9238658623896598236598623865.jpg

27 марта 2018 г. в Государственном Эрмитаже состоялся очередной совместный круглый стол Всемирного клуба петербуржцев и Санкт-Петербургского отделения Российского исторического общества, на котором обсуждались вопросы музеефикации символов Блокады Ленинграда.

Выступавшие обратили внимание на ошибочность попыток сохранения памяти о Блокаде в одном месте, поскольку памятником этих событий является весь город в целом, и необходимо создать комплексное представление о том, как жил и сражался осаждённый Ленинград, включая в число памятных мест и заводы, и школы, и госпитали, и театры и другие объекты. Наиболее действенным способом решения этой задачи была признана максимально широкая установка памятных досок во всех районах города и сохранение практики создания школьных музеев боевой славы. Это стало бы хорошей основой для подготовки специальных тематических экскурсий по блокадному Ленинграду, которых на сегодняшний день туристические компании не предлагают.

При подготовке круглого стола была сделана удачная попытка привлечения к разработке и реализации проектов коммеморации молодёжи, для которой они, прежде всего, и предназначены. Обзор 23 объектов, подлежащих первоочередной музеефикации, подготовила и представила студентка 3-го курса кафедры музейного дела и охраны памятников СПбГУ Алина Заляева. Наиболее подробно были охарактеризованы возможности использования комплекса зданий Левашовского хлебозавода (Барочная ул., 4а), Тяговой подстанции № 11 (Фонтанка, 3) – главного мемориала блокадного трамвая, Дома-коммуны инженеров и писателей (ул. Рубинштейна, 7), связанного с именем О. Ф. Берггольц. Особую обеспокоенность собравшие высказали относительно судьбы мясокомбината им. С. М. Кирова, который необходимо сохранить как один из важных памятных объектов.

Представители городских властей – председатель Комитета по градостроительству и архитектуре В. А. Григорьев и депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга А. А. Ковалёв – обратили внимание на необходимость соблюдения всех действующих процедур как при музеефикации существующих объектов, так и при создании новых памятных мест и учреждений, Также было отмечено, что только при наличии единой концепции сохранения памяти о Блокаде возможно уберечь от разрушения и объединить в целостную систему все её символы, расположенные не только в городе, но и в области.

Следующий круглый стол по блокадной тематике решено посвятить Соляному городку – Государственному мемориальному музею обороны и блокады Ленинграда, который в мае закрывается на реконструкцию с последующей реэкспозицией.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Цех историков

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

Новости Региональных отделений

Порядка двухсот ульяновцев познакомились с документами – «оборотнями»

32456789765456789654561.jpg

С 8 по 22 июня в Креативном бизнес-пространстве «Квартал» каждый ульяновец мог своими глазами увидеть необычные документы из фондов Государственного архива новейшей истории Ульяновской области, на оборотной стороне которых с прошлого столетия была спрятана совершенно другая история.

 

Научно-практическая конференция «Евразийская интеграция и безопасность»

1897256496219856612856182581251.jpg

7 июня 2018 г. в Новосибирске прошла третья научно-практическая конференция «Евразийская интеграция и безопасность». Организаторами конференции выступили «Историческое общество Сибирского Федерального округа», Российская академия народного хозяйства и государственной службы, Новосибирское высшее военное командное училище и экспертный клуб «Сибирь – Евразия».

 

Масштабный проект «Век музеев» в Санкт-Петербурге

1287345178254124124-5.jpg

2018-й - год 100-летия музейной жизни бывших пригородных императорских резиденций Санкт-Петербурга: музеев-заповедников «Гатчина», «Павловск», «Петергоф», «Царское Село».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх