РИО участвует в разработке Программы развития Тульской области на период до 2021 гг.

Отделение Российского исторического общества в Туле участвует в разработке Программы развития Тульской области на период до 2021 гг.

Руководитель и члены совета Российского исторического общества в Туле -  Е.В. Симонова, В.А. Панин, К.А. Подрезов, Д.В. Бычков, Н.Н. Грамолина, И.Н. Авдюшкина, И.А. Антонова, Н.В.Лебединец, Н.И. Калугина, М.Г. Глухов участвуют в работе экспертных и рабочих групп по разработке Программы социально-экономического развития Тульской области на 2016-2021 годы, которую поручил подготовить временно исполняющий обязанности Губернатора Тульской области А. Г. Дюмин.  Её главная цель – повышение качества жизни всех наших граждан. Были созданы 15 экспертных групп по заявленным приоритетам: «Достойная жизнь на малой родине», «Образование будущего: кадры для промышленности», «Новая индустриализация», «Здоровый и сильный регион», «Экономический прорыв», «Агроиндустрия - возрождение села», «Сохранение наследия и развитие туризма». Члены совета РИО в Туле представлены во многих экспертных группах: «Сохранение наследия и развитие туризма» (рук. группы Е.В.Симонова), «Среднее специальное и ВУЗовское образование» (сорук. В.А. Панин), «Малый и средний бизнес» (сорук. М.Г. Глухов).

На заседаниях эксперты признали важнейшими следующие направления разработки Программы: сохранение историко-культурного наследия (развитие материальной и экспозиционной базы, пополнение фондов и их научно-исследовательское изучение); разработка туристических привлекательных проектов и новых уникальных турпродуктов; популяризация историко-культурного наследия Тульской области, интенсивная PR-компания по продвижению туристического потенциала региона на внутренний и международный туристские рынки.

Предложения экспертов согласуются с программными установками Российского исторического общества в деле сохранения и популяризации истории родного края и страны, расширения доступности архивов, поддержку исторического образования в целом и исторического регионоведения и краеведения, в частности. На данный момент состоялось три заседания экспертных групп, на которых обсуждались не только творческие идеи уже действующих и перспективных проектов («Тульские усадьбы», «Засечная черта» и др.), но и механизмы продвижения турпродуктов не только в России, но и за рубежом, формирование современной туристической инфраструктуры, создание условий для привлечения бизнеса в сферу культуры и туризма и многие другие. Работа продолжается.

 

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Рисуя революцию. Образы революции в русской журнальной карикатуре

317572365723656239659823653.jpg

Одной из важных исследовательских тенденций, которые можно проследить в работах, посвящённых столетию Революции 1917 года и поддержанных Фондом «История Отечества», можно назвать острый интерес историков к явлению «новой визуальности». 

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка мозаичных сокровищ Эмалевой комнаты

15 января 2020 года в Саратовском музее краеведения состоялась презентация выставки «Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – “То, что не смог сделать Фаберже”».

 

100-летие забайкальского историка Антонины Михайловны Соколовой

10 декабря 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения забайкальского историка, педагога, человека, чье имя известно далеко за пределами региона, Антонины Михайловны Соколовой.

 

Опубликован сборник «Православие и общество: грани взаимодействия»

В декабре 2019 года в Чите состоялась ежегодная международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия», прошедшая в рамках IX Забайкальских Рождественских образовательных чтений регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх