812584751285475127459125495124.jpg

Учебник по истории России, соавтором которого является завкафедрой УлГПУ им. И.Н. Ульянова Марина Бравина, вошёл в Федеральный перечень учебников

Перед самым Новым годом был опубликован Федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования. В этот перечень вошёл учебник по истории России, соавтором которого стала заведующая кафедрой методики гуманитарного и поликультурного образования Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова, председатель регионального отделения Всероссийской Ассоциации учителей истории и обществознания, кандидат исторических наук Марина Алексеевна Бравина. Учебник вышел в издательстве «Русское слово».

«Ситуация действительно была очень сложной, – рассказала Марина Алексеевна. – В связи с началом реализации историко-культурного стандарта и Концепции нового УМК по отечественной истории в 11 классе возник определённый содержательный вакуум. В основу изучения истории был положен линейный принцип, что приводило к завершению изучения истории России в 10 классе. Фактически, начиная с 2015 года, когда был принят историко-культурный стандарт, острота проблемы продолжала нарастать. В соавторстве с моим давним коллегой, директором Института гуманитарных наук Московского городского педагогического университета, профессором В.В. Кирилловым был подготовлен повторительно-обобщающий курс "История России с древнейших времён до 1914 года", включённый ныне в Федеральный перечень. Этому учебнику уже два года, учителями многих регионов России он использовался как пособие для подготовки к Государственной итоговой аттестации. За это время мы получили массу положительных и даже восторженных отзывов, учебник был высоко оценен историками. Мы презентовали этот учебник в Архангельске, Кемерово, Адлере, Сочи. Надеемся, что этот учебник будет востребован и педагогами Ульяновской области».

Члены регионального отделения Российского исторического общества от всей души поздравляют Марину Алексеевну со столь высокой оценкой её научного труда и желают ей творческих успехов и дальнейших достижений на поприще исторической науки!

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

Новости Региональных отделений

В Тобольске обсудили проект по созданию музея Дмитрия Менделеева

10 декабря 2019 года состоялся круглый стол «Менделеев – Тобольск: имя и история как драйвер развития культуры и регионального туризма», организованный Тюменским отделением Российского исторического общества.

 

VIII межрегиональная научно-практическая конференция «Забайкалье историческое»

В Чите прошла традиционная VIII межрегиональная научно-практическая конференция «Забайкалье историческое». Ее организатором выступила кафедра истории историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета.

 

Проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов» продолжает работу

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)», подготовленный сотрудниками музея-заповедника «Сталинградская битва» при поддержке фонда «История Отечества», продолжает свою работу.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх