22 сентября 2020 г. Пензенскому краеведческому музею исполнилось 115 лет

В этот праздничный день в стенах учреждения собрались работники музея разных лет, представители пензенской общественности.

С днем рождения коллектив одного из старейших музеев Поволжья поздравили заместитель председателя Правительства Пензенской области О.В. Ягов, министр культуры и туризма Пензенской области Т.В. Курдова, Директор Института непрерывного образования Пензенского государственного университета, доктор исторических наук, профессор Г.Н. Белорыбкин и другие почетные гости.

В своей речи заместитель председателя правительства Пензенской области О.В. Ягов подчеркнул, что по имеющимся коллекциям Пензенскому краеведческому музею нет равных не только среди музеев Пензенской области, но и ряда других регионов страны. На сегодняшний день в фондах Пензенского краеведческого музея насчитывается более 130 тыс. наименований. Он является одним из богатейших музеев Поволжья. Директор Института непрерывного образования ПГУ, д.и.н., профессор Г.Н. Белорыбкин отметил, что с главным музеем Пензенской области его связывает многолетнее сотрудничество и крепкая дружба. Он пожелал учреждению процветания и долгих лет плодотворной работы.

Министр культуры и туризма Пензенской области Т.В. Курдова вручила ряду сотрудников музея грамоты за многолетний труд и вклад в развитие культуры Пензенской области.

В этот день гости смогли увидеть театрализованное представление «Музейные грезы» по мотивам сказочной повести А.М. Волкова «Волшебник изумрудного города» и авторского сценария сотрудников музея в их исполнении, послушать концертную программу, принять участие в открытии двух тематических выставок, а также оказаться причастными к акции «Сердечный флешмоб».

22 сентября 2020 г. Пензенскому краеведческому музею исполнилось 115 лет

Выставка «Музей – хранитель исторической памяти и традиций Пензенского края» погрузила присутствующих в историю Пензенского краеведческого музея от самых его истоков до наших дней. Представленные на ней экспонаты рассказали об основных вехах в истории учреждения, познакомили с сотрудниками, внесшими весомый вклад в его становление и развитие. Гости смогли увидеть уникальные предметы из первых палеонтологических и геологических коллекции нашего музея, интереснейшие находки, привезенные с Кавказа одним из основателей музея Ф.Ф. Федоровичем и образцовые гербарии, которым уже 100 лет!

22 сентября 2020 г. Пензенскому краеведческому музею исполнилось 115 лет

Еще одна выставка «Куклы в старинных костюмах» представила собрание кукол из частной коллекции мастерицы Веры Эдгаровны Василенко, мастера декоративно-прикладного искусства г.Пензы. Здесь гости музея смогли увидеть куклы в старинных костюмах, которые практически один к одному повторяют образцы традиционного народного костюма, хранящиеся в фондах Пензенского краеведческого музея и являющиеся своего рода образной летописью жизни наших предков – русских, мордвы, татар, чувашей, издавна проживающих на территории Пензенского края.

22 сентября 2020 г. Пензенскому краеведческому музею исполнилось 115 лет

Пензенский краеведческий музей ведет активную культурную и образовательную деятельность, сотрудничает с музеями из других регионов России. Сотрудники учреждения всегда готовы принять всех желающих погрузиться в историческую летопись родного края!

Фотографии предоставлены Пензенским отделением РИО

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

Новости Региональных отделений

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В честь 78-ой годовщины со дня образования Ульяновской области 19 января 2021 года Государственный архив Ульяновской области представил выставку «Становление региона».

 

Награждены победители Всероссийской олимпиады «От Куликова поля до реки Угры»

Награждены победители Всероссийской олимпиады  «От Куликова поля до реки Угры»

В год 640-летия Куликовской битвы и 540-летия Великого стояния на реке Угре Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге провели Всероссийскую интернет-олимпиаду для учащихся старших классов и колледжей, студентов вузов.

 

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх