2375692369569826389563.jpg

В связи с началом функционирования Фонда «История Отечества» большое внимание уделяется участию членов Отделения и городских общественных организаций в проводимых Фондом конкурсах. Более десяти представленных от города проектов получили поддержку. Члены Отделения привлекаются к экспертизе конкурсных работ.

Приоритетным направлением деятельности Отделения оставалось сохранение памяти о Блокаде Ленинграда. В августе – сентябре 2017 г. члены Отделения приняли участие в подготовке отзывов на архитектурные проекты нового музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда», который планируется открыть к 75-летию полного снятия блокады. Позиция отделения была доведена до руководства города, в результате чего была признана необходимость предметного обсуждения реализации проекта. В 2018 г. с этой целью проведено два совместных круглых стола Всемирного клуба петербуржцев и Санкт-Петербургского отделения Российского исторического общества при участии представителей законодательной и исполнительной власти города. Оказана помощь в организации поездки в Санкт-Петербург агитбригады исторического факультета МГУ, приуроченной ко Дню Победы и включавшей посещение мест, связанных с обороной и блокадой Ленинграда (май 2018).

В 2017 г. основные усилия были направлены на реализацию проектов, посвящённых 100-летию революции. При этом ряд международных научных мероприятий и выставок был включён в план основных проектов РИО, некоторые поддержаны Фондом «История Отечества». 7 ноября был обеспечен визит делегации РИО в  Главное здание Российского государственного архива Военно-Морского Флота и участие членов отделения в отмеченной приветствием Президента России В. В. Путина закладке на территории АО «Адмиралтейские верфи» памятного знака российским судостроителям, выполнявшим свой профессиональный долг в годы революции и разрушительной Гражданской войны. К юбилею был выпущен ряд изданий, в том числе подготовленный РГА ВМФ сборник документов «Кронштадтский Совет в 1917 году. Протоколы и постановления». Российской национальной библиотекой и Президентской библиотекой опубликованы в свободном доступе электронные коллекции документов и материалов, раскрывающих хронику событий революции и Гражданской войны. Государственный музей истории религии в сотрудничестве с Российским историческим обществом, Ассоциацией исследователей советского общества и новейшей истории России (АИСО-НИР) и Санкт-Петербургским отделением Российского общества интеллектуальной истории организовал международную научно-практическую конференцию «Религия и власть в России. 1905-1917» (июнь 2017). Один из самых знаковых проектов этого направления, реализуемый при поддержке Отделения, связан с работой Государственного музея истории Санкт-Петербурга по идентификации и захоронению останков людей, расстрелянных на территории Петропавловской крепости в 1917–1918 гг. Результаты этих и других проектов революционной тематики были представлены при поддержке Российской национальной библиотеки на видеоконференции, организованной АНО «Историческое общество Сибирского федерального округа» и Правительством Новосибирской области (ноябрь 2017).

По инициативе РГА ВМФ в апреле 2017 г. организации – члены отделения в партнёрстве с другими учреждениями города провели конференции и выставки, посвящённые 200-летию со дня рождения Ф. Ф. Веселаго (1817–2017), заложившего основу фундаментальной истории русского флота.

Отделением были поддержаны:

  • Вторая международная научно-практическая конференция по вопросам государственного управления и общественного развития «Горчаковские чтения» (февраль 2017), организованная Северо-Западным институтом управления РАНХиГС;
  • Девятая Всероссийская научная конференция «Архивы и история Российской государственности», организованная Институтом истории СПбГУ при поддержке городского и Ленинградского областного отделений РИО (октябрь 2017);
  • Юбилейная конференция, посвященная 200-летию со дня рождения выдающегося востоковеда академика В. П. Васильева (апрель 2018 г., Институт восточных рукописей);
  • региональный этап Всероссийской олимпиады для студентов и школьников «История российского предпринимательства» (2017, 2018);
  • инициированная Датским институтом культуры в Санкт-Петербурге и Фондом имени Д.С.Лихачева презентация книги профессора Копенгагенского университета Ханса Баггера (1942–2016 гг.) «Петр Великий в Дании в 1716 году: Переломный момент датско-российских отношений» (СПб.: Европейский Дом, 2017);
  • инициированная Мурманским региональным отделением Российского географического общества презентация трёхтомника епископа Митрофана (Баданина) «Кольский Север в Средние века» (СПб.: Ладан, 2017);
  • XVI Международный фестиваль дебютного кино «Начало» на киностудии «Ленфильм» (ноябрь 2017).

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

Новости Региональных отделений

Конференция, посвященная 50-летию университетского исторического образования

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королева приглашает Вас принять участие во Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 50-летию университетского исторического образования в Самаре.

 

Открыта мемориальная доска, посвященная Георгиевскому кавалеру Г.И. Соломатину

19 сентября 2019 г. в с. Хопёр Колышлейского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной Полному Георгиевскому кавалеру Григорию Ивановичу Соломатину.

 

Открылась новая экспозиция Музея обороны и блокады Ленинграда

6 сентября 2019 года состоялось торжественное открытие новой экспозиции Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, расположенном по адресу Соляной пер., 9.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Новости проектов

Прокрутить наверх