6410-1.jpg

В Строгановском дворце в рамках ретроспективного цикла «Путешествия по Российской империи» представлена коллекция фотоматериалов из собрания Государственного Русского музея, которая позволяет современному зрителю получить представление о фотографическом образе Санкт-Петербургской губернии 1860‒1910-х годов.

Многие достопримечательности Санкт-Петербургской губернии были неоднократно запечатлены в произведениях изобразительного искусства. С середины XIX века они также нашли своё отображение и в творчестве профессиональных фотографов.

Основное место в экспозиции занимают изображения архитектурно-парковых ансамблей и внутреннего убранства дворцов – Петергофа, Ораниенбаума, Царского Села, Павловска, Гатчины. Гостям выставки также представлены работы Джованни (Ивана) Бианки, Альфреда Лоренса, Альберта Фелиша, Карла Шульца, Владимира Машукова, Александра Ержемского, Михаила Ризникова, Люциана Городецкого, Федора Николаевского, Карла Буллы, Александра Кирьянова и фотоателье «Бр. Карбини», а также многих других.

На выставке экспонируются и почтовые карточки из собрания Русского музея с изображениями различных городов и местностей Санкт-Петербургской губернии. Почтовые карточки получили повсеместное распространение в России с конца 1890-х годов. Отдельные экземпляры и самостоятельные серии приобретались как местными жителями, так и приезжими «на память», становились предметом коллекционирования. В первые два десятилетия XX века появляются и широко используются портативные фотокамеры, в первую очередь, Kodak. В связи с этим развивается и набирает популярность любительская фотография. Напечатанные в домашних условиях фотографии губернских видов, событий повседневной жизни, дачных сцен, пеших прогулок по паркам и лесам, приморским дюнам и берегу Финского залива подписывались и бережно хранились, как правило, в семейных фотоальбомах. Некоторые из них можно рассмотреть и на выставке в Строгановском дворце, которая открыта до 26 августа 2019 года.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

Новости Региональных отделений

Конференция, посвященная 50-летию университетского исторического образования

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королева приглашает Вас принять участие во Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 50-летию университетского исторического образования в Самаре.

 

Открыта мемориальная доска, посвященная Георгиевскому кавалеру Г.И. Соломатину

19 сентября 2019 г. в с. Хопёр Колышлейского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной Полному Георгиевскому кавалеру Григорию Ивановичу Соломатину.

 

Открылась новая экспозиция Музея обороны и блокады Ленинграда

6 сентября 2019 года состоялось торжественное открытие новой экспозиции Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, расположенном по адресу Соляной пер., 9.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Новости проектов

Прокрутить наверх