5_11.jpg

7 мая 2019 года накануне празднования 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне по всей стране прошла Всероссийская акция Диктант Победы, организаторами которой выступили Российское историческое общество, Всероссийская политическая партия «Единая Россия», Российское военно-историческое общество и Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы». В Пензенской области было подготовлено 34 площадки, на которых все желающие могли написать тест по истории Великой Отечественной войны. Четыре площадки находились в Пензе, а остальные – в районных центрах. Одну из площадок, располагавшуюся в Педагогическом институте им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета, возглавил Председатель Совета отделения Российского исторического общества в Пензе д.и.н. Сергей Белоусов. Участниками «Диктанта Победы» здесь стали студенты и преподаватели ПГУ, школьники, представители общественности, жители города. В качестве почетных гостей и участников диктанта были Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, заместитель Председателя Правительства Пензенской области Олег Ягов, ректор Пензенского государственного университета Александр Гуляков, ветеран Великой Отечественной войны Михаил Шкроб.

С приветственным словом к участникам диктанта обратился Иван Белозерцев, отметивший важность проведения подобных акций для сохранения исторической памяти. «Мы гордимся Великой Победой. Пензенцы заплатили за неё высокую цену: свыше 300 тысяч наших земляков ушли на фронт, около 200 тысяч из них не вернулось домой», – подчеркнул Иван Белозерцев. «Среди них было много молодых ребят, девушек, которые очень хотели жить, но отдавали свои жизни за Родину. Сегодня политики Запада стараются свести к нулю роль Советского Союза в уничтожении фашизма. Для нас очень важно, чтобы сегодняшние молодые люди, их дети и внуки помнили о Великой Победе, берегли родную землю и благополучие нашей России», – отметил он, поблагодарив организаторов акции за реализацию значимой социальной инициативы. Ветеран Великой Отечественной войны Михаил Шкроб поздравил всех собравшихся с Днем Победы.

Участникам Диктанта Победы было предложено выполнить 20 заданий, посвященных событиям Великой Отечественной войны, ее военачальникам, операциям, а также отражению военной действительности в культуре и искусстве. Всего в написании Диктанта Победы только на этой площадке в Пензе приняло участие более 150 человек.

Фотографии предоставлены Пензенским отделением РИО

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

Новости Региональных отделений

Диктант Победы прошел в Новосибирске на 54 площадках

DNE_3053_1.jpg

7 мая 2019 года в Новосибирской области прошел Всероссийский исторический диктант, посвящённый событиям Великой Отечественной войны, «Диктант Победы». Акция приурочена к 74-летию Победы в Великой Отечественной войне. «Диктант Победы» был нацелен на привлечение широкой общественности к изучению истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и повышение исторической грамотности.

 

Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Забайкалья

/IMG_4254_1.jpg

В г. Чита прошла большая Международная научно-практическая конференция «Укрепление единства российской нации и этнокультурное разви-тие народов Забайкалья» и II краевой музейный фестиваль «Наследие Забайкалья». В организации и проведении конференции активное участие приняло отделение Российского исторического общества в г. Чита.

 

По инициативе Хвалынского музея и фонда «Сосновый остров» состоится съезд

657687679.jpg

В августе этого года в Хвалынске (Саратовская область) планируется провести Первый съезд потомков. Ожидается, что его участниками станут потомков тех, кто после Октябрьской революции 1917 года не смог адаптироваться к общегосударственным процессам и был вынужден либо выехать из города, либо эмигрировать из страны.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх