РИО участвует в разработке Программы развития Тульской области на период до 2021 гг.

Отделение Российского исторического общества в Туле участвует в разработке Программы развития Тульской области на период до 2021 гг.

Руководитель и члены совета Российского исторического общества в Туле -  Е.В. Симонова, В.А. Панин, К.А. Подрезов, Д.В. Бычков, Н.Н. Грамолина, И.Н. Авдюшкина, И.А. Антонова, Н.В.Лебединец, Н.И. Калугина, М.Г. Глухов участвуют в работе экспертных и рабочих групп по разработке Программы социально-экономического развития Тульской области на 2016-2021 годы, которую поручил подготовить временно исполняющий обязанности Губернатора Тульской области А. Г. Дюмин.  Её главная цель – повышение качества жизни всех наших граждан. Были созданы 15 экспертных групп по заявленным приоритетам: «Достойная жизнь на малой родине», «Образование будущего: кадры для промышленности», «Новая индустриализация», «Здоровый и сильный регион», «Экономический прорыв», «Агроиндустрия - возрождение села», «Сохранение наследия и развитие туризма». Члены совета РИО в Туле представлены во многих экспертных группах: «Сохранение наследия и развитие туризма» (рук. группы Е.В.Симонова), «Среднее специальное и ВУЗовское образование» (сорук. В.А. Панин), «Малый и средний бизнес» (сорук. М.Г. Глухов).

На заседаниях эксперты признали важнейшими следующие направления разработки Программы: сохранение историко-культурного наследия (развитие материальной и экспозиционной базы, пополнение фондов и их научно-исследовательское изучение); разработка туристических привлекательных проектов и новых уникальных турпродуктов; популяризация историко-культурного наследия Тульской области, интенсивная PR-компания по продвижению туристического потенциала региона на внутренний и международный туристские рынки.

Предложения экспертов согласуются с программными установками Российского исторического общества в деле сохранения и популяризации истории родного края и страны, расширения доступности архивов, поддержку исторического образования в целом и исторического регионоведения и краеведения, в частности. На данный момент состоялось три заседания экспертных групп, на которых обсуждались не только творческие идеи уже действующих и перспективных проектов («Тульские усадьбы», «Засечная черта» и др.), но и механизмы продвижения турпродуктов не только в России, но и за рубежом, формирование современной туристической инфраструктуры, создание условий для привлечения бизнеса в сферу культуры и туризма и многие другие. Работа продолжается.

 

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Доклад посла СССР в Японии о состоянии Хиросимы и Нагасаки

32986528362356238658265862354.jpg

Российское историческое общество повторно публикует, размещенный ранее к 70-летию атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки доклад посла СССР в Японии о состоянии этих городов спустя месяц после атаки. Архивные материалы предоставлены Архивом внешней политики Российской Федерации.

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

Новости Региональных отделений

Вебинар «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте»

Карамзинский фонд поддержки культурно-исторического наследия и Центр изучения наследия Н.М. Карамзина Дворца книги - Ульяновской областной научной библиотеки 8 ноября 2019 года принял участие в научно-просветительской конференции-вебинаре «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте».

 

В Губернаторском доме прошла презентация второго издания «Пензенской энциклопедии»

27 ноября 2019 года в Губернаторском доме состоялась презентация второго издания «Пензенской энциклопедии» в двух томах. Оно было представлено спустя 20 лет после выпуска первой версии книги.

 

Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье» в Новосибирске

21 сентября 2019г. в Заельцовском парке г. Новосибирска прошло масштабное общественное событие - Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье». Фестиваль состоялся в рамках проекта отделения РИО в г.Новосибирске - «Интерактивная история Сибири», реализуемого при поддержке Фонда Президентских грантов и Правительства НСО.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх