23865862386582638568235-1.jpg

В год 100-летия Архивной службы России в федеральный реестр вошла Указная грамота царя Ивана IV 1546 года, хранящаяся в Государственном архиве Ульяновской области.

«Новое, оснащенное современным оборудованием здание учреждения, было открыто в 2017 году по поручению губернатора Сергея Морозова и при поддержке федерального центра. Здесь созданы максимально благоприятные условия для вечного хранения и бережного использования архивных фондов настоящего и будущего поколений. Грамота Ивана IV будет первым и пока единственным уникальным документом федерального уровня, хранящимся у нас. Всего в реестр входят 590 таких документов из 14 федеральных архивов и 22 госархивов субъектов Российской Федерации»,

– рассказала министр искусства и культурной политики Ульяновской области Ольга Мезина.

По словам специалистов, документ XVI-го века составлен в Москве во времена царствования Ивана Грозного. В госархив документ попал в составе фонда Симбирской ученой архивной комиссии из семейного архива князей Тенишевых. Согласно «Указной грамоте царя Ивана IV подьячему города Темникова Григорию Щетинину с требованием разрешить спор между князем Тенишем Кугушевым с братьями и темниковской и енговатовской мордвой о владении бортными угодьями по реке Мокша» Иван Васильевич требует рассудить спорную ситуацию о границах земельных наделов и сборе там мёда.

«В настоящее время к уникальным документам регионального значения из фондов Госархива отнесено 29 документов. Их выявление осуществляется по комплексу критерие: они должны обладать самостоятельным культурно-историческим значением, единством материального носителя документа, его содержания, авторства, соотнесенным с конкретным историческим временем, обусловившим появление документа»,

– рассказала директор учреждения Ольга Денисова.

С 29 января 2018 года возобновилась полноценная работа обновленного здания Государственного архива Ульяновской области. Сюда перемещено более 1 млн. 100 тыс. архивных документов. Началась работа современного, оборудованного компьютерной техникой читального зала, в котором созданы удобные условия для работы с историческими источниками. Читальному залу в новом архиве присвоено имя Павла Любимовича Мартынова – юриста, историка, краеведа, известного своими исследованиями в области архивов и местной старины Симбирского края, выставочный зал получил имя Н. М. Карамзина.

В новом здании созданы все условия для продолжения последовательного внедрения инновационных форм культурно-просветительской и образовательной деятельности архива для историко-краеведческого просвещения и формирования региональной идентичности жителей Ульяновской области: организации выставок, конференций, семинаров, проведении лекционной работы и других публичных мероприятий.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Ладожская артерия: превозмогая блокаду. К 75-летию со Дня снятия блокады города Ленинграда

tild3139-6512875648712475123.jpg

Российское историческое общество публикует материалы к 75-летию со Дня снятия блокады города Ленинграда, которые содержат информацию о «дороге жизни» - военно-стратегической магистрали, проходившей через Ладожское озеро и связывавшей с сентября 1941 года по март 1943 года блокированный Ленинград с тыловыми районами страны. 

Новости Региональных отделений

В Тобольске обсудили проект по созданию музея Дмитрия Менделеева

10 декабря 2019 года состоялся круглый стол «Менделеев – Тобольск: имя и история как драйвер развития культуры и регионального туризма», организованный Тюменским отделением Российского исторического общества.

 

VIII межрегиональная научно-практическая конференция «Забайкалье историческое»

В Чите прошла традиционная VIII межрегиональная научно-практическая конференция «Забайкалье историческое». Ее организатором выступила кафедра истории историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета.

 

Проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов» продолжает работу

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)», подготовленный сотрудниками музея-заповедника «Сталинградская битва» при поддержке фонда «История Отечества», продолжает свою работу.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх