DSC_02-1.jpg

Установка мемориальной доски прошло в рамках проекта по увековечиванию памяти героев Первой мировой войны, начатого в регионе в 2018 году. 13 марта 2019 года в с. Алферьевка Пензенского района состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной Полному Георгиевскому кавалеру Степану Тимофеевичу Глотову. Мемориальная доска установлена на здании местной школы. В церемонии открытия приняли участие заместитель председателя правительства Пензенской области О.В. Ягов, председатель регионального отделения Российского исторического общества, доктор исторических наук С.В. Белоусов, председатель Пензенского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Ю.В. Краснов, представители местного самоуправления, ученики и учителя школы, жители окрестных сел. Кроме того, в ходе мероприятия в музей школы была передана копия формулярного списка Степана Тимофеевича Глотова.

В 2018 году в Пензенской области был начат проект по увековечиванию памяти героев Первой мировой войны, реализация которого стала возможной благодаря совместной деятельности отделения Российского исторического общества в Пензе, Пензенского регионального отделения Российского военно-исторического общества и Пензенского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство».

О Глотове Степане Тимофеевиче

Глотов Степан Тимофеевич (26.3.1879, Пензенская губ., Пензенский у., Валяевская вол. д. Ключи – 23.9.1918) родился в крестьянской семье. В 1901 году его призвали на действительную военную службу. В составе 213-го пехотного Оровайского полка он принимал участие в Русско-японской войне 1904-1905 гг. 19 февраля 1905 года после отступления полка из д. Вучжанин Степан Тимофеевич взорвал пороховой погреб, оставив деревню последним, за что был награжден Знаком отличия Военного ордена Св. Георгия 4-й степени. В течение 9 лет находился на сверхсрочной службе. В 1914 году стал подпрапорщиком 34-го Сибирского стрелкового полка. Участвовал в Первой мировой войне. В марте 1915 года был назначен младшим офицером 15-й роты. 11 июля в бою у д. Каменка на р. Нареве, «командуя полуротой, которая занимала левофланговый участок, несколько раз отбивал атаки превосходных сил противника, пытавшегося обойти фланг, а 14-го и 15 июля 1915, когда немцы заняли соседний участок Красносельцев и угрожали обходом полуроты с правого фланга, выбил штыками противника, переколов около 100 человек и тем позволил батальону удержаться на своей позиции». За это он был награжден Георгиевским крестом 3-й степени. За отличия в разных сражениях также был удостоен Георгиевских крестов 2-й и 1-й степеней и Георгиевскими медалями 4-й, 3-й и 2-й степени. В апреле 1916 года его зачислили в 1-ю Ораниенбаумскую школу прапорщиков, после окончания которой был произведен в прапорщики. Уже в июле этого года поступил в распоряжение начальника штаба Казанского военного округа. Степана Тимофеевича наградили медалями «В память русско-японской войны», «В память 300-летия Дома Романовых», английской медалью «D.S.M» (За выдающуюся службу).

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх