tulademidov1.jpg

В рамках празднования 20-летия со дня открытия Историко-мемориального музея Демидовых состоялось открытие выставки «Знак великих дел».

Выставка приурочена к 290 -летию получения Демидовыми потомственного дворянства, рассказывает об истории российской геральдики.  На выставке представлены различные предметы с изображением тульского герба (эмблема «В Тульском Губернском Земстве Застраховано», эмблема «Пожарный городской части», именные печати членов Тульской городской управы, производственные самоварные клейма).

Часть выставки посвящена истории демидовского герба, который составил известный геральдист петровского времени Франциск Санти, известно, что он же разработал герб Тулы.

Кроме предметов из фондов ГУК ТО «Объединение «Историко-краеведческий и художественный музей» посетителям было представлено издание по геральдике П.П. фон   Винклера «Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской Империи, внесенные в Полное Собрание законов с 1649 по 1900 год." С.-Петербург, 1899 года из Тульской областной научной универсальной библиотеки.

3gerbdemidov.jpg

Печать дворянского рода Тейльсов


В день презентации заведующая Историко-мемориальным музеем Демидовых Двойникова Елена Евгеньевна рассказала о проведенной научно-исследовательской работе, которая позволила выявить ранее неизвестные факты о хранящейся в фондах музея дворянской печати. Продолжительное время печать неоднократно выставлялась на различных выставках, но не имела однозначной атрибуции. В виду небольшого размера и неразборчивого изображения герба практически невозможно было определить кому она принадлежит, читался только девиз «Творя правду никого не бойся», но выявить принадлежность данного девиза какой-либо дворянской фамилии не удалось. Только после длительного сравнительного анализа дворянских гербов, представленный в издании П.П. фон Винклера «Русская геральдика. История и описание Русских гербов, с изображением всех дворянских гербов, внесенных в общий гербовник Всероссийской империи» удалось обнаружить похожий герб на печати. После внимательного изучения элементов – геральдического шлема, нашлемника, щитодержателей сотрудники музея пришли к выводу, что герб на печати принадлежит известному голландскому роду Тейльсов, представители которого, в частности, Андрей Дмитриевич Тейльс, жили в Тульской губернии. Девиз же по легенде появился благодаря царю Петру I, который во время приема произнес фразу «Твори, Тейльс, правду и меня не бойся». С того времени к гербу был присоединен латинский перевод фразы: «Recte faciendo neminem timeas"

teilsov.jpg

Герб дворянского рода Тейльсов


Вторая часть выставки продолжает основную тему проекта и посвящена знаменитым династиям, с которыми породнились представители рода Демидовых. Среди них Лопухины, Строгановы, Бенкендорфы, Бонапарты, Мещерские, Трубецкие, Карагеоргиевичи, Мирковичи.

Известно, что при соединении двух фамилий Демидовых и Лопухиных образовался новый герб светлейших князей Лопухиных-Демидовых. Кроме этого существует герб князей Демидовых Сан-Донато.

gerbdemidov.jpg

Герб дворянского рода Демидовых


Выставка будет работать до 30 ноября 2016 года

Тула, музей, Демидовы, геральдика, герб

Заведующая Историко-мемориальным музеем Демидовых Двойникова Е.Е.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

Новости Региональных отделений

Памятные даты в истории Великого Новгорода на 2020 год


А.М. Васнецов. Новгородский Торг. 1908-1911 гг.

2020 год будет наполнен калейдоскопом исторических юбилеев. Отделение РИО в Туле рассказывает, какие памятные даты тульской земли станут частями красочной исторической картины в следующем году.

 

Дивный сюжет. «Пушкин на экзамене 8 января 1815 г.»


И. Е. Репин (1844–1930). Пушкин на экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года. 1911. Холст, масло

С 30 сентября в Медиацентре Всероссийского музея А.С. Пушкина в рамках юбилейного выставочного проекта, посвященного 175-летию со дня рождения И.Е. Репина, представлены редкие оцифрованные материалы.

 

Проект отделения СЖР в Саратове получил поддержку Фонда президентских грантов

Проект Саратовского регионального отделения Союза журналистов России «Летописцы-Победители. Имена и судьбы», посвящённый 75-летию Победы, стал победителем второго конкурса 2019 года Фонда президентских грантов.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх