1865162985619265861254.jpg

5–7 октября 2017 г. в Санкт-Петербургском государственном университете состоялась Девятая Всероссийская научная конференция «Архивы и история Российской государственности».

В научном форуме приняли участие исследователи из двадцати регионов России. Конференция объединила историков, филологов, юристов, культурологов, архивистов, музейных и библиотечных работников, чьи исследовательские интересы направлены на всестороннее изучение и введение в научный оборот памятников прошлого.

С приветственным словом к участникам конференции обратились директор Института истории СПбГУ, д.и.н., профессор А.Х. Даудов; директор Санкт-Петербургского Института истории РАН, д.и.н., профессор Н.Н. Смирнов; первый заместитель председателя Российского общества историков-архивистов, декан Факультета документоведения и технотронных архивов РГГУ, д.и.н., профессор Г.Н. Ланской; начальник Управления по делам архивов Калужской области, к.и.н. М.А. Добычина; заместитель Председатель Совета Директоров Группы компаний «Тэлос Архив» С.С. Калмыков.

От имени регионального отделения Российского общества в Санкт-Петербурге и Ленинградского областного отделения Российского исторического общества выступили к.и.н. Е.Б. Грузнова и С.Е. Красноцветова. Прозвучали приветствия участникам конференции и от архивистов Ленинградской и Московской областей.

В центре внимания ученых – проблемы сохранения, изучения и популяризации документального наследия России. В работе конференции участвовали специалисты из ведущих отечественных академических учреждений, вузов, архивов, музеев, библиотек. Среди актуальных тем: разработки современных моделей взаимодействия архивистов, историков и общества, создания единого информационного пространства хранителей и исследователей архивных документов.

В рамках конференции были проведены пленарное заседание (ведущие – к.и.н. Е.Б. Грузнова и к.и.н., доцент СПбГУ Н.В. Штыков),  круглый стол «Информационные технологии в архивах: взгляды архивистов, программистов и исследователей» (5.10.2017 г.) (ведущие – д.и.н., профессор Г.Н. Ланской и к.и.н. Е.Б. Грузнова), а также секционные заседания: «Проблемы и источники изучения истории российской государственности до XIX в.», «Проблемы и источники изучения истории российской государственности XIX в.», «Проблемы и источники изучения истории российских революций и гражданской войны»,  «Проблемы и источники изучения истории российской государственности середины – второй половины XX в.» (6.10.2017 г.).

Особенностью девятой конференции стало участие в ее работе представителей крупных российских компаний, специализирующихся на внедрении новейших информационных технологий в архивах («Тэлос Архив», «АЛЬТ-СОФТ», «ДИМИ-ЦЕНТР»).

В заключительный день конференции была открыта выставка архивных документов «Чиновник, управленец, бюрократ в России. 1800-е – 1980-е гг.» (г. Выборг, Ленинградский государственный архив в городе Выборге, 7.10.2017 г.). Идея подготовки такой выставки родилась на одной из прошедших конференций, когда было решено собрать вместе для экспозиции редкие документы по истории российского чиновничества из региональных архивов России – Ленинградской, Московской, Калужской, Тульской и Ярославской областей.

Открывали выставку начальник Архивного управления Ленинградской области А.В. Савченко, начальник Управления по делам архивов Ярославской области Е.Л. Гузанов и заместитель начальника Главного архивного управления Московской области Л.Ю. Кондратова. Вместе с коллегами они отметили, что творческое содружество ученых из СПбГУ, Санкт-Петербургского Института истории РАН и ряда других научных центров позволил архивистам показать особенности службы и повседневной жизни отечественных управленцев.

Участники конференции выразили надежду на продолжение совместной деятельности, имеющую особую актуальность в связи с предстоящими в 2018 г. торжествами (100-летием архивной службы России и 90-летием архивной службы Ленинградской области).

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Фотографии и архивные документы Нюрнбергского процесса

Фотографии и архивные документы Международного военного трибунала в г. Нюрнберге

Судебный процесс над группой главных нацистских военных преступников проходил в г. Нюрнберге (Германия) с 20 ноября 1945 г. по 1 октября 1946 г. в Международном военном трибунале.

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

В Боровичах начала работу выставка памяти Александра Овчинникова

В музее истории г. Боровичи и Боровичского края, филиале Новгородского музея-заповедника, открылась выставка «Он любил эту землю», посвященная памяти фотокорреспондента ИТАР-ТАСС Александра Овчинникова.

 

Новгородское отделение РИО приглашает принять участие в конкурсе краеведов

Впервые конкурс краеведов, работающих с молодежью, прошел в 2019 году в пяти пилотных регионах. Первый опыт оказался настолько эффективным, что уже в нынешнем году организаторы – Российское историческое общество и фонд «История Отечества» - решили проводить его по всей стране.

 

В Саратове прошла конференция, посвящённая Великой Отечественной войне

В Институте истории и международных отношений (ИИиМО) Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского состоялась XIII Международная научная конференция «Актуальные проблемы Российской цивилизации и методики обучения истории», посвящённая 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх