historynov2

Коллектив редакционного совета и редакционной коллегии журнала «Новейшая история России» обратился в региональное отделение Российского исторического общества в Санкт-Петербурге с просьбой об информационной поддержке данного исторического издания.

Ответственный редактор журнала, заведующий кафедрой Новейшей истории России Санкт-Петербургского государственного университета Михаил Ходяков заверил, что журнал может стать одним из научных «рупоров» Петербургского отделения РИО, отражая на своих страницах различные стороны деятельности регионального исторического сообщества.

Научно-теоретический журнал «Новейшая история России», образованный в 2011 году группой профессиональных историков, работающих в Санкт-Петербургском государственном университете, Санкт-Петербургском институте истории РАН, в ряде зарубежных университетов, поставил своей целью объединить усилия историков, политологов, экономистов, социологов, психологов, – всех тех, кто занимается исследованием истории России ХХ–XXI веков, в попытке преодолеть односторонность в оценках российского исторического процесса.

С первого номера журнала редакционная коллегия реализует курс, направленный на обоснование неразрывности и взаимосвязи всех этапов развития России. При этом акцент делается на ключевых, нередко драматических и неоднозначных событиях государственности в XX–XXI веках, как неотъемлемой части прошлого нашей страны (Россия в Первой мировой войне, Великая Российская революция и Гражданская война, репрессии сталинской эпохи, Великая Отечественная война и т.д.).

За несколько лет существования журнал обрел собственное лицо. В состав его редакционного совета вошли известные ученые, руководители учреждений культуры (почетный профессор СПбГУ Г.Л. Соболев, Генеральный директор Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина А.П. Вершинин, Генеральный директор Российской национальной библиотеки А.В. Лихоманов, директор Института Федерализма и гражданского общества А.Н. Аринин, главный научный сотрудник Института российской истории В.В. Шелохаев и др.).

Благодаря открытости журнала, его создателям уже удалось достичь высоких наукометрических показателей. Импакт-фактор журнала, определяемый на основе сведений Российского индекса научного цитирования – РИНЦ, значительно выше всех прочих исторических журналов, издающихся на Северо-Западе России.

Российское историческое общество планирует поддержать этот успешный издательский проект, разместив лучшие статьи на своем официальном портале для публичного ознакомления.  

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

Новости Региональных отделений

Конференция «Власть и общество в СССР: методология и новейшие подходы к изучению»

19 сентября 2020 года в online-формате состоится Всероссийская научная конференция с международным участием «Власть и общество в СССР: методология и новейшие подходы к изучению».

 

К 150-летию Бунина восстановят интерьер его мемориального дома в Тульской области

К 150-летию Бунина восстановят интерьер его мемориального дома в Тульской областиФото с сайта: http://bunin-efr.tls.muzkult.ru

В городе Ефремов Тульской области находится дом, в котором последние годы своей жизни провела мать писателя Людмила Александровна Бунина (1835–1910). Сам писатель неоднократно останавливался здесь, когда приезжал в город.

 

Новая песня о родном и любимом городе Оренбурге

В преддверии Дня Города Оренбургское отделение Российского исторического общества с большим удовольствием представляет созданную по нашему заказу новую песню о родном и любимом городе Оренбурге.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх