Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Вышел в свет сборник документов по Пензенскому рубежу

18 мая 2022 г. на базе ГБУК «Пензенский краеведческий музей» состоялась презентация сборника «Пензенский оборонительный рубеж и оборона Пензы в 1941-1945 гг. Документы и материалы». Автор сборника – В.Ю. Кладов, к.и.н., заместитель директора ГБУК «Пензенский краеведческий музей» по научной работе.

Сборник включает в себя 153 архивных документа из фондов Государственного архива Пензенской области, Центрального архива Министерства обороны РФ, Российского государственного архива социально-политической истории, Центрального государственного архива Республики Мордовия. Помимо этого, автором использованы документальные и фотоматериалы из музейных и частных коллекций.

Беспрецедентное по своим масштабам строительство осуществлялось на территории Пензенской области осенью и зимой 1941-1942 гг. Возведение фортификационной линии, входившей в состав Волжского тылового рубежа, предназначалось для защиты от наступления немецко-фашистских войск «запасной столицы» СССР – г. Куйбышева. В тяжелейших погодных условиях, при отсутствии укрытий и теплой одежды, недостаточном питании и лечебной помощи, ежедневно на трассу оборонных работ выходили десятки тысяч жителей Пензенской области, преимущественно – женщин, подростков и пожилых людей. Ценой собственного здоровья, а иногда – и жизни, пензенцы возвели десятки километров противотанковых рвов, окопов и траншей, соорудили тысячи огневых точек.

Материалы сборника позволяют детально проследить ход оборонных работ, произведенных на территории Пензенской области, а также проанализировать повседневную жизнь участников оборонного строительства – во всем ее многообразии.

По словам автора, ценность сборника заключается в том, что в нем приведены официальные данные Государственного комитета обороны, позволяющие говорить о масштабах военно-инженерных работ, произведенных на территории Пензенской области осенью и зимой 1941-1942 гг. Документы, в частности, свидетельствуют о том, что в указанный период были сооружены 277,5 км (по р. Суре) и 7,2 км (на Пензенском обводе) противотанковых препятствий. Всего в оборонном строительстве были задействованы 118 тыс. человек. Произведены земляные работы в объеме 3 697 тыс. куб. м. и 260 тыс. куб. м. соответственно.

В ближайшее время сборник будет распространен по библиотекам образовательных учреждений Пензенской области.

Издание подготовлено в сотрудничестве с Отделением Российского исторического общества в пензенской области, Региональной общественной организацией краеведов Пензенской области и при финансовой поддержке Федерального агентства по делам молодежи.

Фотографии предоставлены отделением РИО в Пензенской области

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Уважаемые гости, на 6 июля экскурсионные группы сформированы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

Члены отделения Российского исторического общества в Республике Марий Эл принимают активное участие в процессе создания документального фильма об уроженце Марийского края, герое Первой мировой войны, лётчике-асе Николае Кирилловиче Кокорине (1889 – 1917).

 

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

29 июня 2022 г. в ТГПУ им. Л.Н. Толстого состоялось расширенное заседание совета отделения Российского исторического сообщества в Тульской области.

 

В Гродековском музее - выставка «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года»

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова представляют второй совместный выставочный проект – экспозицию «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года.

Цех историков

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

Открытие Северного морского пути. 80°04’ северной широты, 97°12’ восточной долготы

80°04’ северной широты, 97°12’ восточной долготы*
Экипажи «Таймыра» и «Вайгача» в Петропавловске-Камчатском на обратном пути во Владивосток. 1913 год. Фото из архива Русского географического общества (РГО)

Почти 110 лет минуло со времени открытия Северного морского пути, но он и сегодня остаётся одним из самых перспективных российских проектов большого международного значения.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх