1865162985619265861254.jpg

5–7 октября 2017 г. в Санкт-Петербургском государственном университете состоялась Девятая Всероссийская научная конференция «Архивы и история Российской государственности».

В научном форуме приняли участие исследователи из двадцати регионов России. Конференция объединила историков, филологов, юристов, культурологов, архивистов, музейных и библиотечных работников, чьи исследовательские интересы направлены на всестороннее изучение и введение в научный оборот памятников прошлого.

С приветственным словом к участникам конференции обратились директор Института истории СПбГУ, д.и.н., профессор А.Х. Даудов; директор Санкт-Петербургского Института истории РАН, д.и.н., профессор Н.Н. Смирнов; первый заместитель председателя Российского общества историков-архивистов, декан Факультета документоведения и технотронных архивов РГГУ, д.и.н., профессор Г.Н. Ланской; начальник Управления по делам архивов Калужской области, к.и.н. М.А. Добычина; заместитель Председатель Совета Директоров Группы компаний «Тэлос Архив» С.С. Калмыков.

От имени регионального отделения Российского общества в Санкт-Петербурге и Ленинградского областного отделения Российского исторического общества выступили к.и.н. Е.Б. Грузнова и С.Е. Красноцветова. Прозвучали приветствия участникам конференции и от архивистов Ленинградской и Московской областей.

В центре внимания ученых – проблемы сохранения, изучения и популяризации документального наследия России. В работе конференции участвовали специалисты из ведущих отечественных академических учреждений, вузов, архивов, музеев, библиотек. Среди актуальных тем: разработки современных моделей взаимодействия архивистов, историков и общества, создания единого информационного пространства хранителей и исследователей архивных документов.

В рамках конференции были проведены пленарное заседание (ведущие – к.и.н. Е.Б. Грузнова и к.и.н., доцент СПбГУ Н.В. Штыков),  круглый стол «Информационные технологии в архивах: взгляды архивистов, программистов и исследователей» (5.10.2017 г.) (ведущие – д.и.н., профессор Г.Н. Ланской и к.и.н. Е.Б. Грузнова), а также секционные заседания: «Проблемы и источники изучения истории российской государственности до XIX в.», «Проблемы и источники изучения истории российской государственности XIX в.», «Проблемы и источники изучения истории российских революций и гражданской войны»,  «Проблемы и источники изучения истории российской государственности середины – второй половины XX в.» (6.10.2017 г.).

Особенностью девятой конференции стало участие в ее работе представителей крупных российских компаний, специализирующихся на внедрении новейших информационных технологий в архивах («Тэлос Архив», «АЛЬТ-СОФТ», «ДИМИ-ЦЕНТР»).

В заключительный день конференции была открыта выставка архивных документов «Чиновник, управленец, бюрократ в России. 1800-е – 1980-е гг.» (г. Выборг, Ленинградский государственный архив в городе Выборге, 7.10.2017 г.). Идея подготовки такой выставки родилась на одной из прошедших конференций, когда было решено собрать вместе для экспозиции редкие документы по истории российского чиновничества из региональных архивов России – Ленинградской, Московской, Калужской, Тульской и Ярославской областей.

Открывали выставку начальник Архивного управления Ленинградской области А.В. Савченко, начальник Управления по делам архивов Ярославской области Е.Л. Гузанов и заместитель начальника Главного архивного управления Московской области Л.Ю. Кондратова. Вместе с коллегами они отметили, что творческое содружество ученых из СПбГУ, Санкт-Петербургского Института истории РАН и ряда других научных центров позволил архивистам показать особенности службы и повседневной жизни отечественных управленцев.

Участники конференции выразили надежду на продолжение совместной деятельности, имеющую особую актуальность в связи с предстоящими в 2018 г. торжествами (100-летием архивной службы России и 90-летием архивной службы Ленинградской области).

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

 

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект "РИО.Компас"

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

 

В Институте истории, археологии и этнографии презентовали «РИО. Компас»

26 мая Отделение Российского исторического общества во Владивостоке, организовало на базе ИИАЭ ДВО РАН презентацию портала для учителей и магистрантов.

Цех историков

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх