pCB1XTJFgM2I

28 января 2016 г. в Туле состоялось открытие выставки «Путь на восток. Пальмира - невеста пустыни».

Сотрудники Историко-мемориального музея Демидовых представили тулякам и гостям города репродукции сохранившихся архитектурных памятников Пальмиры, редкие фотоматериалы процесса упаковки уникального памятника – плиты с надписью Пальмирского таможенного тарифа, ее погрузки и транспортировки, предоставленные Государственным Эрмитажем. 

afisha

Как возникла идея выставки? Последняя представительница знаменитого рода Мария Павловна Демидова (по линии сына Никиты Демидова – Акинфия, Никиты Акинфиевича, Николая Никитича, Павла Николаевича, Павла Павловича) была замужем за известным российским промышленником князем Семеном Семеновичем Абамелек-Лазаревым, путешественником и исследователем. По линии отца Семен Семенович был потомком знатного грузинского рода Абамелеков, а по линии матери — к знаменитому армянскому роду Лазаревых, имения которых располагались в Крапивенском уезде Тульской губернии.

В 1881 году вместе с историком А.В. Праховым и художником И.Д. Поленовым С.С. Абамелек-Лазарев совершил путешествие на Ближний Восток, где нашел уникальный памятник древней письменности - мраморную плиту с надписью на греческом и арамейском языках, содержащую таможенный тариф 137 г. н. э. Находка привлекла повышенное внимание ученых. Текст на плите был расшифрован и сыграл затем большую роль в исследовании арамейского языка. Благодаря усилиям дипломатической службы России в Константинополе, Пальмирский памятник был подарен турецким султаном Абдул-Хамидом II императору Николаю II. Сегодня плита хранится в Эрмитаже. Художник Василий Дмитриевич Поленов, побывав в Константинополе, Палестине, Сирии, Египте, написал много эскизов и этюдов, привез из поездки наброски к известнейшему масштабному полотну «Христос и грешница».

На отдельном стенде представлены фотоматериалы памятников Пальмиры, которые уже никогда не смогут увидеть путешественники. Боевики террористической организации ИГИЛ (деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда) разрушили ряд известнейших памятников мирового культурного наследия - статую «Лев Аллат», храмы Баалшамина и Бэла, три наиболее сохранившиеся погребальные башни, двадцатиметровую Триумфальную арку эпохи Древнего Рима — символ Пальмиры и античной Сирии.

b3EFMFTR FA

Когда-то уроженцы Тульского края нашли уникальный археологический артефакт в Пальмире, ставший ценным экспонатом в Эрмитаже, а сегодня совместными усилиями двух музеев туляки расширили кругозор о выдающихся исследователях и судьбе сирийских памятников.

U1sEHRT4zzg

В открытии выставки приняли участие сотрудники музеев, краеведы, преподаватели и студенты Тульского государственного педагогического университета Л.Н. Толстого. Открыл выставку генеральный директор Тульского областного объединения «Историко-краеведческий и художественный музей» С.А. Чиков, первую экскурсию провела заведующая Историко-мемориальным музеем Демидовых Е.Е. Двойникова.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Всероссийская конференция «Забайкалье в отечественной военной истории»

Всероссийская конференция «Забайкалье в отечественной военной истории»

В Чите прошла большая всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция по военной истории, посвященная присвоению городу Чите Почётного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести».

 

Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне

Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне

В Тульском государственном педагогическом университете им. Л.Н. Толстого в режиме видеоконференцсвязи состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны и героической обороны города в 1941 году.

 

Александр Невский: подвиг во имя будущего. К 800-летию святого благоверного князя

Александр Невский: подвиг во имя будущего. К 800-летию святого благоверного князя

17 и 18 ноября при поддержке отделения Российского исторического общества в Липецкой области состоялись, под руководством профессора кафедры отечественной и всеобщей истории В.В.Фомина, два заседания исторического клуба «КЛИО», посвященные 800-летию со дня рождения выдающегося русского полководца и государственного деятеля, являющегося для нас – его потомков – примером ярчайшего проявления чувства патриотизма.

Цех историков

«Как демон, с гордою душой…». Лермонтов, Милюков и царская цензура

«Как демон, с гордою душой…». Лермонтов, Милюков и царская цензура

Среди материалов Русского зарубежного исторического архива в Праге, поступивших в Советский Союз как дар Чехословацкого правительства, имеется значительное количество документов, касающихся Павла Николаевича Милюкова.

 

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх