DSC_02-1.jpg

Установка мемориальной доски прошло в рамках проекта по увековечиванию памяти героев Первой мировой войны, начатого в регионе в 2018 году. 13 марта 2019 года в с. Алферьевка Пензенского района состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной Полному Георгиевскому кавалеру Степану Тимофеевичу Глотову. Мемориальная доска установлена на здании местной школы. В церемонии открытия приняли участие заместитель председателя правительства Пензенской области О.В. Ягов, председатель регионального отделения Российского исторического общества, доктор исторических наук С.В. Белоусов, председатель Пензенского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Ю.В. Краснов, представители местного самоуправления, ученики и учителя школы, жители окрестных сел. Кроме того, в ходе мероприятия в музей школы была передана копия формулярного списка Степана Тимофеевича Глотова.

В 2018 году в Пензенской области был начат проект по увековечиванию памяти героев Первой мировой войны, реализация которого стала возможной благодаря совместной деятельности отделения Российского исторического общества в Пензе, Пензенского регионального отделения Российского военно-исторического общества и Пензенского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство».

О Глотове Степане Тимофеевиче

Глотов Степан Тимофеевич (26.3.1879, Пензенская губ., Пензенский у., Валяевская вол. д. Ключи – 23.9.1918) родился в крестьянской семье. В 1901 году его призвали на действительную военную службу. В составе 213-го пехотного Оровайского полка он принимал участие в Русско-японской войне 1904-1905 гг. 19 февраля 1905 года после отступления полка из д. Вучжанин Степан Тимофеевич взорвал пороховой погреб, оставив деревню последним, за что был награжден Знаком отличия Военного ордена Св. Георгия 4-й степени. В течение 9 лет находился на сверхсрочной службе. В 1914 году стал подпрапорщиком 34-го Сибирского стрелкового полка. Участвовал в Первой мировой войне. В марте 1915 года был назначен младшим офицером 15-й роты. 11 июля в бою у д. Каменка на р. Нареве, «командуя полуротой, которая занимала левофланговый участок, несколько раз отбивал атаки превосходных сил противника, пытавшегося обойти фланг, а 14-го и 15 июля 1915, когда немцы заняли соседний участок Красносельцев и угрожали обходом полуроты с правого фланга, выбил штыками противника, переколов около 100 человек и тем позволил батальону удержаться на своей позиции». За это он был награжден Георгиевским крестом 3-й степени. За отличия в разных сражениях также был удостоен Георгиевских крестов 2-й и 1-й степеней и Георгиевскими медалями 4-й, 3-й и 2-й степени. В апреле 1916 года его зачислили в 1-ю Ораниенбаумскую школу прапорщиков, после окончания которой был произведен в прапорщики. Уже в июле этого года поступил в распоряжение начальника штаба Казанского военного округа. Степана Тимофеевича наградили медалями «В память русско-японской войны», «В память 300-летия Дома Романовых», английской медалью «D.S.M» (За выдающуюся службу).

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

Новости Региональных отделений

В Ставрополе провели международную научную конференцию


Фото с сайта: http://www.ncfu.ru/

11-12 октября 2019 г. Северо-Кавказский федеральный университет, Южный федеральный университет, Институт Европы РАН, Ставропольское отделение Российского исторического общества, Ставропольское отделение Ассоциации европейских исследований при финансовой поддержке фонда «История Отечества» в Ставрополе

 

В Саратове открылась мемориальная доска памяти актёра Анатолия Солоницына

6 ноября 2019 года в Саратове, в рамках VI открытого фестиваля-конкурса детского и юношеского кино «Киновертикаль», установлена мемориальная доска заслуженному артисту РСФСР Анатолию Солоницыну.

 

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли научные чтения

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли 41-е международные научные чтения «Н.Г. Чернышевский и его эпоха», посвящённые 130-летию памяти писателя, журналиста, философа Н.Г. Чернышевского (1828 – 1889)

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх