2387509237095702937572351.jpg

24 ноября представители Санкт-Петербургского отделения Российского исторического общества приняли участие в обсуждении проектов региональных отделений РИО, посвящённых 100-летию революции.

Площадку для подключения к видеоконференции, организованной АНО «Историческое общество Сибирского федерального округа» и Правительством Новосибирской области, предоставила Российская национальная библиотека.

Для Санкт-Петербурга события 1917 года имеют особое значение, поскольку 100 лет назад именно столица Российской Империи стала «колыбелью революции». В  юбилейный год ни одно из учреждений науки, образования, культуры города не могло обойти вниманием революционную тематику. Только в предварительный сводный список мероприятий, реализуемых в течение года организациями, представленными в Санкт-Петербургском отделении РИО, попало более 80 проектов, большинство которых связано с революцией. Их краткий обзор представила ответственный секретарь отделения кандидат исторических наук Е. Б. Грузнова.

DNE_71884937564273698720296.jpg


Она рассказала о нескольких международных научных мероприятиях Санкт-Петербургского государственного университета и ряде выставок Государственного музея политической истории России, Государственного музейно-выставочного центра РОСФОТО, Государственного музея-заповедника «Гатчина», Государственного Эрмитажа, Государственного Русского музея, Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, которые были включены в план основных проектов РИО. Среди них отдельное место занимает экспозиция Эрмитажа, посвящённая тем переменам, которые претерпела главная государственная резиденция России в 1917 году в результате двойной смены власти.

В числе проектов, которые позволяют лучше осознать последствия революционной эпохи и избавиться от некоторых связанных с ней ложных стереотипов, была  упомянута отмеченная приветствием Президента России В. В. Путина закладка на территории АО «Адмиралтейские верфи» памятного знака российским судостроителям, выполнявшим свой профессиональный долг в годы революции и разрушительной Гражданской войны, а также выпущенный РГА ВМФ сборник документов «Кронштадтский Совет в 1917 году. Протоколы и постановления» и готовящиеся к публикации документы и материалы о жизни и деятельности А.В. Колчака.

Один из самых знаковых проектов, реализуемых при поддержке отделения, представила учёный секретарь Государственного музея истории Санкт-Петербурга кандидат исторических наук И. А. Карпенко. Она рассказала о результатах девятилетней работы  историков и антропологов по идентификации останков людей, которые в 1917–1918 гг. стали узниками Петропавловской крепости и были расстреляны на её территории. Благодаря использованию современных информационных технологий сотрудники Музея рассчитывают установить имена погибших и по возможности передать их прах потомкам для захоронения.

О принципах обработки и введения в широкий научный и общественный оборот массовых источников по истории революции на примере коллекции листовок Российской национальной библиотеки рассказала доктор педагогических наук, профессор, ведущий научный сотрудник РНБ Г. В. Михеева. Сегодня посетителям сайта РНБ и Национальной электронной библиотеки доступны цифровые копии более 2 тыс. листовок, 50 комплектов газет и более 200 открыток революционной эпохи из коллекции «1917 год: от Февраля к Октябрю».

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

 

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект "РИО.Компас"

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

 

В Институте истории, археологии и этнографии презентовали «РИО. Компас»

26 мая Отделение Российского исторического общества во Владивостоке, организовало на базе ИИАЭ ДВО РАН презентацию портала для учителей и магистрантов.

Цех историков

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх