22 сентября 2020 г. Пензенскому краеведческому музею исполнилось 115 лет

В этот праздничный день в стенах учреждения собрались работники музея разных лет, представители пензенской общественности.

С днем рождения коллектив одного из старейших музеев Поволжья поздравили заместитель председателя Правительства Пензенской области О.В. Ягов, министр культуры и туризма Пензенской области Т.В. Курдова, Директор Института непрерывного образования Пензенского государственного университета, доктор исторических наук, профессор Г.Н. Белорыбкин и другие почетные гости.

В своей речи заместитель председателя правительства Пензенской области О.В. Ягов подчеркнул, что по имеющимся коллекциям Пензенскому краеведческому музею нет равных не только среди музеев Пензенской области, но и ряда других регионов страны. На сегодняшний день в фондах Пензенского краеведческого музея насчитывается более 130 тыс. наименований. Он является одним из богатейших музеев Поволжья. Директор Института непрерывного образования ПГУ, д.и.н., профессор Г.Н. Белорыбкин отметил, что с главным музеем Пензенской области его связывает многолетнее сотрудничество и крепкая дружба. Он пожелал учреждению процветания и долгих лет плодотворной работы.

Министр культуры и туризма Пензенской области Т.В. Курдова вручила ряду сотрудников музея грамоты за многолетний труд и вклад в развитие культуры Пензенской области.

В этот день гости смогли увидеть театрализованное представление «Музейные грезы» по мотивам сказочной повести А.М. Волкова «Волшебник изумрудного города» и авторского сценария сотрудников музея в их исполнении, послушать концертную программу, принять участие в открытии двух тематических выставок, а также оказаться причастными к акции «Сердечный флешмоб».

22 сентября 2020 г. Пензенскому краеведческому музею исполнилось 115 лет

Выставка «Музей – хранитель исторической памяти и традиций Пензенского края» погрузила присутствующих в историю Пензенского краеведческого музея от самых его истоков до наших дней. Представленные на ней экспонаты рассказали об основных вехах в истории учреждения, познакомили с сотрудниками, внесшими весомый вклад в его становление и развитие. Гости смогли увидеть уникальные предметы из первых палеонтологических и геологических коллекции нашего музея, интереснейшие находки, привезенные с Кавказа одним из основателей музея Ф.Ф. Федоровичем и образцовые гербарии, которым уже 100 лет!

22 сентября 2020 г. Пензенскому краеведческому музею исполнилось 115 лет

Еще одна выставка «Куклы в старинных костюмах» представила собрание кукол из частной коллекции мастерицы Веры Эдгаровны Василенко, мастера декоративно-прикладного искусства г.Пензы. Здесь гости музея смогли увидеть куклы в старинных костюмах, которые практически один к одному повторяют образцы традиционного народного костюма, хранящиеся в фондах Пензенского краеведческого музея и являющиеся своего рода образной летописью жизни наших предков – русских, мордвы, татар, чувашей, издавна проживающих на территории Пензенского края.

22 сентября 2020 г. Пензенскому краеведческому музею исполнилось 115 лет

Пензенский краеведческий музей ведет активную культурную и образовательную деятельность, сотрудничает с музеями из других регионов России. Сотрудники учреждения всегда готовы принять всех желающих погрузиться в историческую летопись родного края!

Фотографии предоставлены Пензенским отделением РИО

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Владимир Аронович Хавкин. Самый неизвестный учёный России

Владимир Аронович Хавкин
На фото: Владимир Аронович Хавкин

В течение столетий едва ли не самыми смертоносными недугами на планете считались холера и чума. В наше время эти грозные болезни продолжают своё шествие по странам земного шара, но из всего числа инфицированных теперь умирает лишь малая часть.

 

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года

Два портретав интерьере русской революции 1917 года

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх