9238658623896598236598623865.jpg

27 марта 2018 г. в Государственном Эрмитаже состоялся очередной совместный круглый стол Всемирного клуба петербуржцев и Санкт-Петербургского отделения Российского исторического общества, на котором обсуждались вопросы музеефикации символов Блокады Ленинграда.

Выступавшие обратили внимание на ошибочность попыток сохранения памяти о Блокаде в одном месте, поскольку памятником этих событий является весь город в целом, и необходимо создать комплексное представление о том, как жил и сражался осаждённый Ленинград, включая в число памятных мест и заводы, и школы, и госпитали, и театры и другие объекты. Наиболее действенным способом решения этой задачи была признана максимально широкая установка памятных досок во всех районах города и сохранение практики создания школьных музеев боевой славы. Это стало бы хорошей основой для подготовки специальных тематических экскурсий по блокадному Ленинграду, которых на сегодняшний день туристические компании не предлагают.

При подготовке круглого стола была сделана удачная попытка привлечения к разработке и реализации проектов коммеморации молодёжи, для которой они, прежде всего, и предназначены. Обзор 23 объектов, подлежащих первоочередной музеефикации, подготовила и представила студентка 3-го курса кафедры музейного дела и охраны памятников СПбГУ Алина Заляева. Наиболее подробно были охарактеризованы возможности использования комплекса зданий Левашовского хлебозавода (Барочная ул., 4а), Тяговой подстанции № 11 (Фонтанка, 3) – главного мемориала блокадного трамвая, Дома-коммуны инженеров и писателей (ул. Рубинштейна, 7), связанного с именем О. Ф. Берггольц. Особую обеспокоенность собравшие высказали относительно судьбы мясокомбината им. С. М. Кирова, который необходимо сохранить как один из важных памятных объектов.

Представители городских властей – председатель Комитета по градостроительству и архитектуре В. А. Григорьев и депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга А. А. Ковалёв – обратили внимание на необходимость соблюдения всех действующих процедур как при музеефикации существующих объектов, так и при создании новых памятных мест и учреждений, Также было отмечено, что только при наличии единой концепции сохранения памяти о Блокаде возможно уберечь от разрушения и объединить в целостную систему все её символы, расположенные не только в городе, но и в области.

Следующий круглый стол по блокадной тематике решено посвятить Соляному городку – Государственному мемориальному музею обороны и блокады Ленинграда, который в мае закрывается на реконструкцию с последующей реэкспозицией.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

Новости Региональных отделений

Конференция, посвященная 50-летию университетского исторического образования

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королева приглашает Вас принять участие во Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 50-летию университетского исторического образования в Самаре.

 

Открыта мемориальная доска, посвященная Георгиевскому кавалеру Г.И. Соломатину

19 сентября 2019 г. в с. Хопёр Колышлейского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной Полному Георгиевскому кавалеру Григорию Ивановичу Соломатину.

 

Открылась новая экспозиция Музея обороны и блокады Ленинграда

6 сентября 2019 года состоялось торжественное открытие новой экспозиции Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, расположенном по адресу Соляной пер., 9.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Новости проектов

Прокрутить наверх