umyunybdv

В Туле завершился региональный этап II Всероссийской олимпиады по истории российского предпринимательства. Олимпиада – совместный проект Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и Российского исторического общества, поэтому в реализации регионального этапа приняли участие тульские отделения ДР и РИО.

26 февраля в знании основных этапов и факторов, влияющих на развитие российского предпринимательства, известных фабрикантов и благотворителей соревновались 100 участников – студенты 1-5 курсов факультета истории права  ТГПУ им. Л.Н. Толстого. Особый интерес вызвали сочинения на темы: «Роль предпринимательства в политическом развитии России в начала  XX в.»; «Русское купечество и начало модернизационных процессов (вторая  половина XVII в.); «Противоречия экономической политики государства интересам предпринимательского сообщества в 1880-1890 гг.»; «Роль предпринимательских династий в культурном развитии страны»; «Политика Екатерины II в отношении предпринимательства»; «Предпринимательские организации  и объединения  в России в к.  XIX  - нач. XX вв., их роль и функции»; «Эволюция отношений предпринимателей, рабочих  и государства в дореволюционной России». На торжественном открытии научно-состязательного мероприятия с приветственным словом к студентам обратились руководитель отделения Российского исторического общества в Туле профессор кафедры истории и археологии Е.В. Симонова, проректор по научно-исследовательской работе К.А. Подрезов, декан факультета истории и права Н.В. Лебединец.  

29 февраля жюри подвело итоги: победительницей стала студентка 5 курса О.И. Секенова, дипломы II и III степени присуждены студенткам второго курса Ю.В. Дмитриевой и М.А. Кулюкиной.

21 марта состоялось награждение победителей и вручение сертификатов участникам Олимпиады. Церемонию провели А.Е. Толкачева (руководитель тульского отделения «Деловой России») и председатель конкурсной комиссии Е.В. Симонова (руководитель тульского отделения Российского исторического общества). Приветствуя собравшихся, А.Е. Толкачева отметила важность изучения истории предпринимательства (основы экономического развития любого государства), активность и высокий уровень знаний студентов, пожелала успехов.  Е.В. Симонова  поздравила участников и победителей, пожелала студентам продолжить изучение истории российского и тульского предпринимательства в рамках научно-исследовательской и учебно-проектной деятельности. Тульская земля богата предпринимательскими традициями: первый металлургический завод в России был построен А. Виниусом на тульской земле в первой половине XVII в., в середине  XVIII в. туляки входили в пятерку богатейших металлозаводчиков России – Демидовы, Баташевы и Мосоловы. Не случайно 2016 год объявлен в Тульской области годом предпринимательства.  

Победитель олимпиады О.И. Секенова примет участие в очном туре олимпиады в Москве, который состоится на базе исторического факультета МГУ 28-29 марта.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Доклад посла СССР в Японии о состоянии Хиросимы и Нагасаки

32986528362356238658265862354.jpg

Российское историческое общество повторно публикует, размещенный ранее к 70-летию атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки доклад посла СССР в Японии о состоянии этих городов спустя месяц после атаки. Архивные материалы предоставлены Архивом внешней политики Российской Федерации.

Новости Региональных отделений

В Чите прошла конференция «Православия и общество: грани взаимодействия»

В Чите состоялась третья по счету, ежегодная международная научно-практическая конференция «Православия и общество: грани взаимодействия», прошедшая в рамках IX Забайкальских Рождественских образовательных чтений, регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений.

 

Вебинар «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте»

Карамзинский фонд поддержки культурно-исторического наследия и Центр изучения наследия Н.М. Карамзина Дворца книги - Ульяновской областной научной библиотеки 8 ноября 2019 года принял участие в научно-просветительской конференции-вебинаре «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте».

 

В Губернаторском доме прошла презентация второго издания «Пензенской энциклопедии»

27 ноября 2019 года в Губернаторском доме состоялась презентация второго издания «Пензенской энциклопедии» в двух томах. Оно было представлено спустя 20 лет после выпуска первой версии книги.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх