200-летие Венского конгресса отметили на видеолектории в Санкт-Петербурге

24 ноября 2015 года состоялось заседание видеолектория Президентской библиотеки «Знание о России», посвящённое 200-летию Венского конгресса.

Мероприятие, входящее в число приоритетных проектов Российского исторического общества,было подготовлено в сотрудничестве с ведущими учёными Московского и Санкт-Петрбургскогофедеральных университетов. На встречу с ними собрались студентыи преподаватели факультетамеждународных отношений Санкт-Петербургского государственного университета  ифакультета социальных наук Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, а в режиме телемоста присоединились слушатели, собравшиеся на площадкахСеверо-Кавказского и Южного федеральных университетов, Томскогогосударственного университета, Пансионавоспитанниц Министерства обороны Российской Федерации, Псковской областной универсальной научной библиотеки и Резервного центра Президентской библиотеки в Москве.

Венский конгресс, проходивший в австрийской столице с сентября 1814 г. в течение восьми месяцев, является одним из важнейших событий в истории Нового времени. Его решения, изложенные в Заключительном акте от 28 мая (9 июня) 1815 г. должны были подвести черту под наполеоновскими войнами и определить последующую судьбу Европы. Созданная участниками конгресса система международных отношений являлась результатом взаимных компромиссов, достигнутых в результате тяжелейшей политической борьбы.

О процессе переговоров, позициистран – участниц конгресса, а также о последующей реализации принятых положений рассказал кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России XIX – начала XX века Исторического факультета Московского государственного университетаим. М.В. Ломоносова, Олег Рудольфович Айрапетов. Он обратил внимание аудитории на то, что созданная на конгрессе система просуществовала до 1871 года, постепенно трансформируясь под влиянием изменений, которые происходили в жизни отдельных стран и международного сообщества в целом. 

Межличностным отношениям как одному из факторов принятия решений на Венском конгрессепосвятил своё выступление кандидат исторических наук, профессор, заведующий кафедрой стратегических коммуникаций Факультета государственного управления Московского государственного университетаим. М.В. Ломоносова, академик Российской Академии художеств Андрей Леонидович Хазин.Отдельноевнимание он уделилроссийскому императору АлександруI, сыгравшему особую роль в борьбе заустановление нового миропорядка.

Последующую судьбу некоторых решений Венского конгресса в контексте внешней политики России проследил доктор исторических наук, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета Леонид Владимирович Выскочков. Он показал, как на протяжении последующих четырёх десятилетий менялось отношениеследующего российского монарха, Николая I,кВенской системе международных отношений в связи с изменениями международной обстановки и необходимостью решения важного для России восточного вопроса.

В ходе выступлений и последующего обсуждения удалось выявить беспочвенность многих стереотипов в восприятии событий первой половины XIX столетия и обнаружить сходство мотиваций, способов и методов ведения межгосударственного диалога с тем, как этопроисходит в современном мире. 

Участникам мероприятия было предложено расширить свои знания о Венском конгрессе, обратившись к размещённой на портале Президентской библиотеки коллекции «Отечественная война 1812 года» и, в частности,  сравнить услышанную от учёных информацию с той версией, которую излагают авторы документального фильма «Венский конгресс. Танцующая Европа».

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

23 апреля 2021 г. на площадке СОГУ был дан старт мероприятиям, посвященных памятным датам Великой Отечественной войне и Дню Победы 9 мая.

 

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

 

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект "РИО.Компас"

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

Цех историков

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх