345678654356789087651.jpg

17 января 2017 г. в Государственном Эрмитаже состоялся круглый стол по эстетике городской среды, организованный Всемирным клубом петербуржцев и Санкт-Петербургским отделением Российского исторического общества, в котором приняли участие порядка 70 специалистов и представителей общественности и городской администрации.

На обсуждение был вынесен проект музейно-выставочного комплекса, посвященного обороне и блокаде Ленинграда, который планируется реализовать в 2019 г. в связи с 75-летием полного освобождения города от Блокады.

Несмотря на то, что в результате международного архитектурно-градостроительного конкурса, проведенного в 2017 г. Комитетом по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга, за основу был взят проект Архитектурного бюро Н. Явейна «Студия 44», требуется решить целый ряд вопросов, связанных как с его архитектурной реализацией, так и с насыщением уже имеющегося и планируемого пространства смыслами и экспонатами. Обеспокоенность специалистов вызывают, прежде всего, крайне сжатые сроки и отсутствие проработанной концепции, от которой зависит воплощение проекта, в том числе и с точки зрения сохранения существующего городского ландшафта на месте, выделенном для возведения комплекса. Участники мероприятия выступили за сохранение существующей экспозиции в Соляном городке и включение в экскурсионно-выставочные сценарии объектов, являющихся символами Блокады (в частности, Левашовского хлебозавода на Барочной улице, 4а). Особое внимание было предложено уделить проработке вопроса о возможностях использования и грамотной подаче документального наследия в музейном пространстве.

По результатам заседания его председатель, М. Б. Пиотровский, предложил провести ещё несколько круглых столов, чтобы вместе попытаться найти наиболее удачное решение спорных вопросов, связанных с реализацией проекта.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания (1920-х-1980-х гг.)

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

Новости Региональных отделений

В Севастополе открылась фотовыставка, посвящённая Русскому исходу

18 ноября 2019 года в Севастополе в Доме офицеров флота открылась фотовыставка «Севастополь. Исход. 1920–2019. Люди и судьбы», посвящённая событиям 1919–1920 годов. Осенью 1920 года на кораблях Черноморского флота около 150 000 наших соотечественников отправились в эмиграцию.

 

Вышла в свет новая книга по истории новгородских гарнизонов

При поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде в Новгородском музее-заповеднике прошла презентация книги Ильи Хохлова «Между войной и миром. Очерки истории гарнизонов Новгородской земли, губернии и области в XVII – первой половине XX в.».

 

Международная конференция 70 лет дружбы и сотрудничества прошла в Чите

В Чите прошла международная научно-практическая конференция «70 лет дружбы и сотрудничества», посвященная 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх