В Бурятии отметили 100 лет со дня рождения профессора Гармажапа Лудуповича Санжиева
На фото: Борис Базаров

17 сентября 2024 года в конференц-зале Института монголоведения, монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения РАН состоялось расширенное заседание Учёного совета ИМБТ СО РАН и Бурятского государственного университета им. Доржи Банзарова, посвящённое памяти видного учёного, доктора исторических наук, профессора, Заслуженного деятеля науки Российской Федерации и Бурятской АССР, ветерана Великой Отечественной войны, крупного общественного деятеля Гармажапа Лудуповича Санжиева (15.09.1924 — 17.12.2015).

В заседании приняли участие научные сотрудники ИМБТ СО РАН, преподаватели и студенты Института истории и филологии БГУ им. Д. Банзарова, коллеги и родственники Г.Л. Санжиева.  В зале была развёрнута выставка, в экспозиции которой были представлены фотоматериалы, демонстрирующие страницы биографии и разные стороны жизни учёного.

Открыл заседание директор ИМБТ СО РАН, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Республике Бурятия, академик РАН Борис Базаров. С докладом о жизни и деятельности Г.Л. Санжиева выступила заведующая отделом истории, этнологии и социологии, член Совета отделения Российского исторического общества в Республике Бурятия, профессор Марина Балдано; с докладом о педагогической деятельности — ректор БГУ имени Д. Банзарова Алдар Дамдинов.

Раскрывая многогранную деятельность известного сибирского учёного, докладчики остановились на роли Гармажапа Лудуповича Санжиева в разработке проблем некапиталистического пути развития сибирских народов, индустриализации, коллективизации, культурной революции, решения национального вопроса, государственного строительства, в подготовке научных и педагогических кадров.

В ходе заседания состоялась презентация выпуска республиканской газеты «Бурятия» со статьей Бориса Базарова и Марины Балдано «Путь в науке», посвящённой Г.Л. Санжиеву. Заседание, по существу, вылилось в Вечер памяти, вызвавший у выступающих и слушателей большой интерес.

На фото: Гармажап Санжиев

Гармажап Лудупович Санжиев родился 15 сентября 1924 года в улусе Залан Ноехонского сомона Селенгинского аймака Бурят-Монгольской АССР. Окончил с отличием Ноехонскую семилетнюю и Загустайскую среднюю школу, в 1941 году поступил в Бурятский педагогический институт.

В конце 1942 года со второго курса института он был призван в ряды советской армии, был участником ожесточенных боев 1944 года по освобождению Белоруссии, Западной Украины и Восточной Польши, закончил войну в Германии. За доблесть и отвагу, проявленную в сражениях, он был награждён многими орденами и медалями, в том числе медалью «За боевые заслуги», двумя медалями «За отвагу», солдатским орденом Славы III степени, двумя орденами Отечественной войны I степени. В 2000 году он участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве. Юбилей Гармажапа Лудуповича мы отмечаем в преддверии 80-летия Великой Победы советского народа в Отечественной войне.

После демобилизации из рядов Советской Армии с ноября 1945 года работал в редакции газеты «Бурят-Монголой унэн», затем Г.Л. Санжиев окончил Иркутскую партийную школу, а в 1951 году — исторический факультет Бурятского педагогического института имени Д. Банзарова. Работая в редакции газеты «Бурят-Монголой унэн», он вёл преподавательскую работу в вечернем университете марксизма-ленинизма, интересовался историей родного края. На страницах газеты «Бурят-Монголой унэн» публиковались его пропагандистские и научно-популярные статьи.

Поступив в аспирантуру Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в октябре 1954 года, Г.Л. Санжиев выбрал профессию историка. Более 350 научных публикаций профессора Санжиева содержат обобщения по проблемам некапиталистического пути развития бурятского и других народов Сибири, индустриализации, коллективизации, культурной революции, решения национального вопроса, государственного строительства в Республике Бурятия и других национальных районах на востоке страны.

Коллеги по научному сообществу по достоинству оценивали труды Г.Л. Санжиева. Из большого числа положительных отзывов, можно привести небольшую выдержку из рецензии академика А.П. Окладникова: «Работы Г.Л. Санжиева не носят описательного характера, в них делаются серьёзные обобщения и выводы на основе всестороннего анализа конкретно-исторического материала. Автор своими трудами вносит ценный вклад в изучение истории советского крестьянства и колхозного строительства в СССР». Это стоило многого.

В период пересмотра утвердившихся концепций и положений в исторической науке статьи и доклады Г.Л. Санжиева были посвящены истории национальной интеллигенции и духовенства, национальной элиты у бурят, их роли и места в жизни народа, деятельности выдающихся бурятских деятелей Б. Барадина, Г. Цыбикова, Э.-Д. Ринчино, А. Доржиева, руководящих партийно-советских работников М.Н. Ербанова, М.И. Амагаева и других.

Гармажапом Лудуповичем был разработан и выдвинут ряд концептуальных положений и выводов относительно характера и итогов строительства новой жизни среди бурятского народа и других народов Сибирского региона, специфических условий социально-политического эксперимента советского государства и коммунистической партии по внедрению нового общественного строя в бывших национальных окраинах империи. Его постоянный инте­рес как учёного и участ­ника боевых действий вызывала история Великой Отечественной войны. Отличительными чертами его работ стали фундаментальность научных фактов, глубокое обоснование положений и выводов — будь то статья или монография.

В трудах Г.Л. Санжиева были впервые введены в научный оборот обширные архивные материалы ЦГА СССР, РСФСР, БурАССР, ЯАССР, Тувы, Горного Алтая, Алтайского, Красноярского краев, Иркутской, Новосибирской областей, партархива ИМЛ при ЦК КПСС, партархивов Бурятского, Якутского. Хакасского, Иркутского, Новосибирского обкомов КПСС и данные фондов Госкомстатуправлений СССР, РСФСР, автономных республик.В трудах Г.Л. Санжиева были впервые введены в научный оборот обширные архивные материалы ЦГА СССР, РСФСР, БурАССР, ЯАССР, Тувы, Горного Алтая, Алтайского, Красноярского краев, Иркутской, Новосибирской областей, партархива ИМЛ при ЦК КПСС, партархивов Бурятского, Якутского. Хакасского, Иркутского, Новосибирского обкомов КПСС и данные фондов Госкомстатуправлений СССР, РСФСР, автономных республик.

Широкий круг научных интересов и огромный опыт Г.Л. Санжиева были неизменно востребованы в экспертной работе: в разные годы он являлся членом научных советов Академии наук СССР и её Сибирского отделения, советов по защите докторских и кандидатских диссертаций, работал в составе редакционных коллегий фундаментальных изданий АН СССР и СО АН СССР. Много времени и сил отдавал работе эксперта Верховного Совета Бурятии, Народного Хурала Республики Бурятия трёх созывов, члена экспертной комиссии Комитета по делам национальностей Государственной Думы РФ.

Г.Л. Санжиев вёл большую преподавательскую деятельность, готовил научные кадры. Его требовательность к уровню знаний учеников сочеталась с большим вниманием к их проблемам, с умением видеть в каждом конкретного человека со своей судьбой и характером. Его педагогический стиль был не только академическим наставничеством, но и реальной заботой об аспирантах. Имя Г.Л. Санжиева хорошо знакомо студентам-историкам Бурятского госуниверситета. Он читал им интересные, насыщенные историческими фактами лекции, а его учебник по истории Бурятии (XVII-XIX вв.), написанный в соавторстве с дочерью, Е.Г. Санжиевой, стал одним из базовых пособий по курсу истории Бурятии. Он — основатель научной школы, воспитавший учёных, успешно работающих в научных учреждениях, вузах, ведомствах республики и страны. Под его научным руководством и при его консультационной помощи было подготовлено более 30 кандидатов и докторов наук.

Научные изыскания Гармажапа Лудуповича никогда не были оторваны от современности, от актуальных общественных вопросов и текущих проблем региона, поэтому его деятельность была высоко оценена профессиональным сообществом: за вклад в развитие науки он получил почетные звания «Заслуженный деятель науки Республики Бурятия» (1981), «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» (1990), был избран действительным членом — академиком Российской Академии социальных наук, членом Монгольской академии кочевой цивилизации, Почётным гражданином Республики Бурятия (2010).

Текст: Директор Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН,
председатель Совета отделения РИО в Республике Бурятия,
доктор исторических наук, академик РАН
Борис Базаров;
Зав. отделом истории, этнологии и социологии ИМБТ СО РАН,
член Совета отделения РИО в Республике Бурятия,
доктор исторических наук, профессор
Марина Балдано

Фотографии предоставлены отделением РИО в Республике Бурятия

Российское историческое общество

Вестник №3/2024

В городе Кяхта состоялся международный круглый стол «Исторические проекции Чайного пути»

30 сентября 2024 года в Кяхтинском краеведческом музее имени академика В.А. Обручева состоялся Международный круглый стол «Исторические проекции Чайного пути (навстречу 300-летнему юбилею основания города Кяхта)».

В Новосибирске состоится конференция «Знаки и образы в искусстве каменного века»

С 21 по 24 октября 2024 года в Институте археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук в Новосибирске при поддержке фонда «История Отечества» пройдёт всероссийская (с международным участием) научная конференция «Знаки и образы в искусстве каменного века».

Члены Совета отделения РИО в Тульской области обсудили планы работы на 2024-2025 годы

30 сентября 2024 года состоялось заседание Совета отделения Российского исторического общества в Тульской области.