DSC_02-1.jpg

Установка мемориальной доски прошло в рамках проекта по увековечиванию памяти героев Первой мировой войны, начатого в регионе в 2018 году. 13 марта 2019 года в с. Алферьевка Пензенского района состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной Полному Георгиевскому кавалеру Степану Тимофеевичу Глотову. Мемориальная доска установлена на здании местной школы. В церемонии открытия приняли участие заместитель председателя правительства Пензенской области О.В. Ягов, председатель регионального отделения Российского исторического общества, доктор исторических наук С.В. Белоусов, председатель Пензенского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Ю.В. Краснов, представители местного самоуправления, ученики и учителя школы, жители окрестных сел. Кроме того, в ходе мероприятия в музей школы была передана копия формулярного списка Степана Тимофеевича Глотова.

В 2018 году в Пензенской области был начат проект по увековечиванию памяти героев Первой мировой войны, реализация которого стала возможной благодаря совместной деятельности отделения Российского исторического общества в Пензе, Пензенского регионального отделения Российского военно-исторического общества и Пензенского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство».

О Глотове Степане Тимофеевиче

Глотов Степан Тимофеевич (26.3.1879, Пензенская губ., Пензенский у., Валяевская вол. д. Ключи – 23.9.1918) родился в крестьянской семье. В 1901 году его призвали на действительную военную службу. В составе 213-го пехотного Оровайского полка он принимал участие в Русско-японской войне 1904-1905 гг. 19 февраля 1905 года после отступления полка из д. Вучжанин Степан Тимофеевич взорвал пороховой погреб, оставив деревню последним, за что был награжден Знаком отличия Военного ордена Св. Георгия 4-й степени. В течение 9 лет находился на сверхсрочной службе. В 1914 году стал подпрапорщиком 34-го Сибирского стрелкового полка. Участвовал в Первой мировой войне. В марте 1915 года был назначен младшим офицером 15-й роты. 11 июля в бою у д. Каменка на р. Нареве, «командуя полуротой, которая занимала левофланговый участок, несколько раз отбивал атаки превосходных сил противника, пытавшегося обойти фланг, а 14-го и 15 июля 1915, когда немцы заняли соседний участок Красносельцев и угрожали обходом полуроты с правого фланга, выбил штыками противника, переколов около 100 человек и тем позволил батальону удержаться на своей позиции». За это он был награжден Георгиевским крестом 3-й степени. За отличия в разных сражениях также был удостоен Георгиевских крестов 2-й и 1-й степеней и Георгиевскими медалями 4-й, 3-й и 2-й степени. В апреле 1916 года его зачислили в 1-ю Ораниенбаумскую школу прапорщиков, после окончания которой был произведен в прапорщики. Уже в июле этого года поступил в распоряжение начальника штаба Казанского военного округа. Степана Тимофеевича наградили медалями «В память русско-японской войны», «В память 300-летия Дома Романовых», английской медалью «D.S.M» (За выдающуюся службу).

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх