sdgsdgsdg

21 мая Тула присоединилась к международной акции «Ночь в музее», посвященной 150-летию Российского исторического общества. В ходе акции были проведены многочисленные экскурсии, мастер-классы, лекции, интерактивные программы и концерты.

В совет отделения РИО в Туле входят сотрудники таких региональных музеев, как директор Тульского государственного музея оружия Калугина Надежда Ивановна, заведующая Тульским областным краеведческим музеем Малолетнева Ольга Александровна, заведующая Музеем военной истории Тульского края Авдюшкина Ирина Николаевна, заведующая отделом научно-исследовательской работы Государственного музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» Алексеева Галина Васильевна, заместитель директора по научной работе ФГБУК «Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей- заповедник В.Д. Поленова» Грамолина Наталья Николаевна.

«Ночь в музее» на базе Тульского государственного музея оружия началась с презентации об истории Российского исторического общества в дореволюционный и современный период, которую провела член регионального отделения РИО, начальник отдела научно-исследовательской и методической работы ГУ «Государственный архив Тульской области» И.А. Антонова. Участников акции познакомили с деятельностью  Тульской губернской ученой архивной комиссии. Члены комиссии участвовали в работе  Императорского Русского исторического общества. Открытие тульского отделения в 2013 году было приурочено к 100-летию архивной комиссии, внесшей огромный вклад в изучение истории тульского края. За 2,5 года своей работы тульское отделение развернуло масштабную деятельность: издается краеведческая литература, проведены Форумы (Всероссийский, посвященный гражданскому и патриотическому воспитанию в рамках исторического образования, и Международный научно-общественный форум «Великая Отечественная война: история и историческая память в России и мире»), региональный и Всероссийский семинары для учителей истории, ведется масштабная работа по популяризации истории как страны, так и региона, члены общества активно участвуют в разработке «Программы развития Тульской области на 2016-2021 гг.»

В этом мероприятии приняли участие студенты и сотрудники факультета истории и права ТГПУ им. Л.Н. Толстого, а также посетители музея. В акции приняло участие большое число горожан, например, только музей оружия посетило более 13 тыс. чел.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх