200-летие Венского конгресса отметили на видеолектории в Санкт-Петербурге

24 ноября 2015 года состоялось заседание видеолектория Президентской библиотеки «Знание о России», посвящённое 200-летию Венского конгресса.

Мероприятие, входящее в число приоритетных проектов Российского исторического общества,было подготовлено в сотрудничестве с ведущими учёными Московского и Санкт-Петрбургскогофедеральных университетов. На встречу с ними собрались студентыи преподаватели факультетамеждународных отношений Санкт-Петербургского государственного университета  ифакультета социальных наук Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, а в режиме телемоста присоединились слушатели, собравшиеся на площадкахСеверо-Кавказского и Южного федеральных университетов, Томскогогосударственного университета, Пансионавоспитанниц Министерства обороны Российской Федерации, Псковской областной универсальной научной библиотеки и Резервного центра Президентской библиотеки в Москве.

Венский конгресс, проходивший в австрийской столице с сентября 1814 г. в течение восьми месяцев, является одним из важнейших событий в истории Нового времени. Его решения, изложенные в Заключительном акте от 28 мая (9 июня) 1815 г. должны были подвести черту под наполеоновскими войнами и определить последующую судьбу Европы. Созданная участниками конгресса система международных отношений являлась результатом взаимных компромиссов, достигнутых в результате тяжелейшей политической борьбы.

О процессе переговоров, позициистран – участниц конгресса, а также о последующей реализации принятых положений рассказал кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России XIX – начала XX века Исторического факультета Московского государственного университетаим. М.В. Ломоносова, Олег Рудольфович Айрапетов. Он обратил внимание аудитории на то, что созданная на конгрессе система просуществовала до 1871 года, постепенно трансформируясь под влиянием изменений, которые происходили в жизни отдельных стран и международного сообщества в целом. 

Межличностным отношениям как одному из факторов принятия решений на Венском конгрессепосвятил своё выступление кандидат исторических наук, профессор, заведующий кафедрой стратегических коммуникаций Факультета государственного управления Московского государственного университетаим. М.В. Ломоносова, академик Российской Академии художеств Андрей Леонидович Хазин.Отдельноевнимание он уделилроссийскому императору АлександруI, сыгравшему особую роль в борьбе заустановление нового миропорядка.

Последующую судьбу некоторых решений Венского конгресса в контексте внешней политики России проследил доктор исторических наук, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета Леонид Владимирович Выскочков. Он показал, как на протяжении последующих четырёх десятилетий менялось отношениеследующего российского монарха, Николая I,кВенской системе международных отношений в связи с изменениями международной обстановки и необходимостью решения важного для России восточного вопроса.

В ходе выступлений и последующего обсуждения удалось выявить беспочвенность многих стереотипов в восприятии событий первой половины XIX столетия и обнаружить сходство мотиваций, способов и методов ведения межгосударственного диалога с тем, как этопроисходит в современном мире. 

Участникам мероприятия было предложено расширить свои знания о Венском конгрессе, обратившись к размещённой на портале Президентской библиотеки коллекции «Отечественная война 1812 года» и, в частности,  сравнить услышанную от учёных информацию с той версией, которую излагают авторы документального фильма «Венский конгресс. Танцующая Европа».

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Новости Региональных отделений

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

 

Указом Президента РФ Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

3 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим указом присвоил сразу 20 городам звание «Город трудовой доблести» за вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

 

Оренбургский призер конкурса РИО «История Победы в стихах»

Оренбургский призер конкурса РИО

Ученица 5 "Д" класса МОАУ "Гимназия № 3" города Оренбурга Василиса Глущенко (учитель Татьяна Алексеевна Каратаева) заняла 2 место на II Всероссийском конкурсе поэтической декламации «История Победы в стихах» в номинации «Учащиеся 5-8 классов».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх