812584751285475127459125495124.jpg

Учебник по истории России, соавтором которого является завкафедрой УлГПУ им. И.Н. Ульянова Марина Бравина, вошёл в Федеральный перечень учебников

Перед самым Новым годом был опубликован Федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования. В этот перечень вошёл учебник по истории России, соавтором которого стала заведующая кафедрой методики гуманитарного и поликультурного образования Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова, председатель регионального отделения Всероссийской Ассоциации учителей истории и обществознания, кандидат исторических наук Марина Алексеевна Бравина. Учебник вышел в издательстве «Русское слово».

«Ситуация действительно была очень сложной, – рассказала Марина Алексеевна. – В связи с началом реализации историко-культурного стандарта и Концепции нового УМК по отечественной истории в 11 классе возник определённый содержательный вакуум. В основу изучения истории был положен линейный принцип, что приводило к завершению изучения истории России в 10 классе. Фактически, начиная с 2015 года, когда был принят историко-культурный стандарт, острота проблемы продолжала нарастать. В соавторстве с моим давним коллегой, директором Института гуманитарных наук Московского городского педагогического университета, профессором В.В. Кирилловым был подготовлен повторительно-обобщающий курс "История России с древнейших времён до 1914 года", включённый ныне в Федеральный перечень. Этому учебнику уже два года, учителями многих регионов России он использовался как пособие для подготовки к Государственной итоговой аттестации. За это время мы получили массу положительных и даже восторженных отзывов, учебник был высоко оценен историками. Мы презентовали этот учебник в Архангельске, Кемерово, Адлере, Сочи. Надеемся, что этот учебник будет востребован и педагогами Ульяновской области».

Члены регионального отделения Российского исторического общества от всей души поздравляют Марину Алексеевну со столь высокой оценкой её научного труда и желают ей творческих успехов и дальнейших достижений на поприще исторической науки!

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх