1251251251251.jpg

Около 10 книг на национальных языках, оригинальный календарь, очерки о фермерских династиях, поэмы-сказки, рабочие тетради, сборник песен, раскраски, мемуары о войне, результаты уникальных литературных проектов и даже поэма «Ленин» на чувашском – вот краткий перечень тех изданий, которые уже выдвинуты на конкурс «Симбирская книга».

В конце апреля 2018 года в ульяновском Дворце книги состоится целый комплекс мероприятий, приуроченных к 170-летию Карамзинской общественной библиотеки. Прежде всего, речь идёт о Всероссийской выставке-ярмарке «Симбирская книга» и XV ежегодной областной выставке-конкурсе «Симбирская книга-2017». На конкурс принимаются книги, электронные издания и другие виды полиграфической продукции, вышедшие на территории Ульяновской области с 1 января по 31 декабря 2017 года.

После объявления о приёме заявок от различных издательств и авторов в областную научную библиотеку поступило более 25 новых книг. Так, редактор известной газеты «Канаш» Николай Ларионов издал в 2017 году две книги на чувашском языке, связанных с журналистской работой и родным краем. Он же опубликовал книгу очерков, которые посвящены фермерской династии Ивандеевых, живущих и работающих в Цильнинском районе.

Среди других книг на национальных языках – публикации ветерана Ульяновского автозавода Петра Кашеева, писателей Анатолия Ырьята, Николая Карлина, Нины Васильевой и Анатолия Юмана. Последний создал свою поэму «Ленин» на чувашском языке еще в 1969 году. Впервые это произведение было издано совсем недавно.

Профессор УлГУ, доктор физико-математических наук Анатолий Шутый в 2017 году опубликовал сразу несколько книг в ульяновских издательствах: поэмы-сказки «Путешествие в город дорог» и «Город дорог», поэтический сборник «…где-то по дорогам» и книгу воспоминаний своего отца Михаила Шутого «Фронтовые перекрестки».

Писатель, член Сурского литобъединения Владимир Козин – пока единственный, кто представил на суд жюри выставки-конкурса книги в электронном формате – сборники «Удивительное рядом» и «Старые тетради».

В свою очередь Централизованная библиотечная система Ульяновска подготовила в прошлом году уникальное издание – литературный проект «Отчаянного века силуэт», приуроченный к 100-летию российских революций - Февральской и Октябрьской.

Кроме того, во время выставки-конкурса «Симбирская книга» будут представлены и другие издания ЦБС и управления культуры Ульяновска: рабочие тетради для учащихся «Ра-Итиль-Волга» и «Паровозик из Киндяковки», а также раскраска «Преображение». Автор текстов к упомянутым изданиям – известный ульяновский писатель и поэт Светлана Матлина.

Приём заявок на участие в «Симбирской книге» продолжается, подробности можно прочитать здесь

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Цех историков

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

Новости Региональных отделений

Порядка двухсот ульяновцев познакомились с документами – «оборотнями»

32456789765456789654561.jpg

С 8 по 22 июня в Креативном бизнес-пространстве «Квартал» каждый ульяновец мог своими глазами увидеть необычные документы из фондов Государственного архива новейшей истории Ульяновской области, на оборотной стороне которых с прошлого столетия была спрятана совершенно другая история.

 

Научно-практическая конференция «Евразийская интеграция и безопасность»

1897256496219856612856182581251.jpg

7 июня 2018 г. в Новосибирске прошла третья научно-практическая конференция «Евразийская интеграция и безопасность». Организаторами конференции выступили «Историческое общество Сибирского Федерального округа», Российская академия народного хозяйства и государственной службы, Новосибирское высшее военное командное училище и экспертный клуб «Сибирь – Евразия».

 

Масштабный проект «Век музеев» в Санкт-Петербурге

1287345178254124124-5.jpg

2018-й - год 100-летия музейной жизни бывших пригородных императорских резиденций Санкт-Петербурга: музеев-заповедников «Гатчина», «Павловск», «Петергоф», «Царское Село».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх