В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

Данный проект - это постоянно пополняющаяся и обновляющаяся крупнейшая библиотека онлайн-ссылок на исторические материалы, размещенные в Рунете.

Большой коллектив ученых и редакторов работал над ресурсом, который четко структурирован в соответствии с историко-культурным стандартом, а также системно представляет исторические периоды. На портале представлены разнообразные форматы ресурсов: печатные источники, научные публикации, видео-лекции, документальные фильмы. Особый интерес вызывает раздел – «Общие вопросы», в котором представлены материалы по сквозным для всей отечественной истории темам, таким как: «Политическая история», «Экономическая история», «Социальная история», «История войн и внешней политики», «История культуры», «История регионов России», «Карты».

Проект разработан при поддержке Фонда президентских грантов и является развивающимся и пополняемым ресурсом. В перспективе планируется пополнение новыми рубриками, в том числе методическими разработками.

Депутат Государственной Думы VII созыва, член РИО, Н.Н. Пилюс:

«Подобные проекты крайне необходимы так как презентуют качественный, прошедший проверку специалистов, контент по истории нашей родины. Этот ресурс, несомненно, принесет пользу как обществу, в целом, так и обучающимся в школах, колледжах, вузах, в частности. Изобилие разнообразного материала по истории нашей страны ставит проблему поиска и отбора интересного и необходимого материала. В связи с этим значимость достоверного исторического знания возрастает многократно».

Декан факультета истории и права ТГПУ им. Л.Н. Толстого, член совета отделения РИО в Туле Н.В. Лебединец:

«Проект «РИО.Компас» станет путеводной нитью в море разнообразной информации для наших студентов, многие из которых уже сейчас работают в школе. Наполнение проекта расширит возможности преподавания и изучения дисциплин в рамках модуля «История России».

Председатель совета отделения РИО в Туле, руководитель Центра региональных исторических исследований ТГПУ им. Л.Н. Толстого Е.В. Симонова: «В данном ресурсе уже давно нуждались все, кто изучает и интересуется историей. Ориентироваться в огромном количестве интернет-ресурсов по истории довольно сложно, в связи с этим повышается значение научной экспертизы. Размещение на портале необходимых материалов для изучения и преподавания, несомненно, повысит качество образовательного процесса. Российское историческое общество оказывает всемерную поддержку учителям и преподавателям истории: проект «РИО.Компас», созданный в соответствии с историко-культурным стандартом, расширяет возможности учителя в рамках уроков, а созданный в Тульской области при поддержке РИО «Исторический портал» позволит расширить возможности в рамках преподавания региональной истории».

Фотографии предоставлены Тульским отделением РИО

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх