tulademidov1.jpg

В рамках празднования 20-летия со дня открытия Историко-мемориального музея Демидовых состоялось открытие выставки «Знак великих дел».

Выставка приурочена к 290 -летию получения Демидовыми потомственного дворянства, рассказывает об истории российской геральдики.  На выставке представлены различные предметы с изображением тульского герба (эмблема «В Тульском Губернском Земстве Застраховано», эмблема «Пожарный городской части», именные печати членов Тульской городской управы, производственные самоварные клейма).

Часть выставки посвящена истории демидовского герба, который составил известный геральдист петровского времени Франциск Санти, известно, что он же разработал герб Тулы.

Кроме предметов из фондов ГУК ТО «Объединение «Историко-краеведческий и художественный музей» посетителям было представлено издание по геральдике П.П. фон   Винклера «Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской Империи, внесенные в Полное Собрание законов с 1649 по 1900 год." С.-Петербург, 1899 года из Тульской областной научной универсальной библиотеки.

3gerbdemidov.jpg

Печать дворянского рода Тейльсов


В день презентации заведующая Историко-мемориальным музеем Демидовых Двойникова Елена Евгеньевна рассказала о проведенной научно-исследовательской работе, которая позволила выявить ранее неизвестные факты о хранящейся в фондах музея дворянской печати. Продолжительное время печать неоднократно выставлялась на различных выставках, но не имела однозначной атрибуции. В виду небольшого размера и неразборчивого изображения герба практически невозможно было определить кому она принадлежит, читался только девиз «Творя правду никого не бойся», но выявить принадлежность данного девиза какой-либо дворянской фамилии не удалось. Только после длительного сравнительного анализа дворянских гербов, представленный в издании П.П. фон Винклера «Русская геральдика. История и описание Русских гербов, с изображением всех дворянских гербов, внесенных в общий гербовник Всероссийской империи» удалось обнаружить похожий герб на печати. После внимательного изучения элементов – геральдического шлема, нашлемника, щитодержателей сотрудники музея пришли к выводу, что герб на печати принадлежит известному голландскому роду Тейльсов, представители которого, в частности, Андрей Дмитриевич Тейльс, жили в Тульской губернии. Девиз же по легенде появился благодаря царю Петру I, который во время приема произнес фразу «Твори, Тейльс, правду и меня не бойся». С того времени к гербу был присоединен латинский перевод фразы: «Recte faciendo neminem timeas"

teilsov.jpg

Герб дворянского рода Тейльсов


Вторая часть выставки продолжает основную тему проекта и посвящена знаменитым династиям, с которыми породнились представители рода Демидовых. Среди них Лопухины, Строгановы, Бенкендорфы, Бонапарты, Мещерские, Трубецкие, Карагеоргиевичи, Мирковичи.

Известно, что при соединении двух фамилий Демидовых и Лопухиных образовался новый герб светлейших князей Лопухиных-Демидовых. Кроме этого существует герб князей Демидовых Сан-Донато.

gerbdemidov.jpg

Герб дворянского рода Демидовых


Выставка будет работать до 30 ноября 2016 года

Тула, музей, Демидовы, геральдика, герб

Заведующая Историко-мемориальным музеем Демидовых Двойникова Е.Е.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх