127856162856816285681256-3.jpg

В заседании, проходившем 21 мая 2018 г. на киностудии Ленфильм под руководством председателя РИО Сергея Нарышкина, приняли участие представители регионального отделения, а также органов власти и ряда государственных и общественных организаций Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Сергей Нарышкин высоко оценил вклад Отделения в деятельность Российского исторического общества, обратив внимание, что по результатам конкурсов, проводимых Фондом «История Отечества», в 2017–2018 гг. поддержано 16 проектов, представленных от нашего региона, и обозначил основные направления деятельности на ближайший период:

  1. Обеспечение участия города и области в Международном конкурсе научных работ, посвящённом участию России в становлении и развитии США;
  2. Возведение памятника Александру III в Гатчине;
  3. 200-летие Азиатского музея.

Председатель Отделения Михаил Пиотровский рассказал об основных результатах работы за 2017–2018 гг., особо остановившись на приоритетных для Санкт-Петербурга проектах, связанных с сохранением памяти об обороне и блокаде Ленинграда, обсуждению которых было посвящено несколько общих собраний и специальных круглых столов. Мероприятия, посвящённые юбилею Азиатского музея, он назвал среди главных задач второго полугодия 2018 г, поскольку из этого музея выросли многие современные учреждения науки и культуры. На перспективу он предложил начать разработку проектов, посвящённых приближающемуся юбилею Петра I, с акцентом на историю Санкт-Петербурга.

Ректор СПбГУ Николай Кропачев поддержал идею проведения конкурса, предложив широко привлечь к участию в нём студентов и школьников, для которых Университет готов выделить специальные стипендии, и создать межведомственную комиссию для оценки представленных на конкурс работ. Также он обратил внимание на грядущее в 2019 г. 295-летие вуза и заявил о готовности СПбГУ обеспечивать реализацию любых междисциплинарных проектов. В частности, он высказал заинтересованность в организации рецензирования подготовленного СПбГУ онлайн-курса по истории России со стороны РИО и предложил для поддержки проектов РИО создавать онлайн-курсы дополнительного образования на разных языках, используя возможности СПбГУ, в котором в настоящее время преподаётся порядка 150 языков.

Генеральный директор Президентской библиотеки Андрей Вершинин продемонстрировал фрагмент снятого в учреждении документального фильма «Русский флот у берегов Америки» и высказал надежду, что предстоящий конкурс позволит найти новые сюжеты для работы над его продолжением.

Президент АО «Объединенная судостроительная корпорация» А. Л. Рахманов рассказал о проектах, реализованных при поддержке РИО, представил видеоанонс фильма «Большое плавание», работа над которым ведётся в сотрудничестве с киностудией «Ленфильм», и предложил создать при РИО секцию по истории кораблестроения, к работе которой можно было бы привлечь музеи, существующие на многих судостроительных предприятиях. Это особенно актуально в связи с ролью отрасли для обеспечения позиций России в современной международной политике и в обеспечении рабочими местами жителей Санкт-Петербурга, а также в связи с учреждением специального праздника – Дня кораблестроителя, который отмечается 27 июня.

Директор Государственного музея-заповедника «Гатчина» Василий Панкратов рассказал о подготовке к возведению памятника Александру III по проекту П. Трубецкого 1899 г. и продемонстрировал эскзы проектного решения, которое предусматривает установку монумента во дворе Арсенального каре Гатчинского дворца, где долгое время проживала императорская семья, подчеркнув, что через этот двор планируется пропускать всех посетителей Музея.

Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков передал приветствие от председателя РВИО Владимира Мединского и обратил внимание на пересечение интересов двух исторических обществ по ряду тем, к числу которых относится и увековечивание памяти Александра III, роль которого в истории России недостаточно оценена, и создание пантеона героев нашего Отечества, который относится к числу приоритетов РВИО. Он предложил разместить результаты конкурса на возведение памятника Александру III на сайтах РИО и РВИО.

Директор Института восточных рукописей Ирина Попова проинформировала о запланированной на 27 ноября 2018 г. на площадке Смольного конференции «К 200-летию академического востоковедения», приуроченной к юбилею Азиатского музея.

Директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга Александр Колякин предложил запланировать в календаре РИО на 2023 г. мероприятия, посвящённые 700-летию крепости Орешек.

Декан Института истории СПбГУ Абдулла Даудов обратил внимание на опыт СПбГУ в организации научных, научно-практических и просветительских мероприятий, в том числе международных форумов, и предложил приурочить к 85-летию исторического факультета, которое будет отмечаться в 2019 г., проведение международного исторического форума.

Директор Государственного музея политической истории России Евгений Артёмов предложил включить в календарь РИО на 2019 г. мероприятия, посвящённые 100-летию ГМПИР.

Директор Государственного музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова обратила внимание на необходимость более широкого освещения мероприятий, которые проводятся в 2018 г. в Царском Селе, Павловске, Гатчине и Петергофе в связи со столетием получения ими статуса государственных музеев, и предложила членам Отделения активнее принимать в них участие.

В заключение заседания Сергей Нарышкин обратил внимание, что любая круглая дата является для РИО поводом не столько для празднования, сколько для реализации проектов, и вручил почётные грамоты отличившимся на ниве исторического образования и просвещения, в том числе М. Б. Пиотровскому, А. Х. Даудову, С. О. Снежкину и нескольким студентам СПбГУ.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Цех историков

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

Новости Региональных отделений

Учебный год в школах Новосибирска начнется с уроков истории региона

983275872387508723752370857023875023752.jpg

24 августа  состоялось пленарное заседание  XVII съезда работников образования Новосибирской области «Система образования Новосибирской области: гордимся прошлым, проектируем будущее».

 

Конференция «Религия и власть в России. 1905-1917»

823750927309570923750923751.jpg

13 – 14 июня 2017 года в Санкт-Петербурге к 100-летию революционных событий в России была проведена международная научно-практическая конференция «Религия и власть в России. 1905-1917».

 

Цифровая копия подписки газеты «Волховский листок» за 1917 год

02350237905723075-8.jpg

В год столетия Революции Новгородское отделение Российского исторического общества преподнесло уникальный подарок архивам и библиотекам Великого Новгорода – цифровую копию подписки газеты «Волховский листок» за 1917 год.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх