tulademidov1.jpg

В рамках празднования 20-летия со дня открытия Историко-мемориального музея Демидовых состоялось открытие выставки «Знак великих дел».

Выставка приурочена к 290 -летию получения Демидовыми потомственного дворянства, рассказывает об истории российской геральдики.  На выставке представлены различные предметы с изображением тульского герба (эмблема «В Тульском Губернском Земстве Застраховано», эмблема «Пожарный городской части», именные печати членов Тульской городской управы, производственные самоварные клейма).

Часть выставки посвящена истории демидовского герба, который составил известный геральдист петровского времени Франциск Санти, известно, что он же разработал герб Тулы.

Кроме предметов из фондов ГУК ТО «Объединение «Историко-краеведческий и художественный музей» посетителям было представлено издание по геральдике П.П. фон   Винклера «Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской Империи, внесенные в Полное Собрание законов с 1649 по 1900 год." С.-Петербург, 1899 года из Тульской областной научной универсальной библиотеки.

3gerbdemidov.jpg

Печать дворянского рода Тейльсов


В день презентации заведующая Историко-мемориальным музеем Демидовых Двойникова Елена Евгеньевна рассказала о проведенной научно-исследовательской работе, которая позволила выявить ранее неизвестные факты о хранящейся в фондах музея дворянской печати. Продолжительное время печать неоднократно выставлялась на различных выставках, но не имела однозначной атрибуции. В виду небольшого размера и неразборчивого изображения герба практически невозможно было определить кому она принадлежит, читался только девиз «Творя правду никого не бойся», но выявить принадлежность данного девиза какой-либо дворянской фамилии не удалось. Только после длительного сравнительного анализа дворянских гербов, представленный в издании П.П. фон Винклера «Русская геральдика. История и описание Русских гербов, с изображением всех дворянских гербов, внесенных в общий гербовник Всероссийской империи» удалось обнаружить похожий герб на печати. После внимательного изучения элементов – геральдического шлема, нашлемника, щитодержателей сотрудники музея пришли к выводу, что герб на печати принадлежит известному голландскому роду Тейльсов, представители которого, в частности, Андрей Дмитриевич Тейльс, жили в Тульской губернии. Девиз же по легенде появился благодаря царю Петру I, который во время приема произнес фразу «Твори, Тейльс, правду и меня не бойся». С того времени к гербу был присоединен латинский перевод фразы: «Recte faciendo neminem timeas"

teilsov.jpg

Герб дворянского рода Тейльсов


Вторая часть выставки продолжает основную тему проекта и посвящена знаменитым династиям, с которыми породнились представители рода Демидовых. Среди них Лопухины, Строгановы, Бенкендорфы, Бонапарты, Мещерские, Трубецкие, Карагеоргиевичи, Мирковичи.

Известно, что при соединении двух фамилий Демидовых и Лопухиных образовался новый герб светлейших князей Лопухиных-Демидовых. Кроме этого существует герб князей Демидовых Сан-Донато.

gerbdemidov.jpg

Герб дворянского рода Демидовых


Выставка будет работать до 30 ноября 2016 года

Тула, музей, Демидовы, геральдика, герб

Заведующая Историко-мемориальным музеем Демидовых Двойникова Е.Е.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Всероссийская конференция «Забайкалье в отечественной военной истории»

Всероссийская конференция «Забайкалье в отечественной военной истории»

В Чите прошла большая всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция по военной истории, посвященная присвоению городу Чите Почётного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести».

 

Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне

Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне

В Тульском государственном педагогическом университете им. Л.Н. Толстого в режиме видеоконференцсвязи состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны и героической обороны города в 1941 году.

 

Александр Невский: подвиг во имя будущего. К 800-летию святого благоверного князя

Александр Невский: подвиг во имя будущего. К 800-летию святого благоверного князя

17 и 18 ноября при поддержке отделения Российского исторического общества в Липецкой области состоялись, под руководством профессора кафедры отечественной и всеобщей истории В.В.Фомина, два заседания исторического клуба «КЛИО», посвященные 800-летию со дня рождения выдающегося русского полководца и государственного деятеля, являющегося для нас – его потомков – примером ярчайшего проявления чувства патриотизма.

Цех историков

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх