова Ореховый с сушей. Уже в этом году для бесперебойного электроснабжения крепости будет закуплен мощный дизельный генератор, а к следующему сезону – проведено благоустройство дорожек.

Есть еще проекты, которые мы надеемся осуществить с помощью компании «Газпром». Один из самых интересных касается восстановления кладки крепости, которая сегодня скрыта под тремя с половиной метрами культурного слоя. Мы хотим открыть ее и построить в этом месте павильон. Очень важно, чтобы люди видели тот первый камень, который закладывал в основу Орешка внук Александра Невского князь Юрий Данилович.

У Музея истории Петербурга восемь филиалов. Хватает ли на все внимания и средств?

Дополнительное финансирование выделено и для других филиалов музея. Так, будут укреплены аварийные перекрытия на свайном поле Монумента героическим защитникам Ленинграда, проведены обследования перекрытий здания для их дальнейшего укрепления в Музее печати.

Возможно, в будущем у нас появится и девятый филиал. Речь идет об Охтинском мысе, переговоры по поводу использования этой территории правительство Санкт-Петербурга ведет с «Газпромом» и Газпромбанком.

На сегодняшний день в нашем музее создан археологический отдел, который будет заниматься в том числе и Меншиковым бастионом, где раскопки начались 12 лет назад. Мы хотим вынести этот вопрос на заседание Градостроительного совета при губернаторе Санкт-Петербурга, чтобы определиться с дальнейшим его использованием. Заключен договор с компанией Никиты Явейна, которая проведет всю предпроектную работу. И я надеюсь, что уже в январе мы сможем представить эти документы на заседание Градсовета, где компетентные люди, знающие и любящие город, выскажут свои предложения.

Продолжатся работы и в других филиалах музея. Например, мы отреставрировали фасад особняка Румянцева. И он признан лучшим реставрационным объектом года. Восстановлена лепнина, и до конца года мы вернем на его законное место девиз хозяина этого дома, который полностью соответствует и нашим целям. Он гласит: «На благое просвещение».

Когда недавно подводили итоги Года Петра I, отмечалось, что Петропавловка стала рекордсменом по числу юбилейных событий.

Да, мы провели около 60 различных мероприятий. Это выставки и фестивали для петербуржцев и гостей нашего города, конференции и круглые столы для профессионального сообщества. В их числе фестиваль исторической реконструкции «Град Петров», который за два дня посетило более 10 тысяч человек. Научно-практическая конференция «К 300-летию провозглашения России империей. Символы и смыслы в исторической перспективе». Воссоздание мерной иконы Петра I. Она была создана при его рождении, находилась в Петропавловском соборе, но в годы Великой Отечественной войны была утрачена. Сейчас икона вернулась на свое историческое место у могилы императора. Продолжается показ выставки «Именем Петра». Это серьезный научно-исследовательский выставочный проект, где основатель Петербурга представлен как символическая фигура и персонаж культурной мифологии.

В юбилейный год Петра I музей сделал все возможное, чтобы реализуемые проекты позволили посетителям не только познакомиться с великолепной архитектурой ХVIII века, но и больше узнать об эпохе и ее людях, почувствовать дух времени.

Тогда же на конференции вы сделали довольно смелое заявление о том, что в крепости больше не будет сомнительных коммерческих выставок. Не скажется ли это на бюджете музея?

Ни для кого не секрет, что в последние годы крепость превратилась в центр развлечений, где много торговых точек, ряженых царей и восковых фигур. Гуляя по крепости в этом году, вы не найдете больше столы с сувенирами а-ля Русь. Случайные коммерческие выставки, работавшие на территории Петропавловки уже много лет, также завершаются.

Выставочные залы и помещения, сданные в аренду, возвращаются в музей. Так, в помещении бывшей печатни Невской куртины мы не найдем больше коммерческой выставки «Леонардо да Винчи». В дни проведения фестиваля «Друзья Петербурга» там открылась выставка «Погружение в эпоху Петра Великого». Теперь у посетителей музея есть возможность увидеть подлинные артефакты XVII-XVIII веков, обнаруженные исследователями на дне Балтийского моря во время экспедиций по поиску и обследованию затонувших кораблей эпохи Петра I. Это совместный проект музея и Центра подводных исследований Русского географического общества, реализуемый при поддержке «Газпрома». Выставка интересна и взрослым, и детям. Она продлится до весны следующего года, а уже к лету здесь жители и гости нашего города смогут познакомиться с археологической коллекцией музея.

Что касается наполнения нашего бюджета, то должен заметить: эти коммерческие выставки приносили выгоду только коммерсантам. И хотя мы повысили арендную плату в несколько раз, в зависимости от тех или иных арендаторов (например, ресторан «Корюшка» стал платить в семь раз больше), мы все равно продолжим отходить от коммерческих экспозиций и на освободившихся местах будем размещать фонды нашего музея.

Мысль сделать вход в Петропавловку платным никогда не возникала? Вход во все парки пригородных музеев давно платный.

Такая мысль возникала. Но мы считаем, что делать это нецелесообразно. Я советовался по этому вопросу с губернатором Петербурга Александром Бегловым, и он придерживается такой же точки зрения. Для нас самое главное – интересы города, его жителей и всех посетителей музея.

Последние годы оказались непростыми для учреждений культуры, посетителей стало меньше.

У нас поток туристов по сравнению с 2019 годом практически восстановился. Думаю, что по итогам года мы выйдем на цифру порядка 2 миллионов посетителей.

Что еще предстоит сделать до конца года?

Очень многое. Отреставрировать здание бывшего казначейства и открыть в нем центр исторического просвещения с новыми выставочными залами и книжным магазином. После реставрации помещений возродить выставку «Музей науки и техники». Создать экспозицию в квартире смотрителя тюрьмы Трубецкого бастиона, сделать удобной входную зону Иоанновского равелина и улучшить условия для отдыха в кафе на любой вкус и кошелек.

Еще одно важное событие этого года – открытие восьми из тринадцати залов экспозиции Комендантского дома «История Санкт-Петербурга. Век XVIII», произойдет это уже в декабре. Эту экспозицию ждут в музее и в городе давно. Над ней трудились научные сотрудники экспозиционно-выставочного отдела несколько лет. В этом году город выделил средства на завершение этой работы. Художником проекта стал талантливый музейный сценограф Никита Сазонов.

В казематах Екатерининской куртины после реставрации откроются сразу две новые экспозиции: «Морской музей» и «Город мастеров». Конечно, кто-то может сказать, что морских музеев в нашем городе достаточно. Но наш будет отличаться тем, что мы покажем не только флот от Петра I до наших дней, но и всю инфраструктуру, связанную с морем. Это и заводы, на которых строятся корабли, и нефтяные платформы, и морское образование. В «Городе мастеров» вновь заработают печатные станки. Сейчас, пока Екатерининская куртина не отреставрирована, станки можно посмотреть в фойе Инженерного дома, который с прошлого года опять зажил полноценной жизнью.

Государственный музей истории Санкт-Петербурга основан в 1908 году. Кроме Петропавловской крепости в него входят крепость Орешек, Монумент героическим защитникам Ленинграда, Музей Кирова, Музей-квартира Блока и другие.

21 января 2021 года Владимир Кириллов назначен генеральным директором музея.

200 миллионов рублей было выделено на реставрацию за год работы попечительского совета музея. 1,8 миллиона человек посетили Петропавловскую крепость за 10 месяцев 2022 года. 1,3 миллиона экспонатов хранится в фондах Музея истории Санкт-Петербурга. Они рассказывают о городе со дня его основания и до наших дней.

По материалам «Петербургского дневника»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2022

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Состоялось совещание с руководителями объединений учителей истории и обществознания

Состоялось совещание с руководителями объединений учителей истории и обществознания

20 января 2023 года на базе Института исторического, правового и социально-гуманитарного образования Башкирского государственного педагогического университета состоялось совещание с руководителями методических объединений учителей истории и обществознания муниципальных образований Республики Башкортостан.

 

В Балакове отметили 15-летие выхода в свет первой местной энциклопедии

В Балакове отметили 15-летие выхода в свет первой местной энциклопедии

В межпоселенческой центральной библиотеке Балакова отметили 15-летие выхода «Балаковской народной энциклопедии» (БНЭ), составленной ответственным секретарём отделения Российского исторического общества в Саратовской области Юрием Каргиным.

 

Отделение РИО принимает заявки на конференцию «Курганская область в истории России»

Отделение РИО принимает заявки на конференцию «Курганская область в истории России»

Совет отделения Российского исторического общества в Курганской области, Курганский государственный университет и Курганская областная универсальная научная библиотека им. А.К. Югова приглашают принять участие в работе Всероссийской научно-практической конференции «Курганская область в истории России», посвященной 80-летию образования Курганской области.

Цех историков

История в школе и современный мир. Преподавание истории в странах Востока

История в школе и современный мир

В этом году ставшая уже традиционной встреча историков в сентябре на Восточном экономическом форуме во Владивостоке будет посвящена более чем актуальной теме — проблемам преподавания школьной истории в государствах Дальнего Востока, Южной и Центральной Азии, а также в России.

 

О чёрных страницах первого кубанского похода добровольческой армии

«Полковник, у нас не было выхода!»
Генерал от инфантерии Л.Г. Корнилов (в центре) среди чинов Корниловского ударного полка. Первый слева от него — штабс-капитан В.М. Заремба; второй слева — командир полка, полковник М.О. Неженцев. Ростов-на-Дону. Январь 1918 года

Воспоминания о Первом Кубанском «Ледяном» походе Добровольческой армии уже давно составляют целый раздел нарративных источников по истории Гражданской войны.

 

Чиновник. Феномен российской бюрократии. Наследие Петра

Чиновник. Феномен российской бюрократии

Первая четверть XVIII века прошла под знаком петровских преобразований, потребовавших кардинального реформирования государственной службы.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх