9238658623896598236598623865.jpg

27 марта 2018 г. в Государственном Эрмитаже состоялся очередной совместный круглый стол Всемирного клуба петербуржцев и Санкт-Петербургского отделения Российского исторического общества, на котором обсуждались вопросы музеефикации символов Блокады Ленинграда.

Выступавшие обратили внимание на ошибочность попыток сохранения памяти о Блокаде в одном месте, поскольку памятником этих событий является весь город в целом, и необходимо создать комплексное представление о том, как жил и сражался осаждённый Ленинград, включая в число памятных мест и заводы, и школы, и госпитали, и театры и другие объекты. Наиболее действенным способом решения этой задачи была признана максимально широкая установка памятных досок во всех районах города и сохранение практики создания школьных музеев боевой славы. Это стало бы хорошей основой для подготовки специальных тематических экскурсий по блокадному Ленинграду, которых на сегодняшний день туристические компании не предлагают.

При подготовке круглого стола была сделана удачная попытка привлечения к разработке и реализации проектов коммеморации молодёжи, для которой они, прежде всего, и предназначены. Обзор 23 объектов, подлежащих первоочередной музеефикации, подготовила и представила студентка 3-го курса кафедры музейного дела и охраны памятников СПбГУ Алина Заляева. Наиболее подробно были охарактеризованы возможности использования комплекса зданий Левашовского хлебозавода (Барочная ул., 4а), Тяговой подстанции № 11 (Фонтанка, 3) – главного мемориала блокадного трамвая, Дома-коммуны инженеров и писателей (ул. Рубинштейна, 7), связанного с именем О. Ф. Берггольц. Особую обеспокоенность собравшие высказали относительно судьбы мясокомбината им. С. М. Кирова, который необходимо сохранить как один из важных памятных объектов.

Представители городских властей – председатель Комитета по градостроительству и архитектуре В. А. Григорьев и депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга А. А. Ковалёв – обратили внимание на необходимость соблюдения всех действующих процедур как при музеефикации существующих объектов, так и при создании новых памятных мест и учреждений, Также было отмечено, что только при наличии единой концепции сохранения памяти о Блокаде возможно уберечь от разрушения и объединить в целостную систему все её символы, расположенные не только в городе, но и в области.

Следующий круглый стол по блокадной тематике решено посвятить Соляному городку – Государственному мемориальному музею обороны и блокады Ленинграда, который в мае закрывается на реконструкцию с последующей реэкспозицией.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Документы из личного архива маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского

2738956823685682365862386586231.jpg

Российское историческое общество впервые публикует ранее неизвестные документы из личного архива маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза Родиона Яковлевича Малиновского. Документы были предоставлены дочерью маршала Натальей Родионовной Малиновской. 

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

Новости Региональных отделений

Итоги конкурса по исследованию «Моя родословная» в Ульяновской области

В Ульяновской области подвели итоги конкурса по исследованию «Моя родословная»

17 января 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области подвели итоги конкурса плакатов «Моя родословная», состоявшегося в рамках регионального проекта «Жизнь замечательных семей», инициированного губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

 

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

21 января 2020 года в читальном зале Центрального государственного архива Республики Мордовия состоялось открытие выставки «Национальная государственность мордовского народа: история и современность», посвященной 90-летию образования Мордовской автономии.

 

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

С 16 января до 23 марта 2020 года посетители Палласовского районного историко-художественного музея Волгоградской области могут познакомиться с материалами выставки «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх