1865162985619265861254.jpg

5–7 октября 2017 г. в Санкт-Петербургском государственном университете состоялась Девятая Всероссийская научная конференция «Архивы и история Российской государственности».

В научном форуме приняли участие исследователи из двадцати регионов России. Конференция объединила историков, филологов, юристов, культурологов, архивистов, музейных и библиотечных работников, чьи исследовательские интересы направлены на всестороннее изучение и введение в научный оборот памятников прошлого.

С приветственным словом к участникам конференции обратились директор Института истории СПбГУ, д.и.н., профессор А.Х. Даудов; директор Санкт-Петербургского Института истории РАН, д.и.н., профессор Н.Н. Смирнов; первый заместитель председателя Российского общества историков-архивистов, декан Факультета документоведения и технотронных архивов РГГУ, д.и.н., профессор Г.Н. Ланской; начальник Управления по делам архивов Калужской области, к.и.н. М.А. Добычина; заместитель Председатель Совета Директоров Группы компаний «Тэлос Архив» С.С. Калмыков.

От имени регионального отделения Российского общества в Санкт-Петербурге и Ленинградского областного отделения Российского исторического общества выступили к.и.н. Е.Б. Грузнова и С.Е. Красноцветова. Прозвучали приветствия участникам конференции и от архивистов Ленинградской и Московской областей.

В центре внимания ученых – проблемы сохранения, изучения и популяризации документального наследия России. В работе конференции участвовали специалисты из ведущих отечественных академических учреждений, вузов, архивов, музеев, библиотек. Среди актуальных тем: разработки современных моделей взаимодействия архивистов, историков и общества, создания единого информационного пространства хранителей и исследователей архивных документов.

В рамках конференции были проведены пленарное заседание (ведущие – к.и.н. Е.Б. Грузнова и к.и.н., доцент СПбГУ Н.В. Штыков),  круглый стол «Информационные технологии в архивах: взгляды архивистов, программистов и исследователей» (5.10.2017 г.) (ведущие – д.и.н., профессор Г.Н. Ланской и к.и.н. Е.Б. Грузнова), а также секционные заседания: «Проблемы и источники изучения истории российской государственности до XIX в.», «Проблемы и источники изучения истории российской государственности XIX в.», «Проблемы и источники изучения истории российских революций и гражданской войны»,  «Проблемы и источники изучения истории российской государственности середины – второй половины XX в.» (6.10.2017 г.).

Особенностью девятой конференции стало участие в ее работе представителей крупных российских компаний, специализирующихся на внедрении новейших информационных технологий в архивах («Тэлос Архив», «АЛЬТ-СОФТ», «ДИМИ-ЦЕНТР»).

В заключительный день конференции была открыта выставка архивных документов «Чиновник, управленец, бюрократ в России. 1800-е – 1980-е гг.» (г. Выборг, Ленинградский государственный архив в городе Выборге, 7.10.2017 г.). Идея подготовки такой выставки родилась на одной из прошедших конференций, когда было решено собрать вместе для экспозиции редкие документы по истории российского чиновничества из региональных архивов России – Ленинградской, Московской, Калужской, Тульской и Ярославской областей.

Открывали выставку начальник Архивного управления Ленинградской области А.В. Савченко, начальник Управления по делам архивов Ярославской области Е.Л. Гузанов и заместитель начальника Главного архивного управления Московской области Л.Ю. Кондратова. Вместе с коллегами они отметили, что творческое содружество ученых из СПбГУ, Санкт-Петербургского Института истории РАН и ряда других научных центров позволил архивистам показать особенности службы и повседневной жизни отечественных управленцев.

Участники конференции выразили надежду на продолжение совместной деятельности, имеющую особую актуальность в связи с предстоящими в 2018 г. торжествами (100-летием архивной службы России и 90-летием архивной службы Ленинградской области).

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

Новости Региональных отделений

Вышла в свет новая книга по истории новгородских гарнизонов

При поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде в Новгородском музее-заповеднике прошла презентация книги Ильи Хохлова «Между войной и миром. Очерки истории гарнизонов Новгородской земли, губернии и области в XVII – первой половине XX в.».

 

Международная конференция 70 лет дружбы и сотрудничества прошла в Чите

В Чите прошла международная научно-практическая конференция «70 лет дружбы и сотрудничества», посвященная 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

 

В Ставрополе провели международную научную конференцию


Фото с сайта: http://www.ncfu.ru/

11-12 октября 2019 г. Северо-Кавказский федеральный университет, Южный федеральный университет, Институт Европы РАН, Ставропольское отделение Российского исторического общества, Ставропольское отделение Ассоциации европейских исследований при финансовой поддержке фонда «История Отечества» в Ставрополе

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх