videolektoriy22092015

18 сентября 2015 года состоялось очередное заседание видеолектория Президентской библиотеки «Знание о России», посвящённое русскому Северу в годы Первой мировой войны.

Открыл мероприятие кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Президентской библиотеки Алексей Владимирович Воронович, который рассказал слушателям из Санкт-Петербургского государственного института культуры, Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, Северного (Арктического) федерального университета (г. Архангельск), Филиала Президентской библиотеки в Тюменской области, Омского регионального центра доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки и Ивангородского историко-архитектурного и художественного музея о ресурсах Президентской библиотеки, посвящённых событиям 1914–1918 гг. Особое внимание было уделено электронной коллекции «Первая мировая война (1914-1918)», в которую входит более 1200 документов, в том числеисследования, публицистика, официальные документы, картотека георгиевских кавалеров из фондов Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Министерства обороны РФ, листовки и художественная литература. Участникам мероприятия был продемонстрирован один из документов коллекции —видеозапись выступления доктора исторических наук, профессора Института истории СПбГУ Михаила Фёдоровича Флоринского «Российское государство в Первую мировую войну». А старший научный сотрудник Ивангородского музея Ирина Владимировна Коновалова сделала презентацию экспонатов, отражающих роль Ивангородской крепости в обороне России на протяжении нескольких столетий.

Доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник Президентской библиотеки Павел Викторович Фёдоров посвятил своё выступление «Балканы и Русский Север в 1914–1917гг.» тому, как события Первой мировой войны повлияли на разработку и реализацию идеи переноса военно-морской базы России с черноморского побережья на Север. Он рассказал, что этот проект рассматривался как альтернатива выходу России в открытый океан через контролируемые Османской империей проливы Босфор и Дарданеллы, но стоило больших трудов убедить в его перспективности даже тех, кто понимал большой потенциал северных территорий. Также лектор осветил вопрос о создании города Романов-на-Мурмане (современный Мурманск) для обеспечения деятельности нового военного порта.

Завершила мероприятие лекция доктора исторических наук, доцента Северного (Арктического) федерального университета Татьяны Игоревны Трошиной «Русский Север в годы Первой мировой войны», в которой рельефно было показано, как под давлением обстоятельств в условиях войны началось ускоренное развитие территорий Русского Севера, и каким был их вклад в создание ресурсной базы, обеспечившей сдерживание противника в ходе баталий 1914–1917 годов.

Видеолекторий «Знание о России» реализуется в рамках плана приоритетных проектов Российского исторического общества.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

Новости Региональных отделений

В Севастополе открылась фотовыставка, посвящённая Русскому исходу

18 ноября 2019 года в Севастополе в Доме офицеров флота открылась фотовыставка «Севастополь. Исход. 1920–2019. Люди и судьбы», посвящённая событиям 1919–1920 годов. Осенью 1920 года на кораблях Черноморского флота около 150 000 наших соотечественников отправились в эмиграцию.

 

Вышла в свет новая книга по истории новгородских гарнизонов

При поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде в Новгородском музее-заповеднике прошла презентация книги Ильи Хохлова «Между войной и миром. Очерки истории гарнизонов Новгородской земли, губернии и области в XVII – первой половине XX в.».

 

Международная конференция 70 лет дружбы и сотрудничества прошла в Чите

В Чите прошла международная научно-практическая конференция «70 лет дружбы и сотрудничества», посвященная 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх