9238658623896598236598623865.jpg

27 марта 2018 г. в Государственном Эрмитаже состоялся очередной совместный круглый стол Всемирного клуба петербуржцев и Санкт-Петербургского отделения Российского исторического общества, на котором обсуждались вопросы музеефикации символов Блокады Ленинграда.

Выступавшие обратили внимание на ошибочность попыток сохранения памяти о Блокаде в одном месте, поскольку памятником этих событий является весь город в целом, и необходимо создать комплексное представление о том, как жил и сражался осаждённый Ленинград, включая в число памятных мест и заводы, и школы, и госпитали, и театры и другие объекты. Наиболее действенным способом решения этой задачи была признана максимально широкая установка памятных досок во всех районах города и сохранение практики создания школьных музеев боевой славы. Это стало бы хорошей основой для подготовки специальных тематических экскурсий по блокадному Ленинграду, которых на сегодняшний день туристические компании не предлагают.

При подготовке круглого стола была сделана удачная попытка привлечения к разработке и реализации проектов коммеморации молодёжи, для которой они, прежде всего, и предназначены. Обзор 23 объектов, подлежащих первоочередной музеефикации, подготовила и представила студентка 3-го курса кафедры музейного дела и охраны памятников СПбГУ Алина Заляева. Наиболее подробно были охарактеризованы возможности использования комплекса зданий Левашовского хлебозавода (Барочная ул., 4а), Тяговой подстанции № 11 (Фонтанка, 3) – главного мемориала блокадного трамвая, Дома-коммуны инженеров и писателей (ул. Рубинштейна, 7), связанного с именем О. Ф. Берггольц. Особую обеспокоенность собравшие высказали относительно судьбы мясокомбината им. С. М. Кирова, который необходимо сохранить как один из важных памятных объектов.

Представители городских властей – председатель Комитета по градостроительству и архитектуре В. А. Григорьев и депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга А. А. Ковалёв – обратили внимание на необходимость соблюдения всех действующих процедур как при музеефикации существующих объектов, так и при создании новых памятных мест и учреждений, Также было отмечено, что только при наличии единой концепции сохранения памяти о Блокаде возможно уберечь от разрушения и объединить в целостную систему все её символы, расположенные не только в городе, но и в области.

Следующий круглый стол по блокадной тематике решено посвятить Соляному городку – Государственному мемориальному музею обороны и блокады Ленинграда, который в мае закрывается на реконструкцию с последующей реэкспозицией.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Альбом Русского экспедиционного корпуса "Через моря и океаны во Францию"

23865823686582638568236586231.jpg

По случаю 100-летия Русского экспедиционного корпуса Российское историческое общество представляет вашему вниманию презентацию фотоальбома Русского экспедиционного корпуса "Через моря и океаны во Францию".

Новости Региональных отделений

Вышла в свет новая книга по истории новгородских гарнизонов

При поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде в Новгородском музее-заповеднике прошла презентация книги Ильи Хохлова «Между войной и миром. Очерки истории гарнизонов Новгородской земли, губернии и области в XVII – первой половине XX в.».

 

Международная конференция 70 лет дружбы и сотрудничества прошла в Чите

В Чите прошла международная научно-практическая конференция «70 лет дружбы и сотрудничества», посвященная 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

 

В Ставрополе провели международную научную конференцию


Фото с сайта: http://www.ncfu.ru/

11-12 октября 2019 г. Северо-Кавказский федеральный университет, Южный федеральный университет, Институт Европы РАН, Ставропольское отделение Российского исторического общества, Ставропольское отделение Ассоциации европейских исследований при финансовой поддержке фонда «История Отечества» в Ставрополе

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх