Установка мемориальной доски прошло в рамках проекта по увековечиванию памяти героев Первой мировой войны, начатого в регионе в 2018 году. 13 марта 2019 года в с. Алферьевка Пензенского района состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной Полному Георгиевскому кавалеру Степану Тимофеевичу Глотову. Мемориальная доска установлена на здании местной школы. В церемонии открытия приняли участие заместитель председателя правительства Пензенской области О.В. Ягов, председатель регионального отделения Российского исторического общества, доктор исторических наук С.В. Белоусов, председатель Пензенского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Ю.В. Краснов, представители местного самоуправления, ученики и учителя школы, жители окрестных сел. Кроме того, в ходе мероприятия в музей школы была передана копия формулярного списка Степана Тимофеевича Глотова.

В 2018 году в Пензенской области был начат проект по увековечиванию памяти героев Первой мировой войны, реализация которого стала возможной благодаря совместной деятельности отделения Российского исторического общества в Пензе, Пензенского регионального отделения Российского военно-исторического общества и Пензенского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство».

О Глотове Степане Тимофеевиче

Глотов Степан Тимофеевич (26.3.1879, Пензенская губ., Пензенский у., Валяевская вол. д. Ключи – 23.9.1918) родился в крестьянской семье. В 1901 году его призвали на действительную военную службу. В составе 213-го пехотного Оровайского полка он принимал участие в Русско-японской войне 1904-1905 гг. 19 февраля 1905 года после отступления полка из д. Вучжанин Степан Тимофеевич взорвал пороховой погреб, оставив деревню последним, за что был награжден Знаком отличия Военного ордена Св. Георгия 4-й степени. В течение 9 лет находился на сверхсрочной службе. В 1914 году стал подпрапорщиком 34-го Сибирского стрелкового полка. Участвовал в Первой мировой войне. В марте 1915 года был назначен младшим офицером 15-й роты. 11 июля в бою у д. Каменка на р. Нареве, «командуя полуротой, которая занимала левофланговый участок, несколько раз отбивал атаки превосходных сил противника, пытавшегося обойти фланг, а 14-го и 15 июля 1915, когда немцы заняли соседний участок Красносельцев и угрожали обходом полуроты с правого фланга, выбил штыками противника, переколов около 100 человек и тем позволил батальону удержаться на своей позиции». За это он был награжден Георгиевским крестом 3-й степени. За отличия в разных сражениях также был удостоен Георгиевских крестов 2-й и 1-й степеней и Георгиевскими медалями 4-й, 3-й и 2-й степени. В апреле 1916 года его зачислили в 1-ю Ораниенбаумскую школу прапорщиков, после окончания которой был произведен в прапорщики. Уже в июле этого года поступил в распоряжение начальника штаба Казанского военного округа. Степана Тимофеевича наградили медалями «В память русско-японской войны», «В память 300-летия Дома Романовых», английской медалью «D.S.M» (За выдающуюся службу).

В Хабаровском краевом музее имени Н.И Гродекова открылась Выставка «Музей. Первые 130 лет»

В Хабаровском краевом музее имени Н.И Гродекова открылась выставка «Музей. Первые 130 лет».

В архиве Курской области представили выставку в рамках проекта «Малые города Курского края»

19 апреля 2024 года в Государственном архиве Курской области состоялась презентация виртуальной выставки «Малые города Курского края. Щигры и округа», которая является частью проекта, посвящённого истории городов Курской области.

Владимирские студенты обсудили преступления нацистов в годы Великой Отечественной войны

19 апреля 2024 года во Владимирском государственном университете состоялся открытый диалог студентов, приуроченный ко Дню единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.