videolektoriy22092015

18 сентября 2015 года состоялось очередное заседание видеолектория Президентской библиотеки «Знание о России», посвящённое русскому Северу в годы Первой мировой войны.

Открыл мероприятие кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Президентской библиотеки Алексей Владимирович Воронович, который рассказал слушателям из Санкт-Петербургского государственного института культуры, Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, Северного (Арктического) федерального университета (г. Архангельск), Филиала Президентской библиотеки в Тюменской области, Омского регионального центра доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки и Ивангородского историко-архитектурного и художественного музея о ресурсах Президентской библиотеки, посвящённых событиям 1914–1918 гг. Особое внимание было уделено электронной коллекции «Первая мировая война (1914-1918)», в которую входит более 1200 документов, в том числеисследования, публицистика, официальные документы, картотека георгиевских кавалеров из фондов Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Министерства обороны РФ, листовки и художественная литература. Участникам мероприятия был продемонстрирован один из документов коллекции —видеозапись выступления доктора исторических наук, профессора Института истории СПбГУ Михаила Фёдоровича Флоринского «Российское государство в Первую мировую войну». А старший научный сотрудник Ивангородского музея Ирина Владимировна Коновалова сделала презентацию экспонатов, отражающих роль Ивангородской крепости в обороне России на протяжении нескольких столетий.

Доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник Президентской библиотеки Павел Викторович Фёдоров посвятил своё выступление «Балканы и Русский Север в 1914–1917гг.» тому, как события Первой мировой войны повлияли на разработку и реализацию идеи переноса военно-морской базы России с черноморского побережья на Север. Он рассказал, что этот проект рассматривался как альтернатива выходу России в открытый океан через контролируемые Османской империей проливы Босфор и Дарданеллы, но стоило больших трудов убедить в его перспективности даже тех, кто понимал большой потенциал северных территорий. Также лектор осветил вопрос о создании города Романов-на-Мурмане (современный Мурманск) для обеспечения деятельности нового военного порта.

Завершила мероприятие лекция доктора исторических наук, доцента Северного (Арктического) федерального университета Татьяны Игоревны Трошиной «Русский Север в годы Первой мировой войны», в которой рельефно было показано, как под давлением обстоятельств в условиях войны началось ускоренное развитие территорий Русского Севера, и каким был их вклад в создание ресурсной базы, обеспечившей сдерживание противника в ходе баталий 1914–1917 годов.

Видеолекторий «Знание о России» реализуется в рамках плана приоритетных проектов Российского исторического общества.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

 

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект "РИО.Компас"

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

 

В Институте истории, археологии и этнографии презентовали «РИО. Компас»

26 мая Отделение Российского исторического общества во Владивостоке, организовало на базе ИИАЭ ДВО РАН презентацию портала для учителей и магистрантов.

Цех историков

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх