2387509237095702937572351.jpg

24 ноября представители Санкт-Петербургского отделения Российского исторического общества приняли участие в обсуждении проектов региональных отделений РИО, посвящённых 100-летию революции.

Площадку для подключения к видеоконференции, организованной АНО «Историческое общество Сибирского федерального округа» и Правительством Новосибирской области, предоставила Российская национальная библиотека.

Для Санкт-Петербурга события 1917 года имеют особое значение, поскольку 100 лет назад именно столица Российской Империи стала «колыбелью революции». В  юбилейный год ни одно из учреждений науки, образования, культуры города не могло обойти вниманием революционную тематику. Только в предварительный сводный список мероприятий, реализуемых в течение года организациями, представленными в Санкт-Петербургском отделении РИО, попало более 80 проектов, большинство которых связано с революцией. Их краткий обзор представила ответственный секретарь отделения кандидат исторических наук Е. Б. Грузнова.

DNE_71884937564273698720296.jpg


Она рассказала о нескольких международных научных мероприятиях Санкт-Петербургского государственного университета и ряде выставок Государственного музея политической истории России, Государственного музейно-выставочного центра РОСФОТО, Государственного музея-заповедника «Гатчина», Государственного Эрмитажа, Государственного Русского музея, Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, которые были включены в план основных проектов РИО. Среди них отдельное место занимает экспозиция Эрмитажа, посвящённая тем переменам, которые претерпела главная государственная резиденция России в 1917 году в результате двойной смены власти.

В числе проектов, которые позволяют лучше осознать последствия революционной эпохи и избавиться от некоторых связанных с ней ложных стереотипов, была  упомянута отмеченная приветствием Президента России В. В. Путина закладка на территории АО «Адмиралтейские верфи» памятного знака российским судостроителям, выполнявшим свой профессиональный долг в годы революции и разрушительной Гражданской войны, а также выпущенный РГА ВМФ сборник документов «Кронштадтский Совет в 1917 году. Протоколы и постановления» и готовящиеся к публикации документы и материалы о жизни и деятельности А.В. Колчака.

Один из самых знаковых проектов, реализуемых при поддержке отделения, представила учёный секретарь Государственного музея истории Санкт-Петербурга кандидат исторических наук И. А. Карпенко. Она рассказала о результатах девятилетней работы  историков и антропологов по идентификации останков людей, которые в 1917–1918 гг. стали узниками Петропавловской крепости и были расстреляны на её территории. Благодаря использованию современных информационных технологий сотрудники Музея рассчитывают установить имена погибших и по возможности передать их прах потомкам для захоронения.

О принципах обработки и введения в широкий научный и общественный оборот массовых источников по истории революции на примере коллекции листовок Российской национальной библиотеки рассказала доктор педагогических наук, профессор, ведущий научный сотрудник РНБ Г. В. Михеева. Сегодня посетителям сайта РНБ и Национальной электронной библиотеки доступны цифровые копии более 2 тыс. листовок, 50 комплектов газет и более 200 открыток революционной эпохи из коллекции «1917 год: от Февраля к Октябрю».

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Новости Региональных отделений

В Севастополе открылась фотовыставка, посвящённая Русскому исходу

18 ноября 2019 года в Севастополе в Доме офицеров флота открылась фотовыставка «Севастополь. Исход. 1920–2019. Люди и судьбы», посвящённая событиям 1919–1920 годов. Осенью 1920 года на кораблях Черноморского флота около 150 000 наших соотечественников отправились в эмиграцию.

 

Вышла в свет новая книга по истории новгородских гарнизонов

При поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде в Новгородском музее-заповеднике прошла презентация книги Ильи Хохлова «Между войной и миром. Очерки истории гарнизонов Новгородской земли, губернии и области в XVII – первой половине XX в.».

 

Международная конференция 70 лет дружбы и сотрудничества прошла в Чите

В Чите прошла международная научно-практическая конференция «70 лет дружбы и сотрудничества», посвященная 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх