5_11.jpg

7 мая 2019 года накануне празднования 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне по всей стране прошла Всероссийская акция Диктант Победы, организаторами которой выступили Российское историческое общество, Всероссийская политическая партия «Единая Россия», Российское военно-историческое общество и Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы». В Пензенской области было подготовлено 34 площадки, на которых все желающие могли написать тест по истории Великой Отечественной войны. Четыре площадки находились в Пензе, а остальные – в районных центрах. Одну из площадок, располагавшуюся в Педагогическом институте им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета, возглавил Председатель Совета отделения Российского исторического общества в Пензе д.и.н. Сергей Белоусов. Участниками «Диктанта Победы» здесь стали студенты и преподаватели ПГУ, школьники, представители общественности, жители города. В качестве почетных гостей и участников диктанта были Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, заместитель Председателя Правительства Пензенской области Олег Ягов, ректор Пензенского государственного университета Александр Гуляков, ветеран Великой Отечественной войны Михаил Шкроб.

С приветственным словом к участникам диктанта обратился Иван Белозерцев, отметивший важность проведения подобных акций для сохранения исторической памяти. «Мы гордимся Великой Победой. Пензенцы заплатили за неё высокую цену: свыше 300 тысяч наших земляков ушли на фронт, около 200 тысяч из них не вернулось домой», – подчеркнул Иван Белозерцев. «Среди них было много молодых ребят, девушек, которые очень хотели жить, но отдавали свои жизни за Родину. Сегодня политики Запада стараются свести к нулю роль Советского Союза в уничтожении фашизма. Для нас очень важно, чтобы сегодняшние молодые люди, их дети и внуки помнили о Великой Победе, берегли родную землю и благополучие нашей России», – отметил он, поблагодарив организаторов акции за реализацию значимой социальной инициативы. Ветеран Великой Отечественной войны Михаил Шкроб поздравил всех собравшихся с Днем Победы.

Участникам Диктанта Победы было предложено выполнить 20 заданий, посвященных событиям Великой Отечественной войны, ее военачальникам, операциям, а также отражению военной действительности в культуре и искусстве. Всего в написании Диктанта Победы только на этой площадке в Пензе приняло участие более 150 человек.

Фотографии предоставлены Пензенским отделением РИО

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова.

17 февраля в Великом Новгороде прошла презентация проекта «Он любил эту землю», посвященного памяти Александра Исааковича Овчинникова (1930 – 2000), фотокорреспондента ИТАР-ТАСС.

 

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» прошло заседание совета отделения Российского исторического общества в Волгограде.

 

Мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

Юбилейные мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

21 и 22 апреля 2020 года в Ульяновске в рамках II Международного форума историков, философов и публицистов, на котором предполагается обсудить тему «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI века», состоится конференция «Себе не принадлежит… Приватное и публичное в жизни политического деятеля. Проблемы музеефикации».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх