2387509237095702937572351.jpg

24 ноября представители Санкт-Петербургского отделения Российского исторического общества приняли участие в обсуждении проектов региональных отделений РИО, посвящённых 100-летию революции.

Площадку для подключения к видеоконференции, организованной АНО «Историческое общество Сибирского федерального округа» и Правительством Новосибирской области, предоставила Российская национальная библиотека.

Для Санкт-Петербурга события 1917 года имеют особое значение, поскольку 100 лет назад именно столица Российской Империи стала «колыбелью революции». В  юбилейный год ни одно из учреждений науки, образования, культуры города не могло обойти вниманием революционную тематику. Только в предварительный сводный список мероприятий, реализуемых в течение года организациями, представленными в Санкт-Петербургском отделении РИО, попало более 80 проектов, большинство которых связано с революцией. Их краткий обзор представила ответственный секретарь отделения кандидат исторических наук Е. Б. Грузнова.

DNE_71884937564273698720296.jpg


Она рассказала о нескольких международных научных мероприятиях Санкт-Петербургского государственного университета и ряде выставок Государственного музея политической истории России, Государственного музейно-выставочного центра РОСФОТО, Государственного музея-заповедника «Гатчина», Государственного Эрмитажа, Государственного Русского музея, Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, которые были включены в план основных проектов РИО. Среди них отдельное место занимает экспозиция Эрмитажа, посвящённая тем переменам, которые претерпела главная государственная резиденция России в 1917 году в результате двойной смены власти.

В числе проектов, которые позволяют лучше осознать последствия революционной эпохи и избавиться от некоторых связанных с ней ложных стереотипов, была  упомянута отмеченная приветствием Президента России В. В. Путина закладка на территории АО «Адмиралтейские верфи» памятного знака российским судостроителям, выполнявшим свой профессиональный долг в годы революции и разрушительной Гражданской войны, а также выпущенный РГА ВМФ сборник документов «Кронштадтский Совет в 1917 году. Протоколы и постановления» и готовящиеся к публикации документы и материалы о жизни и деятельности А.В. Колчака.

Один из самых знаковых проектов, реализуемых при поддержке отделения, представила учёный секретарь Государственного музея истории Санкт-Петербурга кандидат исторических наук И. А. Карпенко. Она рассказала о результатах девятилетней работы  историков и антропологов по идентификации останков людей, которые в 1917–1918 гг. стали узниками Петропавловской крепости и были расстреляны на её территории. Благодаря использованию современных информационных технологий сотрудники Музея рассчитывают установить имена погибших и по возможности передать их прах потомкам для захоронения.

О принципах обработки и введения в широкий научный и общественный оборот массовых источников по истории революции на примере коллекции листовок Российской национальной библиотеки рассказала доктор педагогических наук, профессор, ведущий научный сотрудник РНБ Г. В. Михеева. Сегодня посетителям сайта РНБ и Национальной электронной библиотеки доступны цифровые копии более 2 тыс. листовок, 50 комплектов газет и более 200 открыток революционной эпохи из коллекции «1917 год: от Февраля к Октябрю».

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

Новости Региональных отделений

Онлайн-платформа «МестоПамяти.РФ». Оренбургское отделение РИО

В год 75-летия Великой Победы Оренбургское отделение Российского исторического общества, в соответствии с обращением председателя РИО С.Е. Нарышкина, включило в план своей работы деятельность по наполнению онлайн-платформы «МестоПамяти.РФ» сведениями о различных памятных объектах, связанных с событиями Великой Отечественной войны.

 

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

 

Указом Президента РФ Ульяновск стал «Городом трудовой доблести»

Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

3 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим указом присвоил сразу 20 городам звание «Город трудовой доблести» за вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх