1251251251251.jpg

Около 10 книг на национальных языках, оригинальный календарь, очерки о фермерских династиях, поэмы-сказки, рабочие тетради, сборник песен, раскраски, мемуары о войне, результаты уникальных литературных проектов и даже поэма «Ленин» на чувашском – вот краткий перечень тех изданий, которые уже выдвинуты на конкурс «Симбирская книга».

В конце апреля 2018 года в ульяновском Дворце книги состоится целый комплекс мероприятий, приуроченных к 170-летию Карамзинской общественной библиотеки. Прежде всего, речь идёт о Всероссийской выставке-ярмарке «Симбирская книга» и XV ежегодной областной выставке-конкурсе «Симбирская книга-2017». На конкурс принимаются книги, электронные издания и другие виды полиграфической продукции, вышедшие на территории Ульяновской области с 1 января по 31 декабря 2017 года.

После объявления о приёме заявок от различных издательств и авторов в областную научную библиотеку поступило более 25 новых книг. Так, редактор известной газеты «Канаш» Николай Ларионов издал в 2017 году две книги на чувашском языке, связанных с журналистской работой и родным краем. Он же опубликовал книгу очерков, которые посвящены фермерской династии Ивандеевых, живущих и работающих в Цильнинском районе.

Среди других книг на национальных языках – публикации ветерана Ульяновского автозавода Петра Кашеева, писателей Анатолия Ырьята, Николая Карлина, Нины Васильевой и Анатолия Юмана. Последний создал свою поэму «Ленин» на чувашском языке еще в 1969 году. Впервые это произведение было издано совсем недавно.

Профессор УлГУ, доктор физико-математических наук Анатолий Шутый в 2017 году опубликовал сразу несколько книг в ульяновских издательствах: поэмы-сказки «Путешествие в город дорог» и «Город дорог», поэтический сборник «…где-то по дорогам» и книгу воспоминаний своего отца Михаила Шутого «Фронтовые перекрестки».

Писатель, член Сурского литобъединения Владимир Козин – пока единственный, кто представил на суд жюри выставки-конкурса книги в электронном формате – сборники «Удивительное рядом» и «Старые тетради».

В свою очередь Централизованная библиотечная система Ульяновска подготовила в прошлом году уникальное издание – литературный проект «Отчаянного века силуэт», приуроченный к 100-летию российских революций - Февральской и Октябрьской.

Кроме того, во время выставки-конкурса «Симбирская книга» будут представлены и другие издания ЦБС и управления культуры Ульяновска: рабочие тетради для учащихся «Ра-Итиль-Волга» и «Паровозик из Киндяковки», а также раскраска «Преображение». Автор текстов к упомянутым изданиям – известный ульяновский писатель и поэт Светлана Матлина.

Приём заявок на участие в «Симбирской книге» продолжается, подробности можно прочитать здесь

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

Новости Региональных отделений

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

 

Указом Президента РФ Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

3 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим указом присвоил сразу 20 городам звание «Город трудовой доблести» за вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

 

Оренбургский призер конкурса РИО «История Победы в стихах»

Оренбургский призер конкурса РИО

Ученица 5 "Д" класса МОАУ "Гимназия № 3" города Оренбурга Василиса Глущенко (учитель Татьяна Алексеевна Каратаева) заняла 2 место на II Всероссийском конкурсе поэтической декламации «История Победы в стихах» в номинации «Учащиеся 5-8 классов».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх