Студенты ПГУ приняли участие в раскопках энеолитического поселения у с. Н. Елюзань

Летом 2021 года студенты Историко-филологического факультета Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета приняли участие в раскопках энеолитического поселения у села Нижняя Елюзань в Городищенском районе Пензенской области. Это поселение, расположенное на берегу старичного озера в левобережной пойме реки Кадада, попало в зону реконструкции нефтепровода «Дружба» и в соответствии с федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» на его исследование застройщиком были выделены соответствующие средства.

Уникальность этого поселения заключается в том, что оно расположено очень низко над уровнем воды в озере, поэтому было пригодно для жизни, только в самые засушливые сезоны. Поскольку это довольно редкое явление для нашей природной зоны это поселение в отличии от многослойных стоянок было заселено только однажды. Как следствие, все, что здесь было найдено, принадлежит населению одной археологической культуры и относится к одному времени. На многослойных памятниках очень сложно бывает определить культурную принадлежность каменных орудий, которая определяется в основном по керамике. Здесь же было ясно, что все орудия, как и керамика относятся к Хвалынской раннеэнеолитической культуре, памятники которой датируются первой половиной IV тыс. до н. э.

Поскольку поселение было сезонным, орудий найдено немного. Немногочисленны были и отходы их производства. Видимо, орудия здесь почти не изготавливали, а принесли с собой. Интересно, что большая часть их изготовлена не из кремня, а из кварцита, что тоже достаточно необычно. Поскольку кремень лучше раскалывается на ножевидные пластины, из которых обычно носители Хвалынской культуры изготавливали свои орудия. Для местных культур Пензенского Посурья кварцитовые орудия вообще не характерны. По-видимому, пришельцы из степного Поволжья были плохо знакомы с местными источниками получения кремня и поэтому использовали для орудий менее качественное сырье. На стоянке было найдено несколько обломков наконечников стрел, целый наконечник копья-дротика и два десятка скребков на отщепах. Видимо, основным занятием её жителей была рыбная ловля. По материалам других памятников известно, что они разводили овец и коров, однако кости в песчаном слое стоянки не сохранились, поэтому нам не известно, были ли у этой группы населения домашние животные.

Особенностью памятника является еще и то, что развалы глиняных сосудов залегали здесь компактно и не были растоптаны жителями стоянки. Поэтому можно будет их склеить и почти полностью реставрировать их форму, что на поселениях удается сделать далеко не всегда. Эта работа будет проделана студентами университета уже в осеннее время. И по итогам раскопок будут подготовлены выступления для участия в Урало-Поволжской студенческой конференции. Материалы исследований также будут использованы при подготовке многотомной истории Пензенского края, издание которой запланировано на ближайшие годы.

Фотографии предоставлены отделением РИО в Пензенской области

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

Цех историков

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх