DSC_02-1.jpg

Установка мемориальной доски прошло в рамках проекта по увековечиванию памяти героев Первой мировой войны, начатого в регионе в 2018 году. 13 марта 2019 года в с. Алферьевка Пензенского района состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной Полному Георгиевскому кавалеру Степану Тимофеевичу Глотову. Мемориальная доска установлена на здании местной школы. В церемонии открытия приняли участие заместитель председателя правительства Пензенской области О.В. Ягов, председатель регионального отделения Российского исторического общества, доктор исторических наук С.В. Белоусов, председатель Пензенского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Ю.В. Краснов, представители местного самоуправления, ученики и учителя школы, жители окрестных сел. Кроме того, в ходе мероприятия в музей школы была передана копия формулярного списка Степана Тимофеевича Глотова.

В 2018 году в Пензенской области был начат проект по увековечиванию памяти героев Первой мировой войны, реализация которого стала возможной благодаря совместной деятельности отделения Российского исторического общества в Пензе, Пензенского регионального отделения Российского военно-исторического общества и Пензенского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство».

О Глотове Степане Тимофеевиче

Глотов Степан Тимофеевич (26.3.1879, Пензенская губ., Пензенский у., Валяевская вол. д. Ключи – 23.9.1918) родился в крестьянской семье. В 1901 году его призвали на действительную военную службу. В составе 213-го пехотного Оровайского полка он принимал участие в Русско-японской войне 1904-1905 гг. 19 февраля 1905 года после отступления полка из д. Вучжанин Степан Тимофеевич взорвал пороховой погреб, оставив деревню последним, за что был награжден Знаком отличия Военного ордена Св. Георгия 4-й степени. В течение 9 лет находился на сверхсрочной службе. В 1914 году стал подпрапорщиком 34-го Сибирского стрелкового полка. Участвовал в Первой мировой войне. В марте 1915 года был назначен младшим офицером 15-й роты. 11 июля в бою у д. Каменка на р. Нареве, «командуя полуротой, которая занимала левофланговый участок, несколько раз отбивал атаки превосходных сил противника, пытавшегося обойти фланг, а 14-го и 15 июля 1915, когда немцы заняли соседний участок Красносельцев и угрожали обходом полуроты с правого фланга, выбил штыками противника, переколов около 100 человек и тем позволил батальону удержаться на своей позиции». За это он был награжден Георгиевским крестом 3-й степени. За отличия в разных сражениях также был удостоен Георгиевских крестов 2-й и 1-й степеней и Георгиевскими медалями 4-й, 3-й и 2-й степени. В апреле 1916 года его зачислили в 1-ю Ораниенбаумскую школу прапорщиков, после окончания которой был произведен в прапорщики. Уже в июле этого года поступил в распоряжение начальника штаба Казанского военного округа. Степана Тимофеевича наградили медалями «В память русско-японской войны», «В память 300-летия Дома Романовых», английской медалью «D.S.M» (За выдающуюся службу).

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №4/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №1/2019

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

Новости Региональных отделений

В Тульской области начал работу первый музей археологии

Музей расположился в Тульском кремле. Посетителям представлено около 600 предметов, которые были обнаружены при раскопках в историческом центре города, сообщило ТАСС. Экспозиция музея будет расширяться по мере поступления новых экспонатов, в том числе тех, которые сейчас находятся на реставрации.

 

В Пензе представили юбилейный выпуск «Вестник военно-исторических исследований»

1-1.jpg

18 апреля 2019 года в Музее В.О. Ключевского в г.Пенза состоялась презентация 10-го (юбилейного) выпуска сборника научных работ «Вестник военно-исторических исследований».

 

В Великом Новгороде прошла научно-практическая конференция

bez_sroka_davnosti.jpg

Участниками мероприятия стали 60 исследователей из 10 регионов России, а также Латвии. Конференция открылась 15 апреля 2019 года.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх