videolektoriy22092015

18 сентября 2015 года состоялось очередное заседание видеолектория Президентской библиотеки «Знание о России», посвящённое русскому Северу в годы Первой мировой войны.

Открыл мероприятие кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Президентской библиотеки Алексей Владимирович Воронович, который рассказал слушателям из Санкт-Петербургского государственного института культуры, Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, Северного (Арктического) федерального университета (г. Архангельск), Филиала Президентской библиотеки в Тюменской области, Омского регионального центра доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки и Ивангородского историко-архитектурного и художественного музея о ресурсах Президентской библиотеки, посвящённых событиям 1914–1918 гг. Особое внимание было уделено электронной коллекции «Первая мировая война (1914-1918)», в которую входит более 1200 документов, в том числеисследования, публицистика, официальные документы, картотека георгиевских кавалеров из фондов Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Министерства обороны РФ, листовки и художественная литература. Участникам мероприятия был продемонстрирован один из документов коллекции —видеозапись выступления доктора исторических наук, профессора Института истории СПбГУ Михаила Фёдоровича Флоринского «Российское государство в Первую мировую войну». А старший научный сотрудник Ивангородского музея Ирина Владимировна Коновалова сделала презентацию экспонатов, отражающих роль Ивангородской крепости в обороне России на протяжении нескольких столетий.

Доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник Президентской библиотеки Павел Викторович Фёдоров посвятил своё выступление «Балканы и Русский Север в 1914–1917гг.» тому, как события Первой мировой войны повлияли на разработку и реализацию идеи переноса военно-морской базы России с черноморского побережья на Север. Он рассказал, что этот проект рассматривался как альтернатива выходу России в открытый океан через контролируемые Османской империей проливы Босфор и Дарданеллы, но стоило больших трудов убедить в его перспективности даже тех, кто понимал большой потенциал северных территорий. Также лектор осветил вопрос о создании города Романов-на-Мурмане (современный Мурманск) для обеспечения деятельности нового военного порта.

Завершила мероприятие лекция доктора исторических наук, доцента Северного (Арктического) федерального университета Татьяны Игоревны Трошиной «Русский Север в годы Первой мировой войны», в которой рельефно было показано, как под давлением обстоятельств в условиях войны началось ускоренное развитие территорий Русского Севера, и каким был их вклад в создание ресурсной базы, обеспечившей сдерживание противника в ходе баталий 1914–1917 годов.

Видеолекторий «Знание о России» реализуется в рамках плана приоритетных проектов Российского исторического общества.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

Новости Региональных отделений

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

15 сентября 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области состоялось открытие передвижной выставки «Этот день мы приближали, как могли», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Выход из печати сборников научных статей студентов и магистрантов историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета стал хорошей традицией для забайкальского студенчества.

 

Книга об истории архивов Ульяновской области победила на «Симбирской книге»

Книга об истории архивов Ульяновской области победила на «Симбирской книге – 2019»

Победителем ежегодной областной выставки-конкурса «Симбирская книга – 2019» стала книга «Архивы Симбирского-Ульяновского края: из прошлого в будущее. 100 лет».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх