tulademidov1.jpg

В рамках празднования 20-летия со дня открытия Историко-мемориального музея Демидовых состоялось открытие выставки «Знак великих дел».

Выставка приурочена к 290 -летию получения Демидовыми потомственного дворянства, рассказывает об истории российской геральдики.  На выставке представлены различные предметы с изображением тульского герба (эмблема «В Тульском Губернском Земстве Застраховано», эмблема «Пожарный городской части», именные печати членов Тульской городской управы, производственные самоварные клейма).

Часть выставки посвящена истории демидовского герба, который составил известный геральдист петровского времени Франциск Санти, известно, что он же разработал герб Тулы.

Кроме предметов из фондов ГУК ТО «Объединение «Историко-краеведческий и художественный музей» посетителям было представлено издание по геральдике П.П. фон   Винклера «Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской Империи, внесенные в Полное Собрание законов с 1649 по 1900 год." С.-Петербург, 1899 года из Тульской областной научной универсальной библиотеки.

3gerbdemidov.jpg

Печать дворянского рода Тейльсов


В день презентации заведующая Историко-мемориальным музеем Демидовых Двойникова Елена Евгеньевна рассказала о проведенной научно-исследовательской работе, которая позволила выявить ранее неизвестные факты о хранящейся в фондах музея дворянской печати. Продолжительное время печать неоднократно выставлялась на различных выставках, но не имела однозначной атрибуции. В виду небольшого размера и неразборчивого изображения герба практически невозможно было определить кому она принадлежит, читался только девиз «Творя правду никого не бойся», но выявить принадлежность данного девиза какой-либо дворянской фамилии не удалось. Только после длительного сравнительного анализа дворянских гербов, представленный в издании П.П. фон Винклера «Русская геральдика. История и описание Русских гербов, с изображением всех дворянских гербов, внесенных в общий гербовник Всероссийской империи» удалось обнаружить похожий герб на печати. После внимательного изучения элементов – геральдического шлема, нашлемника, щитодержателей сотрудники музея пришли к выводу, что герб на печати принадлежит известному голландскому роду Тейльсов, представители которого, в частности, Андрей Дмитриевич Тейльс, жили в Тульской губернии. Девиз же по легенде появился благодаря царю Петру I, который во время приема произнес фразу «Твори, Тейльс, правду и меня не бойся». С того времени к гербу был присоединен латинский перевод фразы: «Recte faciendo neminem timeas"

teilsov.jpg

Герб дворянского рода Тейльсов


Вторая часть выставки продолжает основную тему проекта и посвящена знаменитым династиям, с которыми породнились представители рода Демидовых. Среди них Лопухины, Строгановы, Бенкендорфы, Бонапарты, Мещерские, Трубецкие, Карагеоргиевичи, Мирковичи.

Известно, что при соединении двух фамилий Демидовых и Лопухиных образовался новый герб светлейших князей Лопухиных-Демидовых. Кроме этого существует герб князей Демидовых Сан-Донато.

gerbdemidov.jpg

Герб дворянского рода Демидовых


Выставка будет работать до 30 ноября 2016 года

Тула, музей, Демидовы, геральдика, герб

Заведующая Историко-мемориальным музеем Демидовых Двойникова Е.Е.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

Новости Региональных отделений

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

15 сентября 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области состоялось открытие передвижной выставки «Этот день мы приближали, как могли», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Выход из печати сборников научных статей студентов и магистрантов историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета стал хорошей традицией для забайкальского студенчества.

 

Книга об истории архивов Ульяновской области победила на «Симбирской книге»

Книга об истории архивов Ульяновской области победила на «Симбирской книге – 2019»

Победителем ежегодной областной выставки-конкурса «Симбирская книга – 2019» стала книга «Архивы Симбирского-Ульяновского края: из прошлого в будущее. 100 лет».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх