3865293865832kajsfjasgg7.jpg

29 июля 2017 года – в Гатчине состоялось торжественное заседание регионального отделения Российского исторического общества (РИО), приуроченное к 90-летию Ленинградской области. В дискуссии историков, краеведов и архивистов принял участие специально прибывший на юбилейные торжества Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Он обратил внимание присутствовавших на то, что в конце XIX века в Гатчине нередко проходили заседания Императорского Русского исторического общества, поскольку в этих местах находилась постоянная резиденция почетного председателя Русского исторического общества императора Александра III. Сегодня, по словам Сергея Нарышкина, региональное отделение в Ленинградской области продолжает эти славные традиции и уже запомнилось целым рядом ярких и интересных проектов. Впереди отделение ожидает череда юбилеев, связанных со 100-летием начала Гражданской войны в России и 75-летием операции «Искра» - знаменитого прорыва блокады Ленинграда.

Про текущую работу отделения рассказала его председатель директор Ленинградского областного государственного архива в г. Выборге Светлана Красноцветова. По её словам, за последний год работы отделения силами местных организаций образования, науки и культуры были проведены более десяти выставок, которые посетили более трёх тысяч ленинградцев и гостей области. Последняя выставка, посвященная 90-летию Ленинградской области, была открыта на территории Дома РИО в Москве.

Председатель Общественного совета при Архивном управлении Ленинградской области доцент СПбГУ Николай Штыков в своем выступлении отметил, что грядущий год станет для архивистов юбилейным как минимум по двум причинам. Во-первых, по всей стране будет отмечаться 100-летие архивной службы России, а во-вторых, планируются мероприятия по случаю 90-летия архивной службы Ленинградской области.

Директор «Дома-музея Ленина в Выборге» Надежда Забавская рассказала Сергею Нарышкину о ходе реализации проекта «Ленин и красные финны», который проводится при финансовой поддержке фонда «История Отечества». Председатель РИО положительно оценил идею будущей выставки и отметил, что большевистское руководство пошло навстречу стремлению финнов к самоопределению и это в результате способствовало укреплению связей России и Финляндии. Противоположный пример, по его словам, являет собой современная политика западных держав в отношении самоопределившихся народов Крыма.

После завершения заседания Сергей Нарышкин принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 90-летию Ленинградской области, и выступил с приветственным словом на юбилейном концерте.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Цех историков

Планы германского руководства в отношении Чехословакии в 1937–1938 гг.

2839652385962938659826359823653.jpg

В сентябре 1938 г. на конференции в Мюнхене лидеры Германии, Великобритании, Франции и Италии заключили соглашение, согласно которому Чехословакия была вынуждена передать Германии Судетскую область, лишившись одной пятой своей территории, примерно четверти населения и половины промышленных предприятий[1].

 

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

Новости Региональных отделений

Фестиваль « Сибирский Огонь» прошел 11 июня в Новосибирской области

9823658623865823658623852354.jpg

АНО « Историческое общество СФО» организовало и провело в Новосибирской области Седьмой Международный военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» . Он состоялся с 10 по 12 июня 2018 г. в селе Большой Оёш Колыванского района Новосибирской области.

 

В Пензенском госархиве открыли мемориальную доску Вячеславу Годину

2398658623856823686235235-2.jpg

Торжественное открытие мемориальной доски-горельефа историку, заслуженному работнику культуры РСФСР, директору государственному архива Пензенской области (1969-1991 гг.) Вячеславу Степановичу Годину состоялось 5 июня 2018 года.

 

На фестивале «Красная площадь» представлен проект об А.Солженицыне

3297569286385623658263852352.jpg

1 июня 2018 г. на книжном фестивале «Красная площадь» в Москве при поддержке Министерства культуры и туризма Пензенской области, Общественной палаты Пензенской области и отделения Российского исторического общества в Пензе был представлен культурно-просветительский проект «Александр Солженицын и Пензенский край».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх