23865862386582638568235-1.jpg

В год 100-летия Архивной службы России в федеральный реестр вошла Указная грамота царя Ивана IV 1546 года, хранящаяся в Государственном архиве Ульяновской области.

«Новое, оснащенное современным оборудованием здание учреждения, было открыто в 2017 году по поручению губернатора Сергея Морозова и при поддержке федерального центра. Здесь созданы максимально благоприятные условия для вечного хранения и бережного использования архивных фондов настоящего и будущего поколений. Грамота Ивана IV будет первым и пока единственным уникальным документом федерального уровня, хранящимся у нас. Всего в реестр входят 590 таких документов из 14 федеральных архивов и 22 госархивов субъектов Российской Федерации»,

– рассказала министр искусства и культурной политики Ульяновской области Ольга Мезина.

По словам специалистов, документ XVI-го века составлен в Москве во времена царствования Ивана Грозного. В госархив документ попал в составе фонда Симбирской ученой архивной комиссии из семейного архива князей Тенишевых. Согласно «Указной грамоте царя Ивана IV подьячему города Темникова Григорию Щетинину с требованием разрешить спор между князем Тенишем Кугушевым с братьями и темниковской и енговатовской мордвой о владении бортными угодьями по реке Мокша» Иван Васильевич требует рассудить спорную ситуацию о границах земельных наделов и сборе там мёда.

«В настоящее время к уникальным документам регионального значения из фондов Госархива отнесено 29 документов. Их выявление осуществляется по комплексу критерие: они должны обладать самостоятельным культурно-историческим значением, единством материального носителя документа, его содержания, авторства, соотнесенным с конкретным историческим временем, обусловившим появление документа»,

– рассказала директор учреждения Ольга Денисова.

С 29 января 2018 года возобновилась полноценная работа обновленного здания Государственного архива Ульяновской области. Сюда перемещено более 1 млн. 100 тыс. архивных документов. Началась работа современного, оборудованного компьютерной техникой читального зала, в котором созданы удобные условия для работы с историческими источниками. Читальному залу в новом архиве присвоено имя Павла Любимовича Мартынова – юриста, историка, краеведа, известного своими исследованиями в области архивов и местной старины Симбирского края, выставочный зал получил имя Н. М. Карамзина.

В новом здании созданы все условия для продолжения последовательного внедрения инновационных форм культурно-просветительской и образовательной деятельности архива для историко-краеведческого просвещения и формирования региональной идентичности жителей Ульяновской области: организации выставок, конференций, семинаров, проведении лекционной работы и других публичных мероприятий.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

Новости Региональных отделений

Онлайн-платформа «МестоПамяти.РФ». Оренбургское отделение РИО

В год 75-летия Великой Победы Оренбургское отделение Российского исторического общества, в соответствии с обращением председателя РИО С.Е. Нарышкина, включило в план своей работы деятельность по наполнению онлайн-платформы «МестоПамяти.РФ» сведениями о различных памятных объектах, связанных с событиями Великой Отечественной войны.

 

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

 

Указом Президента РФ Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

3 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим указом присвоил сразу 20 городам звание «Город трудовой доблести» за вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх