1-1.jpg

18 апреля 2019 года в Музее В.О. Ключевского в г.Пенза состоялась презентация 10-го (юбилейного) выпуска сборника научных работ «Вестник военно-исторических исследований». Главный редактор сборника, заведующий кафедрой всеобщей истории и обществознания Пензенского государственного университета, д.и.н. С.В. Белоусов рассказал собравшимся об истории возникновения этого ежегодного издания, познакомил с содержанием последнего выпуска.

В этом году в нем представлены публикации известных исследователей, занимающихся военной тематикой. В сборнике приняли участие ученые из Москвы, Елабуги, Орла, Пензы, Саратова, Тамбова, Катовице (Республика Польша), Минска (Республика Беларусь), Харькова (Украина).

Тематика публикаций весьма широка. Статья Е.А. Назарян посвящена становлению и развитию квартирмейстерской службы в Российской империи в 1700-1812 гг. А.М. Ефимов рассказывает о пензенцах, принимавших участие в Русско-турецкой войне 1768-1774 гг. Дариуш Наврот анализирует значение польского восстания в Новой Силезии в 1806-1807 гг. А.А. Орлов характеризует дипломатическую борьбу между Россией и Францией в последний период Тильзитского мира. А.М. Лукашевич посвятил свою статью анализу документов российского оперативного планирования конца 1811 – начала 1812 г. О.А. Айкашева рассматривает положение мирного населения и военнослужащих в период наполеоновских войн на примере эго-документов. В.П. Тотфалушин и Е.А. Филиппова предприняли попытку обзора литературно-художественных, публицистических, научно-популярных и научных работ, посвященных знаменитому партизану 1812 года А.С. Фигнеру. Е.Ю. Невзоров посвятил свою работу изучению социально-правового статуса военных кантонистов в XIX в. А.Н. Гребенкин

прослеживает эволюцию организационно-штатной структуры 1-го Железнодорожного батальона (Собственного Е.И.В. Железнодорожного полка) в 1878-1917 гг. В статье С.В. Потрашкова дается оценка русской армии по донесениям болгарского военного атташе в Петербурге. В статье О.Г. Машарова анализируется подготовка и реализация белорусско-российской программы «Укрепление пограничной безопасности Союзного государства на период 2012–2016 годов».

В разделе «Забытые герои Первой мировой войны» помещена статья С.В. Белоусова, в которой представлены сведения о 164-х Полных Георгиевских кавалерах, чья судьба связана с историей Пензенского края.

В разделе «Архив» публикуются воспоминания князя Д.И. Святополк-Мирского о сражении на Черной речке (С.В. Белоусов, А.Р. Греднева), приводится формулярный список графа М.М. Толстого (Е.М. Букреева), анализируется «Расписание новобранцев призыва 1913 г.» по Пензенской губернии (С.В. Белоусов).

Фотографии предоставлены Пензенским отделением РИО

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

Новости Региональных отделений

Новая песня о родном и любимом городе Оренбурге

В преддверии Дня Города Оренбургское отделение Российского исторического общества с большим удовольствием представляет созданную по нашему заказу новую песню о родном и любимом городе Оренбурге.

 

Извлечь уроки, которые преподала история - интервью Вадима Прокопенкова

Интервью ответственного секретаря Отделения Российского исторического общества в Севастополе, председателя общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический», координатора проекта по созданию духовно-просветительского центра с храмом-памятником и музеем Гражданской войны Вадима Прокопенкова интернет-газете “Крымское Эхо”.

 

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

Опубликован новый номер научного журнала «Гуманитарный вектор», который входит в список ВАК по направлению «исторические науки и археология».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх