О памятных датах в истории российских железных дорог вспомнили на видеолектории «Знание о России»

15 марта 2015 года в Президентской библиотеке состоялось заседание видеолектория «Знание о России», посвящённое истории развития отечественных железных дорог. Выбор темы обусловили два юбилея – 180 лет с начала строительства первой в России железной дороги для общественного пользования — Царскосельской – и 125 лет с момента закладки Сибирской железнодорожной магистрали.

О развитии железнодорожного дела в царствования Николая I и Александра II, формировании политики государства и возникновении предпринимательства в этой сфере рассказал кандидат исторических наук, доцент Института общественных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Роман Борисович Кончаков. По его словам, созданная в тот период сеть железных дорог оказала глубокое воздействие на экономику, социальные процессы и повседневную жизнь всех групп населения.

Историю проектирования и строительства «станового хребта России» – Транссибирской железнодорожной магистрали – осветил кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения РАН Сергей Константинович Канн. Особое внимание он уделил деятельности Комитета Сибирской железной дороги по изучению и освоению Сибири, подчеркнув большое государственное значение Транссиба.

Истории железнодорожного транспорта СССР накануне Великой Отечественной войны была посвящена лекция академика РАН, доктора исторических наук, главного научного сотрудника Института российской истории РАН  Георгия Александровича Куманева.

В мероприятии приняли участие представители Октябрьской железной дороги, Центра национальной славы, Санкт-Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I, Аничкова лицея, Центрального музея железнодорожного транспорта, а в режиме телемоста – аудитории, собравшиеся на площадках Северного (Арктического) федерального университета им. М. В. Ломоносова, Московской, Новосибирской,  Пензенской и Тамбовской областных научных библиотек и Российских центров науки и культуры в Ереване, Бухаресте, Бресте и Риме.

После обработки записи лекций будут представлены на портале Президентской библиотеки и пополнят раздел «Пути сообщения. Железные дороги» коллекции «Территория России».

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

 

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект "РИО.Компас"

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

 

В Институте истории, археологии и этнографии презентовали «РИО. Компас»

26 мая Отделение Российского исторического общества во Владивостоке, организовало на базе ИИАЭ ДВО РАН презентацию портала для учителей и магистрантов.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх