historynov2

Коллектив редакционного совета и редакционной коллегии журнала «Новейшая история России» обратился в региональное отделение Российского исторического общества в Санкт-Петербурге с просьбой об информационной поддержке данного исторического издания.

Ответственный редактор журнала, заведующий кафедрой Новейшей истории России Санкт-Петербургского государственного университета Михаил Ходяков заверил, что журнал может стать одним из научных «рупоров» Петербургского отделения РИО, отражая на своих страницах различные стороны деятельности регионального исторического сообщества.

Научно-теоретический журнал «Новейшая история России», образованный в 2011 году группой профессиональных историков, работающих в Санкт-Петербургском государственном университете, Санкт-Петербургском институте истории РАН, в ряде зарубежных университетов, поставил своей целью объединить усилия историков, политологов, экономистов, социологов, психологов, – всех тех, кто занимается исследованием истории России ХХ–XXI веков, в попытке преодолеть односторонность в оценках российского исторического процесса.

С первого номера журнала редакционная коллегия реализует курс, направленный на обоснование неразрывности и взаимосвязи всех этапов развития России. При этом акцент делается на ключевых, нередко драматических и неоднозначных событиях государственности в XX–XXI веках, как неотъемлемой части прошлого нашей страны (Россия в Первой мировой войне, Великая Российская революция и Гражданская война, репрессии сталинской эпохи, Великая Отечественная война и т.д.).

За несколько лет существования журнал обрел собственное лицо. В состав его редакционного совета вошли известные ученые, руководители учреждений культуры (почетный профессор СПбГУ Г.Л. Соболев, Генеральный директор Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина А.П. Вершинин, Генеральный директор Российской национальной библиотеки А.В. Лихоманов, директор Института Федерализма и гражданского общества А.Н. Аринин, главный научный сотрудник Института российской истории В.В. Шелохаев и др.).

Благодаря открытости журнала, его создателям уже удалось достичь высоких наукометрических показателей. Импакт-фактор журнала, определяемый на основе сведений Российского индекса научного цитирования – РИНЦ, значительно выше всех прочих исторических журналов, издающихся на Северо-Западе России.

Российское историческое общество планирует поддержать этот успешный издательский проект, разместив лучшие статьи на своем официальном портале для публичного ознакомления.  

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

 

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект "РИО.Компас"

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

 

В Институте истории, археологии и этнографии презентовали «РИО. Компас»

26 мая Отделение Российского исторического общества во Владивостоке, организовало на базе ИИАЭ ДВО РАН презентацию портала для учителей и магистрантов.

Цех историков

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх