19 сентября 2019 г. в с. Хопёр Колышлейского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной Полному Георгиевскому кавалеру Григорию Ивановичу Соломатину. Это мероприятие стало возможным благодаря продолжающемуся совместному проекту по увековечиванию памяти наших земляков – героев Первой мировой войны, инициаторами которого выступили Отделение Российского исторического общества в Пензе, Пензенское региональное отделение Российского военно-исторического общества и Пензенское региональное отделение Всероссийской общественной организации «Боевое братство».

СОЛОМАТИН (САЛОМАТИН, САЛАМАТИН) Григорий Иванович (10.03.1886, Пензенская губ., Пензенский у., Дертевская вол., с.Алферьевка – ?), из крестьян. В 1907 г. призван на действительную военную службу и зачислен в лейб-гвардии Литовский полк.24 августа 1910 г. произведен в ефрейторы. 1.11.1910 г. уволен в запас. В 1912 г. зачислен на сверхсрочную службу. В 1914 г. – подпрапорщик лейб-гвардии 3-го стрелкового Его Величества полка. Участник Первой мировой войны. За отличия в разных сражениях награжден Георгиевскими крестами 4-й (дважды), 3-й, 2-й и 1-й степеней и Георгиевскими медалями 3-й, 2-й и 1-й (дважды) степеней. 21 октября 1914 г. «при наступлении роты от д. Белины-Капитульныя вслед отступавшему противнику, будучи начальником разведывательной партии с большой личной опасностью руководил вверенными ему людьми и вернувшись назад, дал крайне ценные сведения», за что награжден Георгиевским крестом 4-й степени. За отличие в бою 28 мая 1915 г., «когда от брошенной противником зажигательной бомбы загорелся лес около нашего проволочного заграждения и явная опасность грозила окопу ручных гранат, вызвавшись охотником, под действительным ружейным, пулеметным огнем и огнем миномета, будучи обстрелян ружейными гранатами, самоотверженно руководил тушением пожара, причем лично тушил его, чем спас 1-й взвод роты от взрыва», был награжден Георгиевским крестом 1-й степени. В 1916 г. был ранен и поступил на лечение в один из лазаретов г.Пензы. Судьба после окончания Первой мировой войны неизвестна. Награжден медалями «В память 100-летия Отечественной войны» и «В память 300-летия Дома Романовых».

Мемориальная доска установлена на здании школы с. Хопёр Колышлейского района. В церемонии открытия мемориальной доски приняли участие председатель Совета Отделения Российского исторического общества в Пензе, доктор исторических наук С.В. Белоусов, председатель Пензенского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Ю.В. Краснов, представители районной администрации и местного самоуправления, ученики и учителя школы, жители окрестных сел. В ходе торжественного мероприятия в музей школы была передана копия послужного списка Григория Ивановича Соломатина.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх