775-летию Невской битвы посвящается - видеолекторий «Знание о России» в Санкт-Петербурге

22 сентября 2015 года прошло заседание видеолектория Президентской библиотеки «Знание о России», посвящённое 775-летию Невской битвы. Видеолекторий реализуется в сотрудничестве с ведущими российскими учреждениями науки, образования и культуры и входит в число приоритетных проектов Российского исторического общества.

На этот раз в мероприятии приняли участие учащиеся и преподаватели Санкт-Петербургского государственного университета и школы №257, а также удалённая аудитория на площадках Псковского регионального центра доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки, Новгородской, Кировской и Омской областных научных библиотек, Новосибирского государственного педагогического университета, Пансиона воспитанниц Министерства обороны РФ, Томского регионального центра Президентской библиотеки и Российского центра науки и культуры в Бресте.

15 июля 1240 года на р.Неве состоялось сражение между русским и шведским войском, вошедшее в число славных страниц истории России. Об основных событиях того дня и о том, с какими трудностями сталкиваются исследователи, занимающиеся изучением Невской битвы, рассказала кандидат исторических наук, доцент, заведующая кафедрой отечественной истории и музеологии Псковского государственного университета, Зоя Александровна Тимошенкова.

Церковному и народному почитанию главы русского войска — новгородского князя Александра Ярославича, вошедшего в историю под именем Александра Невского, — была посвящена лекция доктора исторических наук, доцента Института истории СПбГУ Алексея Владимировича Сиренова. Он напомнил о начале складывания культа святого князя в контексте обстоятельств его жизни и смерти и особо остановился на вопросах, связанных с процессом канонизации, растянувшимся на несколько веков.

Завершило мероприятие выступление доктора исторических наук, доцента СПбГУ Романа Александровича Соколова, который представил слушателям историю создания кинематографического образа Невской битвы и её главного героя в художественном фильме С.М.Эйзенштейна «Александр Невский». Лектор обратил внимание на особенности эпохи, в которую творил режиссёр, на отдельные моменты фильма, продиктованные международной обстановкой, государственной идеологией и личными мотивами создателей киношедевра, а также на роль профессионального исторического сообщества и главы советского государства И.В.Сталина в процессе подготовки его сценария.

Итоги заседания подвёл доктор исторических наук, доцент, заведующий кафедрой истории славянских и балканских стран Института истории СПбГУ Александр Ильич Филюшкин, призвавший самостоятельно продолжить изучение рассмотренных сюжетов, обратившись к посвящённым им популярным книгам, фильмам и научным исследованиям, в том числе, представленным в электронной коллекции Президентской библиотеки.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

 

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект "РИО.Компас"

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

 

В Институте истории, археологии и этнографии презентовали «РИО. Компас»

26 мая Отделение Российского исторического общества во Владивостоке, организовало на базе ИИАЭ ДВО РАН презентацию портала для учителей и магистрантов.

Цех историков

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

Один из самых крупных судебных процессов в истории человечества. Нюрнберг, 1946

Нюрнберг, 1946

Его называют «судом истории», «судом народов». 1 октября 1946 года, после десяти месяцев работы, Международный военный трибунал в Нюрнберге осудил главных военных преступников поверженного «Третьего рейха».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх